Следить за своим питанием – правильный тренд последних лет. И даже самые занятые и состоятельные барышни, всё чаще, предпочитают кормить своих родных домашней едой и находить время на её приготовление. Особенно, если дело касается выпечки. Из этого простого действа можно сделать настоящий семейный ритуал, подключив к приготовлению вкусняшек детей. Морковные кексы с глазурью – десерт, который понравится всем членам семьи. Он полезный, довольно простой в приготовлении и не хлопотный. А морковь, которую любят далеко не все, практически в них не чувствуется. Зато, она добавляет кексам сочности, цвета и нужный вкус.
Морковные кексы с глазурью – незаменимое лакомство для тех, кто предпочитает здоровую и полезную еду. Это лакомство хорошо и для простого семейного чаепития, и для перекуса. Превосходно кексы смотрятся и на праздничном столе. Поэтому, смело их готовьте и угощайте своих близких. К тому же, они содержат так мало калорий, что не несут вреда вашей фигуре.
Ингредиенты
-
Морковь – 180 грамм
-
Кокосовые хлопья – 45 грамм
-
Кокосовое масло – 50 миллилитров
-
Кокосовый сахар – 190 грамм
-
Йогурт натуральный – 80 миллилитров
-
Безглютеновая мука – 125 грамм
-
Пшеничная мука – 125 грамм
-
Миндальная мука – 125 грамм
-
Грецкие орехи – 50 грамм
-
Изюм – 70 грамм
-
Миндальное молоко – 180 миллилитров
-
Молотая гвоздика - ¼ чайной ложки
-
Молотый имбирь – ¼ чайной ложки
-
Мускатный орех – ¼ чайной ложки
-
Молотая корица – ¼ чайной ложки
-
Морская соль – 1 чайная ложка
-
Пищевая сода – ½ чайных ложки
-
Разрыхлитель – 2 чайных ложки
-
Экстракт ванили – ½ чайных ложки
-
Сахарная пудра – 100 грамм
-
Миндальное молоко – 35 миллилитров (для глазури)
Приготовление
На приготовление полезных кексов из моркови с глазурью у вас уйдёт максимум 1 час. В приготовлении они настолько просты и неприхотливы, что справится с ними даже начинающая хозяйка.
Для начала делаем заготовки. Нам понадобится три отдельных миски. В одну из них выливаем кокосовое масло, натуральный йогурт и всыпаем кокосовый сахар. Всё это взбиваем миксером, сначала на низкой скорости, а затем на более высокой, приблизительно 3 минуты. За это время ингредиенты равномерно перемешаются и сахар практически растворится.
В другую миску закладываем безглютеновую муку, соду пищевую (гасить её ничем не нужно), разрыхлитель для теста, морскую соль, молотые корицу, имбирь, гвоздику и мускатный орех, кокосовые хлопья. Руками или ложкой перемешиваем всё до однородного состояния. Отставляем эту миску в сторону, ждать своего часа.
В третьей миске смешиваем миндальную и пшеничную муку. Перемешивать их лучше руками, так вы сможете почувствовать момент, когда ингредиенты точно перемешаются.
Изюм промываем под проточной водой и заливаем кипятком. Он хорошо разбухнет и приобретёт нужный нам вид.
Пришло время готовить тесто. В первую ёмкость, с кокосовым маслом, йогуртом и сахаром добавляем экстракт ванили и тщательно всё перемешиваем. Начинаем добавлять остальные ингредиенты. Частями закладываем в миску смесь пшеничной и миндальной муки, льём немного миндального молока, перемешиваем. Добавляем немного безглютеновой муки с пряностями. Снов, чуть миндального молоки и перемешиваем. И так повторяем пока не закончатся все ингредиенты. Последней нужно ввести оставшуюся часть смеси двух видов муки. Перемешиваем всё силиконовой лопаткой или руками и накрываем полотенцем.
Морковь моем, чистим и нарезаем мелким кубиком. Для морковных кексов с глазурью потребуется морковка средних размеров. Не поленитесь выбрать в магазине корнеплод, весом около 200 грамм. Всё лишнее как раз и уйдёт в очистки.
Грецкие орехи измельчаем при помощи ножа или скалки. Кусочки должны чувствоваться «на зубок», поэтому не превращайте их в пыль.
Изюм ещё раз промываем, хорошо отжимаем и выкладываем на бумажное полотенце, давая лишней воде впитаться.
Все эти ингредиенты добавляем в тесто и тщательно вымешиваем руками до однородности.
Силиконовые формы для кексов смазываем сливочным маслом и равномерно распределяем по ним тесто. Оно должно занимать приблизительно половину или две трети формы, в зависимости от их размера.
Духовку разогреваем до 220 градусов и отправляем в неё будущие кексы. Выпекаем 5 минут. после этого, температуру в духовом шкафу снижаем до 180 градусов и печём 10-12 минут. проверяем готовность кексов зубочисткой. Если тесто прилипает к ней, добавляем ещё 3-4 минуты на выпекание.
Достаём готовые морковные кексы и приступаем к глазури. Готовится она просто – нужно взбить венчиком сахарную пудру и 35 миллилитров миндального молока. Поливаем кексы глазурью, посыпаем кусочками орехов, сухой тёртой морковью, кокосовыми или миндальными хлопьями. Можно добавить тёртую апельсиновую цедру.
Здоровое и необычное лакомство можно подавать к столу.
Свежие комментарии