На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психология сегодня

14 412 подписчиков

Свежие комментарии

Кулич-улитка в мультиварке

Кулич-улитка в мультиварке
Предлагаем вам пошаговый фото-рецепт вкусного пасхального кулича-улитки. Кулич – пасхальная сладкая выпечка, пасхальный хлеб. Готовят куличи как правило с добавлением дрожжей, а по своему составу куличи бывают разными: приготовленными на кефире, молоке, сметане, на ряженке, творожный куличи, а также куличи на яичных желтках, куличи из песочного теста и др. Какой кулич получается самым вкусным, можно спорить бесконечно. Скорее всего многие хозяйки отдадут своё предпочтение куличу на кефире. Ведь эта выпечка получается всегда отменной, высокой и пористой. Куличи принято печь своими руками, поэтому, уважающие себя хозяйки никогда не купят куличи в магазине. Ведь при приготовлении в эту святую выпечку мы вкладываем всю любовь и нежность, делясь с тестом теплом своих рук.
Ингредиенты:
- кефир – 300 мл.;
- вода – 50 мл.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 80 гр.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 100 гр. + для посыпки внутри улитки – 2-3 ст. л.;
- дрожжи – 1,5 ч. л.;
- ванилин – 1гр.;
- чернослив - 10-15 шт. для начинки;
- мука – 3-3,5 стакана;
- растительное или сливочное масло – для смазывания формы.

Для глазури:
- белок – от 1 яйца;
- сахарная пудра – 5-10 ст. л.;
- посыпки кондитерские.
Рецепт с фото пошагово:


Вылить кефир в миску

Замесить тесто для кулича можно и в хлебопечке, но лучше делать это вручную, ведь так мы ощущаем нежность и мягкость приготавливаемого теста. В большую глубокую миску выливаем кефир комнатной температуры.


Добавить яйца

Добавляем яйца, размягчённое сливочное масло, соль, сахар и ванилин.


Разбавить дрожжи в воде

Отдельно в тёплой воде разбавляем дрожжи до пузырьков и вливаем в кефирную массу.


Перемешать и дать постоять

Перемешиваем и даём постоять кефирной основе минут 10-15, чтобы компоненты соединились. В это время можно залить чернослив кипятком и настоять 5-7 минут для набухания.




Добавить муку

Остаётся ввести в кефир просеянную муку и замесить нежное, податливое тесто.


Замесить тесто

Тесто оставить в покое, в тёплом месте на 20-30 минут для подъёма.


Вымесить тесто

Когда тесто увеличилось примерно в 2-3 раза, начинаем работу с ним.


Раскатать тесто в пласт

Для этого, на рабочей поверхности (смазанной растительным маслом или припыленной мукой) раскатываем тесто в довольно тонкий пласт.




Выложить начинку

Присыпаем небольшим количеством сахара. Выкладываем немного резанного чернослива. Слишком много чернослива накладывать не стоит!


Свернуть в рулет

Пласт теста с начинкой сворачиваем в рулет.


Выложить рулет в чашу

Чашу мультиварки смазываем растительным или сливочным маслом, выкладываем улиткой свёрнутый рулет.


Оставить подходить

Даём снова подойти куличу-улитке уже в чаше в течении 30-40 минут.


Включить режим выпечка

Когда кулич поднялся, переводим мультиварку на режим ВЫПЕЧКА на 60 минут. Время приготовления кулича указано для мультиварок, мощностью 670-700 Вт. Для более мощных моделей, время приготовлении должно быть скорректировано в меньшую сторону согласно инструкции.


Запекаем кулич

Запекаем кулич сначала с одной стороны, затем, после выхода времени, переворачиваем на вторую сторону и даём запечься верхушке кулича ещё 20 минут.


Выложить на тарелку

Красивый, высокий, домашний кулич на кефире готов.


Взбить белок

Для помадки взбить охлаждённый белок с щепоткой соли и сахарной пудрой.


Промазать кулич помадкой

Промазать кулич ещё горячим.


Украсить посыпками

Сверху украсить кулич-улитку разными кондитерскими посыпками по желанию.


Подаем к столу

Можно использовать для посыпки куличей кокосовую стружку разных цветов или украсить кулич надписями из сахарных карандашей. Все, наш вкусный кулич готов.
Счастливой светлой Пасхи!
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх