Рецепт пирога манник на кефире.
Манный пирог на кефире, или манник – самое популярное и самое простое в приготовлении блюдо. На каждой кухне есть определенные секреты, которые хозяйка применяет для приготовления своего, неповторимого и именно ей присущего манника. Но есть некоторые непреложные правила, которые используют все.
Манник можно готовить с добавлением муки и без нее. Этот пирог делают на молоке, сметане, йогурте. Но самый простой и самый распространенный рецепт – на кефире. Такой манник получается пышным, пористым и сочным.
Пирог манный на кефире классический
Если вы никогда не готовили манник и этот пирог будет вашим дебютом – используйте классический рецепт. Он более прост в приготовлении и не требует особой сноровки, которую вы приобретете со временем.
Ингредиенты
- кефира — 1 ст. (200 гр);
- манки — 1 ст. (200 гр);
- сахара — 1 ст. (200 гр);
- муки — 1 ст. (200 гр);
- куриных яйца – 3 шт.;
- сливочного масла — 100 гр.;
- разрыхлителя для теста — 1 ч.л.;
- ванильного сахара — 0.5 ч.л.;
- соль на кончике ножа.
Все эти продукты наверняка есть у вас в холодильнике. Если вы решили приготовить манный пирог к ужину, рассчитывайте на то, что вам понадобится около часа времени.
Приготовление
Чтобы приготовить правильный манник, необходимо следовать таким рекомендациям.
- Манную крупу залить кефиром и оставить на 30 минут, чтобы манка набухла.
- Отделите желтки от белков. Взбивайте белки с сахаром до получения тугой стойкой пены. Отдельно взбивайте желтки. Затем соедините обе яичных составляющих вместе и ложкой легонько смешайте.
- В отдельной посуде соедините все сухие продукты.
- Соедините все приготовленные ингредиенты, включая растопленное сливочное масло (в самом конце), и перемешивайте до получения однородной массы.
- Форму, в которой будет выпекаться пирог, смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой, чтобы избежать прилипания манника.
Выпекать в горячей духовке при температуре 170-180º не менее 40 минут.
Форму для выпекания манника лучше брать силиконовую. Из нее легче извлечь испеченный пирог.
Манный пирог можно украсить расплавленным шоколадом, фруктами или полить сиропом. Можно посыпать сахарной пудрой, с помощью мелкого ситечка.
Манник – достаточно сытный и вкусный десерт, который прекрасно подойдет для ужина (если вы не придерживаетесь диеты). Холодный манник на завтрак может полностью обеспечит вас необходимыми калориями до самого обеда. А горячий чай или кофе дополнят десерт.
Свежие комментарии