Сладкий бисквитный рулет со шпинатом и сливками
Вот какой весенний рулетик, бело-зелёный, словно апрельские сады в цветении деревьев и молодой листве! Он пышный, сладкий, очень вкусный. А ещё – красивый и необычный!
Шпинатный рулет может быть не только закусочным, но и сладким! Этот весенний рецептик я придумала после того, как готовила бисквитный рулет со шпинатом и красной рыбой. Мне так понравился оригинальный цвет бисквитного коржа, что пришла идея – а что, если испечь такой же, только сладкий? Ведь мы делали вкуснейший торт «Изумрудный бархат» с зелёным бисквитным коржом - на этой неделе он тоже появится на сайте:)
Если Ваши детки не любят зелень – то сладкий рулет с кремом они попробуют с удовольствием, ещё и добавки попросят. Вот и здорово: в шпинате полно полезностей, которые, к тому же, сохраняются даже после термообработки! То есть шпинат можно тушить, добавлять в омлеты и выпечку – а польза, как в свежей зелени. В зелёных листочках много фолиевой кислоты, имеется железо, магний и кальций, а ещё – витамины А, С, Е. А ещё это очень сытный овощ – да-да, так как по содержанию белков шпинат даёт форму почти всем овощам, опережают его только молодая фасоль и горошек.
За основу я взяла мой любимый рецепт медового бисквитного коржа, добавив в него измельчённый свежий шпинат. Замороженный, думаю, тоже можно, только разморозить его и хорошенько отдать, чтобы в тесто не попала лишняя жидкость.
Ингредиенты:
Для бисквита:
- 150-200 г шпината;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 3 крупных яйца;
- 1 столовая ложка мёда;
- 100 г (полстакана объёмом 200г) сахара;
- 130 г (1 стакан без верха) муки;
- 1 чайная ложка соды (вровень с краями).
Для крема:
- 250 мл густых сливок (30%);
- 3-4 столовых ложки сахарной пудры.
Если Вы считаете, что сливки слишком жирные – можно заменить их густой, 25%, сметаной. Просто охлаждённые сливки лучше держат форму, разрез получается эффектней. А сметанкой рулет лучше пропитается, будет более сочный. Хотя он и так очень мягкий, нежный и не нуждается в дополнительной пропитке.
Как испечь:
Подготовим шпинат: опускаем листья в холодную воду на пять минут, потом промываем под краном и обсушиваем в дуршлаге.
Измельчаем шпинат в блендере с добавлением сока лимона. Кислота лимонного сока подействует как закрепитель цвета, чтобы наш бисквит получился зеленее, не болотного цвета, как варёная зелень, а изумрудный.
Измельчаем не совсем в пюре – пусть попадаются мелкие кусочки шпината.
Теперь пора включить духовку, чтобы разогревалась до 200С, застелить противень листом пергамента, смазать бумагу тонким слоем растительного масла, и начинать готовить тесто.
В отдельной миске соединяем сахар, мёд, яйца.
И взбиваем миксером примерно 5 минут, постепенно увеличивая скорость. Когда масса станет пышной (больше раза в 2-3), светлой, густой (миксер начнёт оставлять тающие рельефные следы) – достаточно.
Отжимаем руками шпинатную массу (чтобы в тесто не попадал сок) и добавляем к взбитым яйцам.
Взбиваем вместе ещё 15-20 секунд, до однородности.
Просеиваем в тесто муку, смешанную с содой. При просеивании мука становится воздушнее, а все комки остаются в сите.
Аккуратно, но быстро вмешиваем муку в тесто, совершая круговые движения ложкой от края миски к середине и снизу вверх, в одном направлении.
Выливаем тесто на противень, застеленный промасленным пергаментом.
Распределяем тесто ложкой в форме ровного коржа.
Ставим в разогретую до 200С духовку и выпекаем в течение 12-15 минут. Духовки разные, так что не прозевайте: когда бисквит станет пышным, золотистым, а при нажатии пальцем будет упругим, корж готов!
Достаём и остужаем вместе с бумагой на столе. Пока что приготовим крем, смешав сливки с сахарной пудрой. Я не взбивала, а смешивала просто ложкой. Если сливки очень густые, то их легко перевзбить, и тогда они превратятся в масло...
Когда корж остынет, аккуратно отделяем его от пергамента. Бумага отстаёт очень легко.
Намазываем бисквит сливками, немного отступая от краёв коржа.
И сворачиваем в рулет, начиная от короткого края.
Заворачиваем рулет в тот же пергамент и ставим в холодильник на полчаса, чтобы сливки охладились. Тогда рулет легче будет нарезать, и кусочки будут красивее смотреться.
Вот и готов бисквитно-шпинатный весенний рулет!
Нарезаем его острым ножом, смачивая нож в воде, чтобы не покрошить нежный бисквит.
Зелёный бисквитный рулет со светлым сливочным кремом так наряден и оригинален, что даже не нуждается в дополнительном украшении.
Но, если хотите, можно оформить его верх взбитыми сливками и украсить листочками свежей мяты.
http://рецепты-юльетты.рф/rulety-shtrudeli/sladkiy-biskvitny...
Свежие комментарии