На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психология сегодня

14 412 подписчиков

Свежие комментарии

Тульский пряник

Тульский пряник


Тульский пряник


Чтобы насладиться настоящим тульским пряником, не обязательно ехать в Тулу… Можно, к примеру, купить уже готовое лакомство, но еще лучше - приготовить тульский пряник в домашних условиях, тем более что рецептом я поделюсь проверенным, подробным и самым удачным.

Эта ароматная и сказочно вкусная выпечка с добавлением натурального меда и пряностей лично меня просто сводит с ума - я не могу остановиться, пока не доем последний доступный кусочек. Именно поэтому вынуждена печь тульский пряник редко, а готовое лакомство прятать сама от себя. И так бывает…

Историю тульского пряника, думается, расписывать не стоит, а вот некоторые нюансы в его приготовлении упомянуть все же нужно. К примеру, самый правильный, настоящий рецепт душистого десерта едва ли удасться выяснить простому кулинару, тем более что оригинальная раскладка продуктов известна лишь особам, приближенным к производству этой культовой выпечки.

Что же отличает настоящие тульские пряники? Прежде всего, оригинальность и неповторимость объемной поверхности, которой добиваются благодаря специальным деревянным доскам-шаблонам. Кроме того, характерное мраморное покрытие из сахарной глазури, которое просто обожают детишки. Ну и как не упомянуть об умопомрачительном пряном аромате, нежности медового мякиша и тягучей, кисло-сладкой начинке из сливового повидла… 

Ингредиенты:

Заварное пряничное тесто:

Мука пшеничная Мука пшеничная (500 граммов) Сахар Сахар (150 граммов) Мед натуральный Мед натуральный (150 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (2 штуки) Масло сливочное Масло сливочное (75 граммов) Сода пищевая Сода пищевая (1 чайная ложка) Корица молотая Корица молотая (1 столовая ложка) Кардамон Кардамон (0.5 чайной ложки) Мускатный орех Мускатный орех (1 щепотка)

Начинка:

Глазурь:

Сахар Сахар (100 граммов) Вода Вода (30 миллилитров)

Категории: Десерты, Выпечка
Количество порций: 16
Время приготовления: 2 часа
Энергетическая ценность: всего блюда - 4735 ккал.
в 100 граммах - 338 ккал.

Приготовление блюда по шагам с фото:

Шаг 1

В рецепт тульского пряника входят следующие ингредиенты: мука пшеничная, сахарный песок, натуральный мед, сливочное масло, куриные яйца, пищевая сода

В рецепт тульского пряника входят следующие ингредиенты: мука пшеничная, сахарный песок, натуральный мед, сливочное масло, куриные яйца, пищевая сода. В качестве пряностей для пряничного теста я использую корицу, кардамон и мускатный орех - в сухом и молотом виде. Начинкой для тульского пряника, как правило, выступает сливовое повидло, но если у вас именно такого нет, возьмите какое-нибудь другое, желательно кисло-сладкое. Для глазури понадобится всего два ингредиента - сахарный песок и вода.

Шаг 2

Пряничное тесто мы будем делать заварным способом, поэтому возьмем какую-нибудь кастрюльку или миску, в которую разбиваем пару куриных яиц

Пряничное тесто мы будем делать заварным способом, поэтому возьмем какую-нибудь кастрюльку или миску, в которую разбиваем пару куриных яиц. Вилкой или венчиком поболтаем яйца.

Шаг 3

Следом добавляем сливочное масло (жирностью не менее 72%, а в идеале - 82%), сахарный песок и натуральный мед (засахаренный кладем прямо в таком виде)

Следом добавляем сливочное масло (жирностью не менее 72%, а в идеале - 82%), сахарный песок и натуральный мед (засахаренный кладем прямо в таком виде).

Шаг 4

Пряности добавляем в сухом молотом виде

Пряности добавляем в сухом молотом виде. Порошкообразные корицу и кардамон я покупаю в пакетиках, а вот мускатный орех предпочитаю целый - его просто натираем на мелкой терочке. Не за бываем и про пищевую соду - кладем в кастрюльку 1 чайную ложку без горки.

Шаг 5

Ставим посуду с ароматным содержимым на водяную баню

Ставим посуду с ароматным содержимым на водяную баню. Это значит, что дополнительно нам понадобится еще одна кастрюлька, в которую хорошо помещается первая - она не проваливается и не сползает. В нижнюю посуду наливаем пару стаканов воды, даем ей закипеть. После этого вставляем кастрюльку с продуктами и, помешивая, хорошенько прогреваем на водяной бане (вода в нижней кастрюле постоянно кипит).

Шаг 6

Греем до полного растворения всех ингредиентов — на это уйдет около 10 минут, но опять-таки время зависит от температуры продуктов и силы нагрева

Греем до полного растворения всех ингредиентов — на это уйдет около 10 минут, но опять-таки время зависит от температуры продуктов и силы нагрева. В результате получается довольно жидкая, текучая масса.

Шаг 7

Теперь будем заваривать пшеничную муку

Теперь будем заваривать пшеничную муку. Вообще, для этого рецепта я использую муку пшеничную высшего сорта (Лидскую), но можно готовить тульский пряник и на муке первого сорта. Заранее просеиваем всю муку и начинаем частями добавлять ее в горячую жидкую основу.

Шаг 8

Ложкой или вилкой перемешиваем все, чтобы не оставалось комочков

Ложкой или вилкой перемешиваем все, чтобы не оставалось комочков. Можно воспользоваться венчиком или миксером - так даже быстрее и удобнее. Когда ложкой или вилкой станет очень сложно перемешивать, пора переходить на стол.

Шаг 9

Высыпаем на рабочую поверхность всю муку, что осталась (как правило, в первую часть у меня уходит 400 граммов, а на стол я насыпаю 100 граммов), а поверх вываливаем пряничное тесто

Высыпаем на рабочую поверхность всю муку, что осталась (как правило, в первую часть у меня уходит 400 граммов, а на стол я насыпаю 100 граммов), а поверх вываливаем пряничное тесто. Оно хоть и довольно густое, но моментально начинает растекаться в стороны.

Шаг 10

Обваливаем горячее тесто в муке, чтобы руки не сильно прилипали к нему

Обваливаем горячее тесто в муке, чтобы руки не сильно прилипали к нему. Вначале удобнее всего помогать себе скребочком, чтобы не обжечься. Часть муки сгребаем в сторону и начинаем замешивать тесто. Постепенно добавляем муку, чтобы не переборщить. Если вы добавите слишком много муки, готовый пряник получится жестким и сухим.

Шаг 11

В результате недолгих манипуляций все тесто соединится с мукой и превратится в полностью однородную массу, которая по консистенции напоминает мягкий пластилин и немного липнет к рукам

В результате недолгих манипуляций все тесто соединится с мукой и превратится в полностью однородную массу, которая по консистенции напоминает мягкий пластилин и немного липнет к рукам. В конце замеса у меня остается немного пшеничной муки - ее я сгребаю в отдельную мисочку, а потом использую при раскатке.

Шаг 12

Делим еще чуть теплое пряничное тесто на две равные части

Делим еще чуть теплое пряничное тесто на две равные части. Перекладываем их на разделочную доску или широкое блюдо, затягиваем пищевой пленкой, фольгой или полиэтиленовым пакетом (чтобы не заветрилось). Отправляем в холодильник хотя бы на полчаса, чтобы оно хорошо остыло и стало более плотным. В идеале, конечно, выдержать заварное пряничное тесто в холоде в течение нескольких часов, но его также можно сделать заранее и хранить в холодильнике в течение нескольких дней.

Шаг 13

Когда тесто остынет и застынет, присыпаем рабочую поверхность небольшим количеством пшеничной муки

Когда тесто остынет и застынет, присыпаем рабочую поверхность небольшим количеством пшеничной муки. Берем один кусок пряничного теста и раскатываем его скалкой в пласт по размеру формы для выпечки. Толщина теста может варьироваться, но лучше всего сделать 1-1,5 сантиметра.

Шаг 14

Равномерным слоем наносим на пряничное тесто сливовое повидло, не доходя несколько сантиметров до краев

Равномерным слоем наносим на пряничное тесто сливовое повидло, не доходя несколько сантиметров до краев. Если оно слишком густое, просто погрейте его в микроволновой печи или на плите. Кстати, за неимением именно повидла можете взять сливовый или абрикосовый джем - проварите его до необходимой густоты на среднем огне.

Шаг 15

Аналогично раскатываем второй кусок теста и кладем его поверх первого, накрывая начинку

Аналогично раскатываем второй кусок теста и кладем его поверх первого, накрывая начинку. Руками прижимаем все тесто и края так, чтобы вышел воздух и пласты слиплись.

Шаг 16

Обрезать заготовку можно любым удобным способом - лично мне больше всего нравится использовать специальную вырубку для печенья

Обрезать заготовку можно любым удобным способом - лично мне больше всего нравится использовать специальную вырубку для печенья. А вообще, отлично подойдет вилка, нож для пиццы или простой нож.

Шаг 17

Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой - смазывать ничем не нужно

Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой - смазывать ничем не нужно. У меня прямоугольная форма (30х20 сантиметров), но вы можете печь тульский пряник в круглой, овальной, квадратной или прямо на противне. Аккуратно переносим заготовку в форму. Из обрезков делаем украшения - те, которые нравятся и которые позволяет ваша кулинарная фантазия. Этот декор ничем крепить к заготовке не нужно - в процессе выпечки тесто сами отлично прилипнет.

Шаг 18

Выпекаем тульский пряник в предварительно прогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне в течение 40-45 минут

Выпекаем тульский пряник в предварительно прогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне в течение 40-45 минут. Очень важно понимать, что время выпечки может очень сильно отличаться от указанной в рецепте! Это зависит не только от духовки (у меня газовая, а у вас может быть электрическая), но и ее характера, а также размера формы для выпечки. Спустя минут 25-30 от начала выпечки можно будет проверять готовность тульского пряника: вначале он хорошо поднимется, после чего начнет постепенно румяниться. Последние 10 минут в духовке - самые важные, так как именно тогда пряник начинает стремительно темнеть (не гореть, а приобретать характерный цвет). При нажатии на готовое тесто в ответ оно почти не прогибается и слегка пружинит.

Шаг 19

Достаем тульский пряник из духовки и сразу приготовим глазурь для его покрытия

Достаем тульский пряник из духовки и сразу приготовим глазурь для его покрытия. Для этого в мисочку насыпаем 100 граммов сахарного песка и наливаем 30 миллилитров воды. Ставим все в микроволновую печь на самую высокую мощность на 2 минуты или варим на плите - после закипания минуты 1,5-2.

Шаг 20

Горячим сахарным сиропом быстро-быстро покрываем горячий пряник

Горячим сахарным сиропом быстро-быстро покрываем горячий пряник. Дело в том, что глазурь моментально схватывается и застывает, поэтому важно работать кисточкой в темпе. Даем тульскому прянику полностью остыть и можно наслаждаться. В готовом виде наша вкуснятина весит около 1 кг 400 граммов.

Шаг 21

Несомненно, вкуснее всего тульский пряник в свежем виде, то есть спустя часов 5-6 с момента готовности, но и через 3-4 дня (храните плотно завернутым в фольгу) он останется таким же мягким, вкусным и ароматным

Несомненно, вкуснее всего тульский пряник в свежем виде, то есть спустя часов 5-6 с момента готовности, но и через 3-4 дня (храните плотно завернутым в фольгу) он останется таким же мягким, вкусным и ароматным. Правда, очень я сомневаюсь, что сохранится он у вас так долго - оторваться от этого десерта невозможно.
Приятного вам аппетита!

https://finecooking.ru/recipe/tulskii-pryanik

Картина дня

наверх