Дрожжевые булочки с корицей и сахаром.
Из довольно скромного набора ингредиентов у меня получилась целая гора воздушных вкусно пахнущих булочек! Но каково было мое удивление, когда я на следующий день обнаружила совершенно пустую корзинку с остатками сахара и корицы на дне. Ведь и взрослые, и дети с удовольствием едят булочки с корицей из дрожжевого теста. В следующий раз буду готовить двойную порцию. Вы это тоже учтите, если у вас большая семья.
Ингредиенты (стакан – 250 мл):
Для теста:
- мука пшеничная – 2,5 стакана с небольшой горкой;
- молоко коровье – 125 мл;
- дрожжи сухие (инстантные) – 1 ст. л.;
- сахар – 3-4 ст. л.;
- яйца куриные (категории СО) – 2 шт.;
- ванильный сахар – 10 г;
- соль – небольшая щепотка;
- сливочное масло (несоленое) – 50-70 г.
Для начинки:
- сахар-песок – 5-6 ст. л.;
- корица молотая – 1-1,5 ч. л.;
- растительное или растопленное сливочное масло – 1-1,5 ст. л.
1. Это тесто для булочек с корицей готовится опарным способом. Поэтому возьмите большую глубокую миску, в которой будет удобно делать замес, и всыпьте дрожжи. Вместо сухих можно использовать и прессованные. Их понадобится 10-15 граммов, раскрошите их и также положите в миску.
2. Туда же положите столовую ложку сахара, он поможет дрожжам быстрее активизироваться, и тесто лучше подойдет. Перемешайте. Если использовали «живые» дрожжи, то тщательно разотрите их вилкой или ложкой вместе с сахарным песком.
3. Молоко подогрейте до 30-40 градусов. Ни в коем случае не перегрейте, потому что горячая жидкость «убьет» дрожжи, и булочки получатся твердыми, плоскими и невкусными.
4. Также просейте в миску около 4-х столовых ложек муки с небольшой горкой (возьмите муку из общего количества).
5. Тщательно, но аккуратно перемешайте венчиком или ложкой.
6. Опара должна получиться примерно как тесто на оладьи, то есть по консистенции должна напоминать густую сметану. Накройте миску пищевой пленкой или вафельным полотенцем и поставьте в теплое место. Можно разогреть духовку до 60-70 градусов, потом выключить огонь и поставить туда опару. Я обычно набираю в таз немного горячей воды и ставлю опару туда. Эффект тот же – через 10 минут основа дрожжевого теста для булочек «созревает».
7. А пока подготовьте другие ингредиенты. Яйца вбейте в чашу миксера. Всыпьте оставшийся сахарный песок и ванильный сахар.
8. Взбейте на средней скорости до однородности. Если миксера нет, можно обойтись обычным ручным венчиком. Или просто тщательно взболтать смесь вилкой.
9. Посмотрите на опару. За 10-15 минут она должна хорошо «вырасти», приобрести светло-серый оттенок и покрыться мелкими пузырями.
Кстати, при помощи дрожжей можно сделать не только пышные булочки, но и другую выпечку. Поэтому рекомендую вам также посмотреть наш рецепт блинов на дрожжах и молоке, получаются очень вкусные блинчики.
10. Влейте к ней взбитые яйца с сахаром. Добавьте щепотку соли.
11. Сливочное масло нужно предварительно вынуть из холодильника и нарезать на небольшие кусочки. К моменту добавления в тесто для булочек оно должно размягчиться. Перемешайте все ингредиенты ложкой или лопаточкой.
12. Добавьте оставшуюся муку. Ее желательно просеивать в отдельную емкость, а потом добавлять в тесто частями. Я как всегда спешу, поэтому просеиваю муку сразу в общую миску. В любом случае всю муку сразу всыпать не нужно. Если переборщить с этим ингредиентом, булочки с корицей получатся недостаточно пышными и мягкими. Добавьте пока 2 стакана, половину оставьте на подсыпку.
13. Начните замешивать тесто. По мере впитывания муки оно станет эластичным, мягким, податливым. Если сильно липнет к рукам, всыпьте оставшуюся муку. Возможно, вам понадобится даже больше муки, чем я указала в рецепте. Потому что она бывает разной (с различным содержанием клейковины), и здесь угадать сложно. Основное правило – как только тесто перестает липнуть к рукам, перекладывайте его на рабочую поверхность и интенсивно мните 2-3 минуты. Затем верните его в миску, накройте и снова поставьте в теплое место. Но на этот раз – на более долгое время (на 40-60 минут).
14. Примерно через час тесто значительно увеличится в объеме и станет воздушным, как на фото.
15. Выложите его на поверхность, присыпанную небольшим количеством муки, и обомните. Затем раскатайте в прямоугольный пласт. чтобы было удобнее, можно сначала разделить тесто на несколько частей и работать с каждой из них отдельно.
16. Смажьте поверхность растительным дезодорированным или растопленным сливочным маслом при помощи кулинарной кисти.
17. Посыпьте сахаром, предназначенным для посыпки.
18. Также распределите молотую корицу.
19. Сверните пласт рулетом.
20. Нарежьте острым ножом рулет с корицей на заготовки булочек (толщина 3-4 см).
21. Разложите булочки по противню, смазанному жиром. Можно немного подкорректировать форму заготовок, сделав их более похожими на розочки. Отступайте между заготовками по 2-3 см. Поставьте будущую выпечку снова в теплое место для расстойки (не забудьте прикрыть, чтобы не обветрился верх). Через 15 минут можно приступать к выпечке.
Готовьте дрожжевые булочки с корицей в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут до золотистого оттенка. Немного остудите под вафельным полотенцем и подавайте.
А еще предлагаю вам узнать, как готовится вкуснейшее тесто для пиццы как в пиццерии, рецепт вас удивит простотой и доступностью.
Приятного чаепития!
http://every-holiday.ru/4563/Drozhzhevyee_bulochki_s_koricej...
Свежие комментарии