Пирог с картошкой и гречкой.
Для теста:
- 600 грамм муки,
- 30 грамм свежих хлебопекарных дрожжей,
- 1,5 стакана теплой воды,
- 4 столовых ложки растительного масла,
- 1 столовая ложка сахара,
- 0,5 чайной ложки'соли.
Для начинки:
- 2 килограмма картошки,
- 1 стакан гречки,
- 2 крупные луковицы,
- растительное масло,
- соль,
- черный молотый перец,
- крепкий сладкий черный чай для смазывания.
Как приготовить пирог с картошкой и гречкой
В воде растворите соль и сахар, раскрошите дрожжи, всыпьте немного муки и оставьте на 20-25 минут подходить. Вмешайте опару в остальную просеянную муку, влейте масло, вымесите однородное тесто. Дайте ему подойти, увеличившись в 2-3 раза, обмесите и снова дайте подойти.
Гречку залейте кипятком и оставьте, пока будут готовиться остальные компоненты начинки. Картошку почистите и отварите в подсоленной воде. Лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета на масле. Готовую картошку истолките в пюре, добавьте лук, гречку (воду слейте), перемешайте, посолите и поперчите. Раскатайте тесто, выложите на него начинку, отступая от краев и равномерно распределяя по всему пласту теста. Края соберите к центру и защипните. Противень смажьте маслом, переверните на него пирог швом вниз. Руками разровняйте, часто наколите вилкой. Смажьте чаем и запекайте при 200 °С около 45 минут.
Такой вариант пирога можно готовить как одно из блюд на Свят вечер или есть в пост. А если заменить растительное масло в тесте растопленным сливочным,в начинку добавить молотых шкварок, а смазывать желтком, получается непостный вариант - тоже замечательно и вкусно.
http://vedmochka.net/%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1...
Свежие комментарии