
Хаменташн – традиционное угощенье еврейского народа, которое пекли к празднику Пурим. Его еще называют праздником пира и веселья. А праздничные блюда, как известно, всегда особенные. Не исключение и это печенье – очень вкусное и ароматное. Тесто нежное и хрустящее, а маково - ореховая начинка с тонкой ноткой корицы покорят любителей домашней выпечки.
Печенье готовить совсем не сложно. Единственный минус – потребуется час на подготовку мака и на то, чтобы тесто. Можно конечно и ускорить процесс, но всё рекомендуем придерживаться рецепта. Всё тонкости и советы даются именно для того, чтобы вкус угощенья был именно таким, каким и должен быть – изумительным!
Ингредиенты
Тесто
- Мука – 400 гр.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Кефир – 2 ст.ложки
- Сахар – 100 г.
- Сода пищевая – 1 ч.л.
- Лимонная кислота – 1 ст.л.
- Соль – 1/3 ч.л.
- Кокосовая стружка – 1 ст.л.
Начинка
- Мак – 1 ст.
- Молоко –0,5 ст.
- Мёд – 0,5 ст.
- Изюм – 100 гр.
- Корица молотая – 1 ч.л.
- Орехи (любые, можно несколько видов) – 0,5 ст.
- Сок лимона или апельсина (выжатый из фрукта) – 1 ст.л.
Смазка
- Желток куриного яйца – 2 шт.
- Молоко - 2 ст.л.
Приготовление
В первую очередь нужно залить мак кипятком, так как он должен настояться не меньше часа. Если этот шаг пропустить, начинка будет сухая, а мак будет горчить. Также он может горчить, если вы купите старый мак. Масло, содержащееся в нём прогоркает со временем, поэтому обращайте внимание на срок годности при покупке.
Готовим тесто. Смешайте лимонную кислоту, соду и муку. Просейте сквозь сито. Добавьте соль и кокосовую стружку, сахар.
В полученную смесь добавьте холодное сливочное масло, порубленное кубиком, и разотрите до получения крошки. Это тоже очень важный шаг. Если муку не перетереть с маслом, клейковина в муке начнёт "работать" и тесто приобретёт вязкость и эластичность вместо необходимой рассыпчатости. При перетирании масло словно обволакивает частицы муки и "запечатывает" клейковину внутри.
В отдельной миске взбейте яйца, добавьте кефир. Смешайте с масляной крошкой и вымесите тесто. Сформируйте шар, накройте плёнкой и уберите в холодильник на 1 час.
Совет: Для того чтобы песочное тесто было рассыпчатым и нежным, все ингредиенты должны быть холодными, а тесто надо замесить как можно быстрее.
Теперь займёмся начинкой.
Запаренный ранее мак отжимаем через несколько слоёв марли. Перекрутите его через мясорубку, влейте молоко, добавьте мёд и варите, пока масса не загустеет. Добавьте изюм.
Снимите с плиты, добавьте сок, корицу и дроблёные орехи. Перемешайте и дайте остыть.
Смазка
Желток взбить венчиком, влить молоко и еще раз перемешать.
Формируем печенье.
Подошедшее тесто достаём из холодильника, и раскатать в пласт. Стаканом или специальной формой вырезать круги диаметром 6 – 7 см.
В центр каждого круга выкладываем чайную ложку начинки, слегка разровнять. Слой начинки должен быть около 1 сантиметра толщиной. Края защипнуть с трёх сторон. Получится треугольник с открытым центром.
Полученные печенья смазать желтково-молочной смесью и выложить на противень. Духовку обязательно предварительно прогрейте.
Выпекайте при температуре 180 0С до зарумянивания. В среднем на это требуется 15 – 20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Немного импровизации: Рецептура Хаменташн очень разнообразна. Вы можете приготовить только маковую начинку, можете добавить кроме изюма еще и курагу, чернослив, или любой джем. Если в вашей семье не любят корицу – не добавляйте. Можно добавить имбирь и другие пряности. Главный принцип этого печенья – изобилие и щедрость в начинке. Ведь Хаменташн именно их и символизирует
Свежие комментарии