На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
Вкусный и эффектный десерт, с которым не стыдно встретить гостей. Приготовить этот шоколадно-творожный пирог несложно, но впечатление произвести получится наверняка!
Продукты (на 10 порций)
Для теста:
Сметана – 200 г
Масло сливочное – 50 г
Яйца – 2 шт.
Сахар – 150 г (¾ стакана ёмкостью 250 мл)
Мука – 150 г (1 стакан ёмкостью 250 мл)
Какао-порошок – 30 г (2 ст. ложки с горкой)
Сода – 1 ч. ложка
Соль – 0,5 ч. ложки
*
Для начинки:
Творог – 500 г
Яйцо – 3 шт.
Сахар – 100 г (0,5 стакана ёмкостью 250 мл)
Манная крупа – 30 г (1 ст. ложка с горкой)
*
Для украшения (по желанию):
Сахарная пудра – по вкусу
Ягоды – по вкусу
Пошаговый фото рецептШоколадный пирог-ватрушка с творожной начинкой
Яйца взбиваем с сахаром до пышной пены.
Добавляем растопленное, но не горячее сливочное масло и сметану (любой жирности, у меня 15%). Перемешиваем до однородности. Разогреваем духовку до 180 градусов.
Отдельно объединяем и хорошо перемешиваем муку, какао, соду и соль.
Объединяем жидкие и сухие ингредиенты (просеиваем через сито). Быстро замешиваем тесто до однородности. Важна консистенция теста - оно получается вязким и текучим.
Для творожной начинки перемешиваем творог (можно брать любой, у меня 5%), яйца, сахар и манку. Если творог крупинками, то можно пробить массу блендером до однородности.
В разъёмную форму (у меня форма диаметром 26 см), смазанную маслом и застеленную пергаментом для выпечки, выливаем шоколадное тесто.
Разравниваем тесто – оно должно растечься по форме.
В середину шоколадного теста аккуратно выкладываем творожную массу. Она может сама растечься, или нужно ей помочь и равномерно распределить.
Выпекаем шоколадно-творожный пирог в разогретой духовке при 180 градусах 45-60 минут (у меня пирог выпекался 45 минут). Первые 40 минут духовку лучше не открывать. При выпечке шоколадное тесто покрывает творожную начинку (если оно вязкое – частично, если более жидкое – полностью). Готовность пирога проверяем деревянной палочкой – она должна выходить сухой и без следов теста.
По желанию пирог можно посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами. Или оставить без украшения - шоколадная ватрушка и так смотрится эффектно.
Видео рецепт Шоколадный пирог-ватрушка с творожной начинкой
Свежие комментарии