Обычный кулич

Начнем с самого простого и распространенного варианта, который знаком многим. Выпечка получается вкусной и пышной.
Ингредиенты:
- мука – 4 ст.;
- прессованные дрожжи – 50 г;
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- сахар – 3/4 ст.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сливочное масло – 100 г;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- цукаты и изюм.
Приготовление
- Подогрейте молоко, но оно не должно быть слишком горячим. Добавьте в него ложку сахара и раскрошите туда дрожжи. Смешайте и оставьте на 10 мин.
- В другую емкость отправьте оставшийся обычный и ванильный сахар, а еще яйца. Добавьте растопленное сливочное и оливковое масло. Хорошенько перемешайте.
- Смешайте полученную смесь и опару, а еще добавьте размоченный изюм и цукаты. Осталось вмешать муку, чтобы в итоге вышло тесто, похожее на густую сметану.
- Выбранные формы смажьте маслом и наполовину заполните их тестом. Накройте их полотенцами и оставьте на час в теплом месте, чтобы тесто подошло на 3/4 от высоты формы.
- Смажьте заготовки желтком и выпекайте их в духовке при 180°С на протяжении часа. Готовность проверьте деревянной палочкой, которой следует проткнуть пасху, и после она должна остаться сухой. Если верхушки начали подгорать, то закройте их пергаментной бумагой или фольгой.
- Когда куличи остынут, украсьте их глазурью, например, взбив белки с сахаром, и присыпкой.
Кулич без яиц

Выпечка, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной и почти тает во рту. Кулич будет похож на кекс, поэтому для сохранения мягкости, храните его в пакете.
Ингредиенты:
- мука – 180 г;
- натуральный йогурт – 250 мл;
- сахарный песок – 150 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сода – 3/4 ч. ложки;
- щепотка мускатного ореха, цукаты и кусочек шоколада.
Приготовление
- Йогурт размешайте с содой и оставьте на некоторое время.
- Просеянную муку соедините с ванильным и обычным сахаром, а еще добавьте мускатный орех, цукаты и растопленный шоколад. Хорошенько размешайте.
- Соедините две массы и разложите тесто по смазанным маслом формам. Выпекайте час при температуре 180-200°С.
Шоколадный кулич

Если хотите удивить свою семью ароматной и очень вкусной выпечкой, тогда обратите внимание на этот рецепт, который придется по вкусу сладкоежкам.
Ингредиенты:
- мука – 450 г;
- молоко – 250 мл;
- свежие дрожжи – 25 г;
- сахарный песок – 100 г;
- какао-порошок – 70 г;
- сливочное масло – 50 г;
- желток – 1 шт.;
- изюм и цукаты по желанию.
Приготовление
- В теплое молоко добавьте ложку сахарного песка и раскрошенные дрожжи. Смешайте и оставьте на 10 мин. в теплом месте.
- В другой емкости смешайте просеянную муку, какао, оставшийся сахар, соль и при желании добавьте шепотку ванилина, но это не обязательно.
- Растопите молоко и влейте его к сухим ингредиентам. Туда же отправьте желток и опару. На этом же этапе добавляется изюм и цукаты.
- Вымешивать тесто нужно до того, пока оно не соберется в единый шар, который положите в миску смазанную маслом и оставьте на час.
- Разложите тесто по формам, заполняя 2/3 объема. Оставьте их на час, а затем выпекайте в течение получаса при температуре 180°С. Остужать куличи следует на боку. Останется украсить их любым способом.
Свежие комментарии