Пирог с черникой, рецепт: рубленое тесто и черника с сахаром.
Пирог с черникой, рецепт
Черничный пирог на 6-8 порций получается слоено-рассыпчатым, вкусным, долго сохраняющим свежесть.
Для теста:
- 250 г муки
- ¼ ч. л. соли
- 150 г сливочного масла
- 1 желток
- 3 ст. л. (50 мл) воды
- 15 г сахара
- ½ ст. л. лимонного сока
Начинка:
- 3-4 средних зеленых яблока
- 500 г варенья из черники (или 3 стакана свежих или замороженных ягод черники)
- ½ стакана сахара
- 1 стакан воды
- 1 ст. л. лимонного сока
Для меланжа:
- 1 яйцо
- 1 ст. л. молока
Украшение:
- 1 ст. л. тростникового сахара
Если вы хотите использовать тесто на следующий день или через несколько дней, его можно заморозить, завернув в пекарскую бумагу и пищевую пленку.
- Муку просеять, добавить соль, перемешать.
- Сливочное масло нарезать мелкими кубиками и добавить к остальным компонентам. Порубить муку с маслом до такой степени, пока кусочки масла не станут похожи на крошку.
- В центре сделать лунку, ввести туда воду с лимонным соком из холодильника и желток. Затем тесто вымесить и сформировать из него шар. Обернуть шар пищевой пленкой и положить на холод не менее чем на полчаса.
- Приготовим начинку. Для этого надо в чернику (можно и в замороженную) добавить сахар по вкусу. Для того чтобы начинка не растекалась при выпечке, укладываем на дно пирога яблочную подушку. Для этого 3-4 яблока среднего размера чистим и нарезаем тонкими пластинками без сердцевины и кожицы. Две минуты провариваем в сиропе с добавлением лимонного сока. Откидываем на сито и даем остыть. Можно взять готовое черничное варенье и откинуть на сито, для того чтобы ягоды остались без сиропа.
- Тесто тонко раскатываем и укладываем в форму так, чтобы оно немного свисало с бортиков. На этот корж тонким слоем укладываем остывшие лепестки приваренных в сиропе яблок, а затем слоем в 2-3 см — густую чернику. Краешки красиво обрезаем.
- Верх пирога украшаем сеточкой из теста. Перед выпечкой пирог смазываем меланжем. Сверху посыпаем сахаром и дроблеными орешками и ставим выпекать на 20-25 минут при температуре 170 °С.
- Холодный остывший пирог посыпаем сахарной пудрой. При подаче было бы неплохо украсить пирог кисточкой черноплодной рябины.
Для украшения таких пирогов в зимнее время найти черноплодную или красную рябину на кисточке просто невозможно, поэтому я заготавливаю эти украшения с осени. Варю легкий сироп и опускаю цельные кисти рябины прямо в кипящий сироп. Через 4-5 минут закрываю все это в стерилизованные банки под крышку. Зимой удивляю своих гостей, доставая цельную кисть черноплодной или красной рябины, — внешний вид у нее такой, будто она только что с куста. Укладывая на пирог черноплодную кисть, украшаю ее кончик живой мятой, которая всегда продается в магазине.
Кексы с черникой
Для теста:
- 150 г сахара
- 150 г сливочного масла
- 170 г муки
- 3 яйца
- 1 ст. л. какао
- 2-3 ст. л. шоколадного сиропа
- 2-3 ст. л. орехового сиропа
- 2 ст. л. коньяка
- 1 ч. л. разрыхлителя
- ¼ ч. л. соли
- 1 стакан ягод черники
Для украшения:
- 300 г варенья из черники
- Взбиваем разогретое сливочное масло с сахаром. Вводим по одному желтки, добавляем сиропы и коньяк, муку вместе с разрыхлителем и какао.
- Отдельно взбиваем белки с солью. Аккуратно вводим взбитые белки и ягоды из черничного варенья.
- Раскладываем в формочки для кексов, заполняя их наполовину.
- Выпекаем при 170oC, 15-20 минут.
- Готовым кексам даем остыть и только после этого вынимаем из формы, затем аккуратно ножичком делаем в центре углубление и заполняем его черничным вареньем с горкой. При подаче слегка присыпаем сахарной пудрой.
http://www.7ya.ru/article/Pirog-s-chernikoj-recept-rublenoe-...
Свежие комментарии