Пирожное «Картошка» – готовим культовый десерт в домашних условиях.
Пирожное, похожее на известную всем «Картошку», впервые приготовили в Финляндии еще в XIX веке. Существует легенда, что супруга известного финского поэта Рунеберга решила сделать десерт для внезапно нагрянувших гостей. Из остатков печенья, сметаны, варенья и ликера она приготовила тесто, из которого и слепила пирожные. Десерт был высоко оценен гостями, и в скором времени о нем узнала вся страна.
С того момента рецепт пирожного претерпел значительные изменения, был несколько усовершенствован. В результате получилось то самое пирожное, известное под названием «Картошка».
Это лакомство внешне действительно напоминает картофель: светлое внутри, и темное снаружи, имеет продолговатую форму, как у корнеплода. Украшают обычно «Картошку» капельками крема или орехами, похожими на глазки картофеля.
Для приготовления пирожного в его классическом варианте используется бисквитное тесто, которое выпекают, охлаждают и превращают в крошку. Измельченный бисквит соединяют с масляным кремом и ромом. Из такой смеси формируют пирожные и обсыпают их какао.
В домашних условиях этот десерт готовят из уже имеющихся продуктов: сухарей, печенья, пряников или овсяных хлопьев. Крем делают масляный, с добавлением сгущенного молока. Иногда добавляют измельченные орехи или сухофрукты, мед.
Классическое пирожное «Картошка» со сливочным кремом в домашних условиях
«Картошка» по классическому рецепту готовится из специального бисквита. Тесто смешивается с масляным кремом и ромом или коньяком, — такие пирожные самые вкусные.
Ингредиенты:
Для бисквита:
- Сахар — 7 ст. ложек;
- Мука — 5 ст.ложек;
- Яйцо — 7 шт.;
- Крахмал — 1 ст.ложка.
Для масляного крема:
- Яйцо — 2 шт.;
- Сливочное масло — 1 пачка;
- Коньяк или ром — 4 ст.ложки;
- Какао-порошок — 3 ст.ложки;
- Сахар — 4 ст.ложки.
Способ приготовления:
- Приготовим бисквит. В отдельной кастрюле соединяем сахар и яйца. Массу ставим на водяную баню. Взбиваем около 15 минут. Масса должна стать больше в 3 раза.
- Добавляем к яйцам муку и крахмал. Аккуратно перемешиваем.
- Противень смазываем маслом. Выливаем тесто, разравниваем его.
- Выпекаем бисквит в духовке (2000). В зависимости от толщины теста, время приготовления может колебаться от 10 до 45 минут.
- Готовность бисквита проверяем с помощью спички или зубочистки. Если бисквит готов, то деревянная поверхность останется сухой.
- Оставляем готовый бисквит в форме до полного остывания.
- Перекладывает его на блюдо, оставляем при комнатной температуре (около 4 часов).
- Разрезаем бисквит на несколько часов, отправляем в холодильник (около 12 часов).
- Бисквит превращаем в крошку. Используем для этого блендер или терку.
- Приготовим масляный крем. Соединяем яйца и сахар.
- Взбиваем смесь на водяной бане до ее увеличения 3 раза.
- Сахарно-яичную смесь охлаждаем.
- Размягченное масло взбиваем добела.
- Соединяем обе массы, продолжаем при этом взбивать пышный крем.
- Формируем пирожные. Соединяем измельченный в крошку бисквит и крем (оставляем несколько ложек для украшения), добавляем коньяк. Из массы делаем небольшие пирожные, придавая им форму картошки.
- С помощью ситечка обсыпаем пирожные какао.
- Пирожные выкладываем на блюдо, украшаем «Картошку» кремом.
18.Перед подачай пирожные охлаждаем не меньше 1 часа.
Простое пирожное «Картошка» из печенья
Приготовить такие пирожные можно очень быстро. Не нужно тратить много времени на приготовление бисквита, а результат вас порадует: пирожные получаются вкусные и ароматные.
Ингредиенты:
- Печенье — 800 г;
- Сгущенка — 1 банка;
- Масло сливочное — 1 пачка;
- Ванилин;
- Какао-порошок — 4 ст.ложки;
- Ром — 3 ст.ложки.
Способ приготовления:
- Сливочное масло соединяем со сгущенкой, перемешиваем.
- Добавляем какао, ром, ванилин. Все еще раз перемешиваем.
- Печенье измельчаем в крошку.
- В крем добавляем измельченное печенье. Должна получиться густая масса.
- Делаем пирожные, придаем им форму картофелины. Украшаем кремом или орехами.
- Изделия отправляем в холодильник пропитываться (не меньше 2 часов).
Пирожное «Картошка» из сухарей со сгущенкой
Знаменитое финское пирожное, приготовленное из обычных ванильных сухарей и молока с вкусным кремом из сгущенки. Сделать такой роскошный десерт очень просто.
Ингредиенты:
- Ванильные сухари — 1 кг;
- Сгущенное молоко — 1 банка;
- Масло сливочное — 1 пачка;
- Молоко — 1 стакан;
- Какао-порошок — 4 ст.ложки;
- Орехи — 100 г;
- Ванилин;
- Сахарная пудра — 6 ст.ложек.
Способ приготовления:
- Сухари измельчаем в крошку, добавляем измельченные орехи.
- Масло размягчаем, добавляем сгущенку и какао, взбиваем до однородности.
- Соединяем сухари с кремом, хорошо перемешиваем, вливаем молоко. Должна получиться густая масса.
- Делаем пирожные, придаем им форму картофелины.
- Готовые изделия обсыпаем какао-порошком, отправляем в холодильник. Пропитываться пирожные должны около 2 часов.
Домашнее пирожное «Картошка» по ГОСТу
Пирожное «Картошка» по ГОСТу обязательно должно быть внутри белым, а сверху темным, обсыпанным какао-порошком. Именно такие пирожные получаются по этому рецепту.
Ингредиенты:
Для бисквита:
- Яйцо — 6 шт.;
- Сахар — 1 стакан;
- Мука — 150 г;
- Крахмал — 30 г.
Для масляного крема:
- Сгущенка — 1 банка;
- Масло сливочное — 200 г;
- Пудра сахарная — 150 г;
- Ликер — 3 ст. ложки.
Для посыпки:
- Сахарная пудра — 100 г;
- Какао-порошок — 100 г.
Способ приготовления:
- Приготовим бисквит. Желтки взбиваем с частью сахара (две трети).
- Отдельно взбиваем белки с оставшимся сахаром.
- Обе массы аккуратно соединяем.
- Добавляем крахмал и муку, перемешиваем осторожными движениями снизу вверх.
- Противень застилаем бумагой, выливаем тесто.
- Бисквит выпекаем в духовке (2000). Готовить будем 20 минут.
- Корж охлаждаем: сначала 4 часа при комнатной температуре, далее 12 часов в холодильнике.
- Бисквит ломает на кусочки, измельчаем в крошку.
- Крошку пересыпаем в отдельную емкость.
- Приготовим крем. Масло взбиваем с пудрой, добавляем сгущенку. Немного крема оставляем (понадобится для украшения).
- В емкость с бисквитной крошкой добавляем крем и ликер, хорошо перемешиваем.
- Из массы формируем пирожные.
- Смешиваем сахарную пудру и какао. В этой смеси обваливаем каждое пирожное.
- «Картошку» украшаем кремом.
Теперь вы знаете, как готовить пирожное «Картошка». Приятного аппетита!
При приготовлении пирожных придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Если пирожные готовятся для детей, то коньяк (ром) из рецепта следует исключить. Алкоголь в этом случае можно заменить фруктовым соком, например, вишневым.
- Пирожное должно быть светлым внутри, внешне напоминать настоящий корнеплод, не иметь однородную текстуру. Полностью темные пирожные, которые иногда продают в магазинах, готовятся из некачественного бисквитного теста.
- Для ароматизации вместо коньяка можно добавить в пирожные ром, вино, вермут или ликер.
- Пирожные с успехом можно готовить из измельченных пряников, овсяных хлопьев, сухофруктов, различных орехов.
- Можно приготовить диетический вариант «Картошки». Для этого смешаем измельченные овсяные хлопья с творогом, медом и пюре из свежих фруктов. Из этой смеси формируем пирожные, которые оставляем пропитываться в холодильнике на 2 часа.
- Для приготовления пирожных лучше брать песочное печенье наподобие «Юбилейного», «Земляничного» или похожих на них.
- Для измельчения бисквита, печенья или сухарей можно пропустить эти изделия через мясорубку несколько раз. Крошка должна получиться очень мелкой.
- Готовые пирожные можно обваливать не только в какао, очень вкусной получается «Картошка», обсыпанная кокосовой стружкой или тертым шоколадом.
http://101eda.ru/vipechka/torti_i_pirozhnie/pirozhnoe_kartos...
Свежие комментарии