Жалею, что не готовила раньше это восхитительное печенье — рецепт ГАТА КЯТА! Приготовьте вкусное, нежное, ароматное печенье для любимых и родных. Порадуйте свою семью ранним завтраком или славной выпечкой на ужин иль обед.
Ингредиенты:
Для теста:
- Пшеничная мука ~ 380 гр
- Сливочное масло 150 гр
- Сметана (кефир или йогурт) 150 гр
- Куриное яйцо 1 шт
- Сахарный песок 20 гр
- Соль 0,5 чайной ложки
- Сода 0,5 чайной ложки
Для первой начинки:
- Орехи грецкие 80 гр
- Сахарный песок 80 гр
- Кардамон 1/3 ч. чайной ложки
- Сливочное масло 20 гр
Для второй начинки:
- Сахарный песок 80 гр
- Ванильный сахар 1 чайная ложка или щепотка ванили
- Пшеничная мука 60 гр
- Сливочное масло 30 гр
- Куриное яйцо 1 шт
Готовим из холодных продуктов (только что вынутых из холодильника).
Пошаговое приготовление восхитительного рецепта гата кята:
- Холодное сливочное масло нарежьте кубиками и соедините с мукой в отдельной емкости. Хорошенько перетрите руками, для того чтобы получить крошку.
- К сметане добавьте куриное яйцо, соль и сахарный песок. Перемешайте продукты.
- Теперь сделайте лунку в муке и соедините обе массы. Замесите тесто. Сначала удобнее замешивать вилкой, затем — руками.
- Тесто разделите на две части и разложите по пакетам. Спрячьте в холодильник на 30 — 60 минут.
- Готовим начинку. К пшеничной муке добавьте ванильный (или ваниль) и обычный сахар. Добавьте кусочки холодного сливочного масла. Перемешайте продукты. Получается масляная мучная крошка.
- Готовим вторую начинку. Для того чтобы орехи были более ароматные, подсушите их на сковороде или в духовке. Сахар, кардамон и орехи отправляем в чашу блендера и измельчаем.
- Спустя время достаем тесто из холодильника и раскатываем пласт=прямоугольник, толщиной 2-3 мм.
- Взбитым сырым яйцом смазываем раскатанный пласт теста, для того чтобы начинка не рассыпалась. Равномерно распределяем мучную крошку, придавливая слегка ложкой, и сворачиваем тесто в плотный рулет. Защипываем края рулета.
- Нарежьте рулет на кусочки по 2-3 см и выложите на противень, застеленный пергаментом.
- Готовим булочки с другой начинкой. Раскатываем тесто в пласт. Смазываем пласт сливочным маслом. Затем — выкладываем приготовленную ореховую начинку. Сворачиваем в рулет и также нарезаем на кусочки. Выкладываем на противень. При выпечке булочки увеличатся в размере, поэтому укладывайте их на расстоянии друг от друга.
- Смазываем булочки яйцом.
- Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов. Противень ставим на среднюю полку. Время приготовления ориентировочно 20-25 минут (в зависимости от мощности вашей духовки и размера булочек).
Печенье или булочки (кому как больше нравится называть) готовы. Приятного аппетита.
Свежие комментарии