На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психология сегодня

14 412 подписчиков

Свежие комментарии

Торт "Птичье молоко" (по классическому рецепту) на брауни

Торт "Птичье молоко" (по классическому рецепту) на брауни.

Нежное, воздушное, упругое суфле "Птичье молоко" по классическому ГОСТовскому рецепту, между двух коржей шоколаднейшего брауни, тающего во рту, с кусочками брауни в середине... М-м-м!.. Нежнейшая сладкая выпечка с молоком, искушение для гурманов. Ваши гости оценят этот десерт по достоинству!

Продукты (на 12 порций)
Для коржей брауни:
Сливочное масло (комнатной температуры) - 180 г
Сахар - 350 мл
Яйца - 3 шт.
Мука - 250 мл
Соль - 0,5 ч. л.
Ванильный сахар - 1,5 ч. л.
или щепотка ванилина
Какао-порошок - 150 мл
Для суфле "Птичье молоко":
Белки яичные - 6 шт.
Желатин порошковый - 25 г
Вода - 75 мл
Сахарный песок - 100 г
Сливочное масло - 120 г
Сгущенное молоко - 150 г
Лимонная кислота - 1/4 ч.ложки

Я обожаю конфеты "Птичье молоко" по классическому рецепту - нежное упругое белое суфле, окруженное шоколадом - вкус детства! Давайте приготовим этот изысканный торт дома, используя ГОСТовскую рецептуру с небольшими изменениями: по ГОСТу при приготовлении "Птичьего молока" нужен агар-агар, но мы его заменим на желатин без потери во вкусе. :) Я предлагаю сделать классический торт "Птичье молоко" с коржами брауни - на мой взгляд шоколадный брауни идеально дополняет суфле "Птичье молоко".

Пошаговый фото рецептТорт "Птичье молоко" (по классическому рецепту) на брауни

Фото приготовления рецепта: Торт "Птичье молоко" (по классическому рецепту) на брауни - шаг №1

Как приготовить торт "Птичье молоко" на шоколадном брауни:

Для коржей испечем брауни - подробно процесс приготовления я описала в рецепте брауни (см. по ссылке выше - в тексте и в продуктах, или предыдущий рецепт в моем пищеБлоге).

Фото приготовления рецепта: Торт "Птичье молоко" (по классическому рецепту) на брауни - шаг №2

Из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня получилось 3 коржа. Два коржа оставим целыми, один разрежем на полоски шириной 1,5-2 см.

Фото приготовления рецепта: Торт "Птичье молоко" (по классическому рецепту) на брауни - шаг №3

Приготовим продукты для суфле "Птичье молоко" - белки нужны охлажденные, остальные продукты - комнатной температуры.

Фото приготовления рецепта: Торт "Птичье молоко" (по классическому рецепту) на брауни - шаг №4

Сначала замочим желатин в воде с половиной лимонной кислоты и с сахаром. (Время, на которое нужно замачивать, посмотрите на пачке вашего желатина, оно может различаться у разных производителей.)

Фото приготовления рецепта: Торт "Птичье молоко" (по классическому рецепту) на брауни - шаг №5

Масло комнатной температуры и сгущенное молоко взбить миксером.

Фото приготовления рецепта: Торт "Птичье молоко" (по классическому рецепту) на брауни - шаг №6

Получившийся масляно-сгущеночный крем отставим в сторону.

Фото приготовления рецепта: Торт "Птичье молоко" (по классическому рецепту) на брауни - шаг №7

Белки взбить миксером до устойчивых пиков. Посуда и венчики миксера должны быть идеально чистыми, без каких-либо следов жира (т.к. жир препятствует взбиванию белков), в белках не должно быть даже маленьких частиц желтка. Правильно взбитые белки очень важны для успешного приготовления "Птичьего молока".

Фото приготовления рецепта: Торт "Птичье молоко" (по классическому рецепту) на брауни - шаг №8

Белки взбиваем на высокой скорости до устойчивых пиков, в процессе взбивания прибавляем оставшуюся лимонную кислоту.
Устойчивые пики - это значит, что взбитые белки не вываливаются из перевернутой вверх дном миски. :) Посмотрите - на фото я держу миску вверх дном, и белки остаются в посуде.

Фото приготовления рецепта: Торт "Птичье молоко" (по классическому рецепту) на брауни - шаг №9

Вернемся к желатиновой массе - желатин нужно растворить или на водяной бане, или в микроволновке. Я растапливаю желатин в микроволновке, прогревая понемногу и помешивая периодически. Желатин и сахар должны полностью раствориться, должны появиться вот такие пузырики, но масса не должна закипеть! Это важно, не позволяйте желатину закипеть!

Фото приготовления рецепта: Торт "Птичье молоко" (по классическому рецепту) на брауни - шаг №10

Во взбитые белки, непрерывно помешивая, вливаем струйкой горячую желатиновую массу - от горячего желатиново-сахарного сиропа белки завариваются и сильно увеличиваются в объеме.
Продолжаем взбивать еще 5-10 мин., пока масса не остынет до комнатной температуры.

Фото приготовления рецепта: Торт "Птичье молоко" (по классическому рецепту) на брауни - шаг №11

В белково-желатиновый крем аккуратно, по одной ложке вводим масляно-сгущеночный крем.

Фото приготовления рецепта: Торт "Птичье молоко" (по классическому рецепту) на брауни - шаг №12

От масла со сгущенкой смесь немного осядет, но все равно останется воздушной.

Фото приготовления рецепта: Торт "Птичье молоко" (по классическому рецепту) на брауни - шаг №13

Собираем торт "Птичье молоко" - в разъемное кольцо кладем вниз один корж. у меня форма диаметром порядка 20см. Если ваша форма больше -увеличьте количество ингридиентов пропорционально или слой суфле будет тоньше.

Фото приготовления рецепта: Торт "Птичье молоко" (по классическому рецепту) на брауни - шаг №14

Сверху выливаем половину суфле и отправляем на несколько минут в морозилку, чтобы суфле немного схватилось.

Фото приготовления рецепта: Торт "Птичье молоко" (по классическому рецепту) на брауни - шаг №15

На слой суфле выкладываем полоски нарезанного бисквита брауни и заливаем оставшимся суфле. Накрываем вторым коржом - и торт "Птичье молоко" готов! Осталось поставить его на несколько часов в холодильник, чтобы суфле застыло и торт "Птичье молоко" пропитался.

Фото приготовления рецепта: Торт "Птичье молоко" (по классическому рецепту) на брауни - шаг №16

С готового торта "Птичье молоко" аккуратно снимите формовочное кольцо, стараясь не повредить края торта (воспользуйтесь для этого длинным тонким ножом).
Вот такой аппетитный получился торт. При желании его можно украсить на ваш вкус или полить шоколадной глазурью, но мне нравится такой вид - суфле и брауни имеют красивый аппетитный боковой срез и торт выглядит достаточно элегантно.

Фото приготовления рецепта: Торт "Птичье молоко" (по классическому рецепту) на брауни - шаг №17

А вот и разрез - кусочки брауни аппетитно выглядят на срезе торта.
Классический торт "Птичье молоко" отлично подойдет и к чаю, и к кофе. Ваши гости останутся довольны тортом "Птичье молоко" на брауни.

http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=125076

Картина дня

наверх