Скоро Светлый праздник Пасхи, очень его любим в нашей семье. А самые вкусные куличи, это приготовленные своими ручками. Очень много рецептов куличей, где-то похожие некоторыми ингредиентами или процессами, каждая хозяйка знает, что её куличи самые вкусные. Делюсь как именно пеку я, рецепт проверенный и не раз.
Ингредиенты:
Мука - 1,5 кг,
Сливочное масло или спред - 200 г.,
Дрожжи "Саф-момент" сухие - 1 пачка,
Сахар - 2 стакана,
Молоко - 0,5 литра,
Ванилин - 2 маленьких пакетика,
Изюм - 300 г.,
Соль - щепотка,
Яйца - 5 шт.,
Способ приготовления очень простой.
1. Молоко нагреть до 38 градусов, растворить в нём пакетик сухих дрожжей, добавить 5 ст.л. сахара, 5 ст.л. муки, хорошо перемешать и оставить в тёплом месте минут на 30 - это опара. Она должна увеличиться раза в 3-4.
2. Тем временем изюм залить тёплой водой минут на 15, затем воду слить, а изюм бумажными салфетками просушить.
3. Яйца взять 3 целых и 2 желтка (2 белка оставить на глазурь), растереть с оставшимся сахаром, добавить ванилин, щепотку соли, растопленное сливочное масло, размешать.
4. Влить в эту массу опару и снова хорошо размешать. Ёмкость берите побольше, с расчётом, что тесто будет увеличиваться раза в 4.
5. Порциями вводите муку, замесите мягкое тесто, но оно не должно липнуть к рукам. Накройте тесто и оставьте подходить не меньше чем 1,5-2 часа, сами увидите.
6. Когда тесто увеличилось, добавьте в него изюм и хорошо вмешайте.
7. Возьмите ваши формы, смажьте их слегка растительным маслом или выложите пекарскую бумагу.
8. Тестом на 1/3 заполните формы. Снова оставить подходить тесто в формах, в тёплом месте часа 1,5-2. Обязательно дайте тесту хорошо расстояться. 9. Выпекать в духовке на невысокой температуре градусов 170 -180, минут 40-45, температуру адаптируйте под свою духовку.
Готовность проверяйте тонкой деревянной палочкой.
Для глазури: взбить 2 хорошо охлаждённых белка с щепоткой соли до твёрдых пиков, затем порционно добавить сахар (на 2 белка - 3-4 ст.л. сахара) - это очень просто. У меня из этого количества ингредиентов получился один большой кулич, три средних и 5 маленьких кексиков.
Очень люблю свои куличи, они не сухие внутри, ароматные и сладкие, а главное - долго не черствеют.
Кому интересно пробуйте, не пожалеете - очень удачное тесто.
Мои куличики.
Приятного аппетита, с наступающим праздником Светлой Пасхи!
https://vkusnopoedim.temaretik.com/1122864435591121283/moi-p...
Свежие комментарии