На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психология сегодня

14 412 подписчиков

Свежие комментарии

Воздушная шарлотка с абрикосами — рецепт

Воздушная шарлотка с абрикосами — рецепт

Шарлотка – это, наверное, первый торт, который девочка готовит одна, без помощи взрослых. Во-первых, он состоит из малого количества ингредиентов. Во-вторых, прост в исполнении. И главное – получается лёгкий и воздушный. Шарлотку практически невозможно испортить. Это ещё один аргумент, почему пирог идеально подходит для новичков. Ведь взявшись один раз за приготовление сложного рецепта, можно надолго отбить тягу к кулинарии, если ничего не получилось.

Традиционно принято считать, что шарлотка – пирог с яблоками. На самом деле, простой и невероятно вкусный бисквит отлично сочетается с любыми фруктами и ягодами. Здесь, у каждого свои предпочтения. В сезон абрикос, было бы грешно не приготовить шарлотку с ними. Тем более, вкус можно варьировать, взяв более кислые или сладкие плоды.

Ингредиенты

  • Абрикосы – 500 грамм
  • Сахар – 1 стакан
  • Яйца – 3 штуки
  • Мука – 1 стакан
  • Сода – 0,5 чайной ложки

Приготовление

Для начала готовим тесто. В просторной ёмкости взбиваем яйца с сахаром. Отделять белки от желтков не нужно – шарлотка бисквит не капризный. А вот сахар лучше всыпать постепенно. Чтобы масса лучше взбивалась – охладите яйца. Так же, можете добавить саль на кончике ножа. Начинаем на низких оборотах миксера и постепенно увеличиваем до максимальных. Взбиваем на высоких оборотах 3-4 минуты, пока яйца с сахаром не увеличатся в объёме и не получится пышная пена.

Муку просеиваем, обогащая кислородом, и постепенно вводим в массу, продолжая взбивать, на средней скорости. Удобно использовать маленькое ситечко, чтобы просеивать муку прямо в ёмкость для взбивания.

Соду гасим уксусом, либо лимонным соком и отправляем в тесто. Оно должно быть, как густая сметана. При желании, можно добавить в него ванилин или корицу. Даём тесту немного отдохнуть, а сами занимаемся начинкой.

Абрикосы моем и обязательно просушиваем салфеткой. Лишняя вода в тесте ни к чему. Разделяем их на две половинки, а если плоды крупные – можно на 4 части. Кстати, для этого рецепта отлично сгодятся консервированные абрикосы или персики. Единственное – их нужно хорошо просушить от сока, а в тесто можно добавить кислинку, чтобы нивелировать сладкий вкус консервированных фруктов. Так что, готовить шарлотку с абрикосами можно круглый год.

Для выпекания лучше взять разъёмную форму, так как из неё удобнее доставать десерт. Застилаем её дно пергаментной бумагой, и немного смазываем борта маслом. Если форма с антипригарным покрытием – можно обойтись пергаментом. На дно выкладываем абрикосы плотно друг к другу. Лучше класть их срезом вниз. И заливаем плоды тестом. Хотите, чтобы фрукты были в верхней части пирога – налейте немного теста, положите на него абрикосы и залейте оставшимся. Таким образом, они получатся наполовину утопленными.

Выпекаем шарлотку при температуре 200-220 градусов приблизительно 25-30 минут. Готовность можно проверить зубочисткой. Только аккуратно, чтобы тесто не село.

Даём пирогу немного остыть, достаём из формы, снимаем пекарскую бумагу и выкладываем на блюдо. Украсить шарлотку можно сахарной пудрой, фруктами, белковым кремом, взбитыми сливками или листиками мяты.

https://ideipovara.ru/izdelija-iz-testa/sharlotka/38-vozdush...

Картина дня

наверх