Шекербура.

Шекербура – рецепт приготовления блюда азербайджанской кухни, пирожки из дрожжевого теста с орехово-сахарной начинкой. Хотя это и пирожки, но они очень сильно отличаются от обыкновенных дрожжевых пирожков, и не только внешним видом, но и вкусом. Узоры на шекербура делают при помощи специального инструмента, но можно обойтись обыкновенным пинцетом. Шекербура традиционно готовят к празднику Новруз Байрам.
Ингредиенты шекербура
- Молоко – 100 мл
- Прессованные дрожжи – 10 г
- Сливочное масло – 4 ст.л.
- Яйца – 1 шт.
- Пшеничная мука – 260 г
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Соль – 1 щепотка
- Грецкий орех – 1 стакан
- Сахар – 200 г
- Кардамон – 0,5 ч.л.
Рецепт шекербура

1
Для приготовления рецепта блюда шекербура дрожжи растворить в теплом молоке, добавить соль, топленое сливочное масло, ванильный сахар, вбить яйцо и хорошо перемешать. Не переставая мешать, частями всыпать просеянную муку и замесить тесто. Тесто накрыть и поставить в тепло на 1-1,5 часа.

2
Пока тесто подходит, приготовить начинку, смешав измельченные орехи, сахар и кардамон. Чтобы начинка была более ароматной, орехи модно слегка поджарить на сухой сковороде.

3
Готовое тесто тонко раскатать, при помощи выемки или стакана вырезать кружочки, на одну сторону кружочка выложить небольшое количество начинки и защипать.

4
Закрутить гребешок и пинцетом нанести узор в виде елочки. Подготовленные шекербура выложить на слегка смазанный маслом противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать пирожки в течение 7-10 минут, не допуская зарумянивания.
Свежие комментарии