На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психология сегодня

14 412 подписчиков

Свежие комментарии

Творожно-тыквенная запеканка

Творожно-тыквенная запеканка

Творожно-тыквенная запеканка

Ингредиенты:

Творожный слой:

ТворогТворог(500 граммов)Яйца куриныеЯйца куриные(2 штуки)СахарСахар(100 граммов)Семена макаСемена мака(25 граммов)Картофельный крахмалКартофельный крахмал(1 столовая ложка)Сахар ванильныйСахар ванильный(1 столовая ложка)

Тыквенный слой:

Тыквенное пюреТыквенное пюре(500 граммов)Яйца куриныеЯйца куриные(2 штуки)СахарСахар(70 граммов)Картофельный крахмалКартофельный крахмал(1 столовая ложка)Апельсиновая цедраАпельсиновая цедра(1 столовая ложка)

Тыквенная заливка:

Тыквенное пюреТыквенное пюре(100 граммов)Яйца куриныеЯйца куриные(2 штуки)СметанаСметана(100 граммов)СахарСахар(30 граммов)

Приготовление блюда по шагам с фото:

Шаг 1
Для приготовления этой красивой и вкусной творожной запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты: творог (я использую 1% жирности, но можно любой), густое тыквенное пюре, куриные яйца (у меня довольно крупные - примерно 55 граммов каждое), сахарный песок и ванильный сахар, сметана любой жирности (я взяла 20%), картофельный крахмал (можно заменить кукурузным), а также семена мака и измельченная цедра апельсина

Для приготовления этой красивой и вкусной творожной запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты: творог (я использую 1% жирности, но можно любой), густое тыквенное пюре, куриные яйца (у меня довольно крупные - примерно 55 граммов каждое), сахарный песок и ванильный сахар, сметана любой жирности (я взяла 20%), картофельный крахмал (можно заменить кукурузным), а также семена мака и измельченная цедра апельсина. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Шаг 2
Сразу включаем греться духовку на 160 градусов и займемся приготовлением творожного теста

Сразу включаем греться духовку на 160 градусов и займемся приготовлением творожного теста. Для этого складываем в глубокую миску творог, сахар, ванильный сахар (можно заменить щепоткой ванилина), разбиваем куриные яйца и добавляем крахмал (кукурузного возьмите чуть больше - 1 столовую ложку с горкой).

Шаг 3
Пробиваем все ингредиенты погружным блендером - буквально за минуту все превратится в гладкую и однородную массу

Пробиваем все ингредиенты погружным блендером - буквально за минуту все превратится в гладкую и однородную массу. Конечно, может почти то же самое сделать в кухонном комбайне, но самая нежная творожная смесь получается исключительно с помощью погружного блендера, поверьте.

Шаг 4
Добавляем в белое тесто семена мака (я не запаривала их и не варила)

Добавляем в белое тесто семена мака (я не запаривала их и не варила).

Шаг 5
Перемешиваем все - первая основа для запеканки готова

Перемешиваем все - первая основа для запеканки готова.

Шаг 6
Переходим к приготовлению второй составляющей - тыквенной

Переходим к приготовлению второй составляющей - тыквенной. Тут все еще проще: складываем в миску все ингредиенты (пюре из тыквы, сахар, куриные яйца, апельсиновую цедру, крахмал). Тыквенное пюре я практически всегда готовлю вот по этому рецепту(запекаю в духовке) - так оно намного гуще, слаще и ароматнее, чем из вареной тыквы.

Шаг 7
Пробиваем все тем же погружным блендером (не забудьте его помыть после творожной массы), чтобы получилось гладкое и нежное пюре

Пробиваем все тем же погружным блендером (не забудьте его помыть после творожной массы), чтобы получилось гладкое и нежное пюре. Понятно, что его окрас будет полностью зависеть от цвета самой тыквы, из которой готовилось пюре (у меня мускатная). А консистенция - от густоты тыквенного пюре.

Шаг 8
Теперь очень важный момент, чтобы получился красивый срез у готовой запеканки

Теперь очень важный момент, чтобы получился красивый срез у готовой запеканки. Оба вида основ (творожная и тыквенная) должны быть одинаковой консистенции. К примеру, если одна будет гуще, она утонет в более жидкой и осядет на дно - тогда о полосатой красавице останется лишь мечтать. Отрегулировать густоту творожной основы советую с помощью молока, а тыквенной - за счет добавления воды. Правда, если вы (как и я) возьмете суховатый и рассыпчатый творог, а также густое тыквенное пюре, ничего разбавлять не придется! Итак, для выпечки можно взять посуду любой формы - у меня квадратная из силикона (20х20 см). Круглую возьмите как минимум 20 см, а лучше 22 см в диаметре. Силиконовую посуду я почти никогда ничем не смазываю, а вот, к примеру, металлическую нужно обязательно обработать растительным маслом без запаха. Как вариант, можно сливочным, но тогда дополнительно присыпьте его пшеничной мукой, стряхнув излишки. Собираем творожно-тыквенную запеканку: берем по 1 столовой ложке каждого теста и поочередно выкладываем их в центр форму друг на друга.

Шаг 9
Таким образом заполняем всю форму, пока не закончатся обе смеси

Таким образом заполняем всю форму, пока не закончатся обе смеси. Под собственной тяжестью заготовка сама растечется так, как ей нужно. Аккуратно переносим форму в прогретую духовку и готовим при 160 градусах 40-45 минут. Очень важно понимать, что время выпечки может очень сильно отличаться от указанной в рецепте! Это зависит не только от духовки (у меня газовая - нижний нагрев, а у вас может быть электрическая), но и ее характера, а также размера формы для выпечки.

Шаг 10
Остается приготовить тыквенную заливку - это не обязательный момент, но с ней получается еще вкуснее

Остается приготовить тыквенную заливку - это не обязательный момент, но с ней получается еще вкуснее. В готовом виде такая заливка очень нежная, как суфле. Для ее приготовления просто соединяем тыквенное пюре, сметану, сахар и яйца.

Шаг 11
Пробиваем все погружным блендером - полностью однородная масса будет жидкой и льющейся

Пробиваем все погружным блендером - полностью однородная масса будет жидкой и льющейся.

Шаг 12
Когда творожно-тыквенная запеканка как следует схватится и не будет дрожать при колыхании формы, пройдет около 35-50 минут, поэтому спустя полчаса можете проверять готовность

Когда творожно-тыквенная запеканка как следует схватится и не будет дрожать при колыхании формы, пройдет около 35-50 минут, поэтому спустя полчаса можете проверять готовность. Моя испеклась через 40 минут.

Шаг 13
Заливаем запеканку жидкой смесью и отправляем в духовку еще минут на 20-30

Заливаем запеканку жидкой смесью и отправляем в духовку еще минут на 20-30.

Шаг 14
Когда верхний слой будет лишь подрагивать в середине (как, к примеру, чизкейк), выключаем огонь, открываем духовку и оставляем форму минут на 10-15 остывать в таком положении

Когда верхний слой будет лишь подрагивать в середине (как, к примеру, чизкейк), выключаем огонь, открываем духовку и оставляем форму минут на 10-15 остывать в таком положении. После этого полностью остужаем десерт до комнатной температуры - можно нарезать запеканку из творога и тыквы порционными кусочками. К слову, режется она как по маслу.

Шаг 15
Это нежнейшее лакомство покорит вас и вашу семью: сочная многослойная запеканка с хрустящими зернышками мака и бархатистой заливкой

Это нежнейшее лакомство покорит вас и вашу семью: сочная многослойная запеканка с хрустящими зернышками мака и бархатистой заливкой... Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

https://finecooking.ru/recipe/tvorozhno-tykvennaya-zapekanka

Картина дня

наверх