Быстрый пирог с сыром и зеленью
Если бы не зелень в начинке, я назвала бы этот рецепт «хачапури», но из уважения к национальной кухне и традициям этого не делаю, поскольку в настоящие хачапури зелень все же не кладут. Но я очень люблю сочетание сыра и зелени, да и зелень была в наличии, поэтому не удержалась — добавила и ничуть не пожалела) Очень вкусно! Да и готовится пирог быстро и без лишних хлопот. Попробуйте!
СОСТАВ:
Для теста:
Примерно 1 ¼ стакана муки
1 стакан кефира
1/3 чайной ложки негашеной соды
2 – 3 столовые ложки растительного масла
Для начинки:
300 г сыра (адыгейский, моцарелла, сулугуни, брынза или их смесь в любых пропорциях, можно взять немного твердого сыра)
1 небольшое куриное яйцо
Большой пучок петрушки или любой другой зелени
1 – 2 зубчика чеснока (по желанию)
Сливочное масло для смазывания пирога после выпечки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Из муки и кефира замесите очень мягкое тесто. Примерно в середине замеса добавьте в тесто негашеную соду.
Замешанное тесто помесите 5 – 7 минут до гладкого однородного состояния. В процессе вымешивания введите в тесто растительное масло. Готовое тесто накройте и оставьте в покое минут на 15 – 20.
Для начинки разомните или натрите на крупной терке сыр.
Вбейте в начинку яйцо, добавьте нарубленную зелень, чеснок и при необходимости соль.
Выложите тесто на подпыленную мукой дощечку и аккуратно разомните в однородную по толщине лепешку.
На центр лепешки выложите сырную начинку.
Соберите края теста к центру и хорошенько залепите, чтобы начинка была полностью закрыта. В результате у вас получится пухленький колобок теста с начинкой внутри.
Аккуратно, чтобы не прорвать тесто, разомните колобок в тонкую лепешку в соответствии с размерами вашей формы.
Я выпекала пирог в антипригарной форме для пиццы диаметром 28 см, поэтому форму предварительно ничем не смазывала и не раскаляла, но если вы будете готовить пирог в форме без антипригарного покрытия, ее нужно предварительно раскалить и только потом на горячую форму выкладывать тесто.
Выложите пирог в форму и аккуратно разомните — подравняйте по размерам формы.
В центре сделайте дырочку для выхода пара.
Выпекайте в разогретой до 210 – 220 С духовке до полной готовности и румяности (около 20 минут).
Сразу же после духовки смажьте пирог сливочным маслом и немедленно подавайте, поскольку такой пирог особенно хорош с пылу с жару, а когда остынет значительно потеряет во вкусе.
Приятного вам аппетита!
Свежие комментарии