На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психология сегодня

14 412 подписчиков

Свежие комментарии

Кулич из дрожжевого теста

Кулич из дрожжевого теста.

Ингредиенты для теста:

  • сыворотка – 280 мл;
  • дрожжи быстрорастворимые – 12 г;
  • растительное масло – 45 г;
  • соль – 0,25 ч. ложки,
  • сахар – 300 г,
  • яйца – 10 шт. +2 желтка;
  • ванильный экстракт – 2 ч. ложки;
  • сливочное масло – 300 г;
  • изюм – 370 г;
  • мука – 1 кг 250 г.

 

 

Ингредиенты для белковой глазури:

 

 

  • яйца – 2 белка;
  • сахарная пудра – 75 г;
  • лимонный сок – 1ст. ложка.

 

 

 

Еще для оформления готовых куличей пригодятся сахарные карандаши со вкусом шоколада и цветная кондитерская посыпка (продаются готовые в магазинах).

 

 

Рецепт приготовления пасхального кулича на дрожжах

 

Все продукты, указанные в рецепте, подготовьте заранее. Например, яйца и сливочное масло необходимо вынуть из холодильника, поскольку все ингредиенты к началу замеса теста должны иметь одинаковую температуру (комнатную). Взвесьте и отмерьте их в необходимом количестве. Просейте муку - это важный момент: мука насытится кислородом, что повлияет на улучшение процесса брожения, и тесто получится пышнее.

 

Подогретую до 30 градусов сыворотку (280 мл) смешайте её с 30 г сахара и 60 г муки. Муку и сахар отделите от отмеренного количества.

 

 

Опару смешайте, накройте и уберите в теплое место, где она сможет подняться.

 

 

 

Обычно это происходит в течение 15-20 минут.

 

 

 

В опару добавьте растительное масло (45 г), четверть чайной ложки соли, подсыпьте примерно треть оставшейся муки (400 г).

 

 

 

Замесите мягкое тесто. Делайте это вручную или в кухонном комбайне на средней скорости. Сформируйте из теста шар, поместите его в достаточно глубокую емкость (эмалированную миску или кастрюлю), прикройте полотенцем и вновь поставьте в тепло, теперь уже на пару часов. В качестве тёплого места очень удобно использовать духовку, подогретую до 30 градусов. Она плотно закрыта, в ней нет сквозняков, которые губительны для дрожжевого теста.

 

 

 

Когда тесто прибавит в объёме, оно будет выглядеть примерно так.

 

 

 

Возьмите 12 яиц и отделите белки от желтков. Белки от двух яиц уберите пока в холодильник, из них вы потом будете делать глазурь. Взбейте отдельно 10 белков.

 

 

 

Затем в другой чашке взбейте 12 желтков с оставшимся сахаром (300 г без двух ложек, которые вы использовали для опары). Добавьте к взбитым желткам ванильный экстракт (2 ч. ложки). Его можно заменить порошковым ванилином (12 г).

 

 

 

Желтки подмешайте к тесту.

 

 

 

Добавьте мягкое сливочное масло (300 г), нарезанное на кусочки.

 

 

 

Выместите тесто, добиваясь его однородности, и постепенно, частями, введите взбитые белки.

 

 

 

Добавляйте понемногу оставшуюся муку и вымешивайте тесто до тех пор, пока не почувствуете, что оно стало упругим и не прилипает к рукам. Если для вымешивания вы используете кухонный комбайн, то делайте это на самой низкой скорости, но в конце всё же перейдите на ручное вымешивание. Только руками вы сможете почувствовать упругость теста.

 

 

 

И снова накройте тесто полотенцем и уберите в тёплое место для подъёма - теперь уже примерно на час. Когда тесто вновь поднимется, добавьте в него промытый, подсушенный и припорошённый мукой изюм (370 г).

 

 

 

Ещё раз вымесите тесто - оно, конечно, опять опадёт, но тесту это вовсе не помеха: чем чаще оно опадает и поднимается, тем лучше становится.

 

 

 

Вновь прикройте тесто полотенцем, уберите в тепло уже минут на 30, чтобы тесто снова поднялось. Заметьте, каждый раз тесто поднимается всё быстрее. И вот, наконец, тесто для куличей готово. Разделите его на части и разложите в смазанные малом формы.

 

 

 

Оставьте тесто в формах, прикрытых полотенцем, прямо на столе - теперь уже на 15 мин.

 

 

 

Когда тесто в формах поднимется, поставьте их в духовку и выпекайте при 180 градусах в течение часа. Куличи в маленьких формах могут испечься немного раньше.

 

 

 

Готовность куличей проверьте тонкой деревянной палочкой (удобно для этого использовать деревянные шпажки для шашлыков).

 

 

 

Остудите куличи в формах, затем выньте и приготовьте белковую глазурь. Для этого взбейте два белка с 75 г сахарной пудры и столовой ложкой лимонного сока.

 

 

 

Белковая глазурь получится очень воздушной.

 

 

 

Чтобы покрыть верх куличей глазурью, достаточно просто опрокинуть их в чашку с глазурью, что называется «вниз головой» и слегка провернув, вынуть.

 

 

 

В кондитерский шприц наберите оставшуюся глазурь и украсьте куличи по краю. Верхушки куличей украсьте цветной посыпкой. А сахарными карандашами нарисуйте завитушки по краям.

http://beautyhalf.ru/odna_stat.php?id=1855

Картина дня

наверх