Печенье песочное с вареньем.
Песочное печенье - оно же "пирог с вареньем", оно же "пирог смородиновый", оно же "ленивый смородиновый пирог", оно же "штрейзель смородиновый", оно же... и не сосчитать.
Многие знают этот рецепт под названием «тертый пирог» или печенье с вареньем «по-домашнему» , названий много, а смысл очень простой - совмещаем песочное тесто с вареньем - и получается очень вкусная выпечка.
Плюс крошки сверху.
Варенье, кстати, может быть практически любое если не очень жидкое. Но традиционно в нашей местности на этот пирог-печенье идет варенье из черной смородины.
В любой семье, где есть дача встают такие проблемы, - как вырастить урожай ягод, а потом его сохранить. Типичное решение - переработать все в варенье, разлить по банкам и убрать в прохладное место.
Ну, а потом все это "богачество" стоит годами без движения и без "поедания".
А тут и новый урожай поспевает... И новый... И ставить уже некуда...
Вот и придумываются хозяйками разные рецепты для того, что бы уже готовое, вкусное варенье не портилось и не пылилось в погребе.
Этот рецепт как нельзы лучше поможет и варенью найти применение, и домочадцев порадуете вкусностями.
Рецепт печенья песочного с вареньем:
рецепт теста для печенья:
- 1 шт. яйцо
- 250 гр. майонеза
- 250 гр. маргарина
- 1 стакан сахара
- 4 стакана муки
начинка для печенья песочного:
500 гр. варенья (варенье может быть любое, у меня черная смородина)
Рецепт приготовления песочного печенья с вареньем
Это то, из чего выпекается наше песочное печенье с вареньем.
Основной фокус данного способа выпечки печенья - сначала выпекаем большой пирог, а уж затем делаем из него порционное печенье!
Так и быстрее и проще.
Начинаем с теста.
Яйцо смешать с сахаром
Добавить майонез
Все тщательно перемешать
Добавить муку
Маргарин натереть на крупной терке
Все вымешиваем руками, если кто знает другой более продуктивный способ, может воспользоваться им, я не настаиваю.
Месим тесто до состояния, когда оно уже не должно липнуть к рукам. От теста отделить ¼, скатать в шар.
Завернуть шар теста в пакет и положить на 30 мин в морозильную камеру.
Форму для выпечки НЕ смазываем маслом! И не кладем бумагу! (Если форма хорошая, конечно)
Тесто разровнять по форме для выпечки, я это делаю прямо на противне руками.
Распределять ровно по поверхности формы мне помогают все подручные средства – скалка, банка. У кого есть маленькая скалка для вареников смело можете найти ей тут применение.
Края загнуть, что бы варенье «не убежало» в процессе приготовления и наше песочное печенье в итоге соответствовало названию "песочное печенье с вареньем", а не "горелый блин с ошметками"
Придаем форму песочному тесту
Выливаем наше варенье на подготовленное тесто. У меня черная смородина.
¼ теста достаем из морозильной камеры и натираем на крупной терке поверх варенья.
В бытовой разговорной речи, кстати, под названием "Штрейзель" понимается как раз вот такой сладкий пирог с обсыпкой, какой мы сейчас и делаем.
Наш пирог со смородиной, наше песочное печенье с вареньем (он же «тертый пирог», печенье «по-домашнему», "штрейзель" и т.п.) отправляем в разогретый духовой шкаф до 180 градусов на 30-40 минут, выпекаем при 180 градусах до румяной корочки.
Пирог для печенья песочного с вареньем готов! Варенье местами все же «вырвалось на свободу», не страшно.
Разрезаем пирог на порции, на "печенюшки". Квадратиками или ромбиками - как кому проще.
Выкладываем песочное печенье на блюдо и зовем всех к чаю - печенье пробовать. (кстати, оно же, фактически, "печенье Венское")
Это песочное печенье с вареньем выглядит нарядно, готовится просто, а на вкус выше всяких похвал!
Приятного аппетита!
Свежие комментарии