Колоски с разными начинками.
Мне так понравился багет Колос - вкусный и красивый хлеб в виде колоска, - что на следующий же день (когда от вчерашних багетов осталось несколько «зёрнышек»), я снова замесила тесто и… стала фантазировать и экспериментировать!
Во-первых, если первым вариантом был закусочный хлеб, со специями и сушёными травами, то мне захотелось сделать сладкий колосок-булочку, с ванильно-сливочным вкусом, и посыпать кунжутом. Вместо воды я решила добавить в тесто молоко; вместо оливкового масла, более гармонирующего по аромату с солёной выпечкой, - налить горчичного, с который и хлеб похож на сдобу; а ещё – положить кусочек сливочного, для нежного вкуса.
А потом фантазия понеслась дальше!.. Дело в том, что при формовке багета тесто сворачивают рулетом. И вот я подумала: что, если в этот рулет что-то завернуть? Например, сахар с корицей, как в рецепте булочек-завитушек? Вот, смотрите, что из этого получилось!
Ингредиенты:
На 2 багета, для теста:
- 20 г свежих дрожжей;
- 2 столовых ложки сахара;
- 300 мл молока;
- 0,5 чайной ложки соли;
- Щепотка ванилина или пакетик ванильного сахара;
- 20 г сливочного масла;
- 2 столовых ложки растительного масла (лучше горчичного, но можно и подсолнечного рафинированного);
- 450 г пшеничной муки.
Начинка 1:
- 3 столовых ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки корицы.
Начинка 2:
3-4 сосиски.
Начинка 3:
Маковая, рецепт – по ссылке.
Начинка 4:
Зелень: укроп, петрушка, зелёный лучок.
Зелень измельчить и смешать с небольшим количеством тёртого чесночка и сливочного масла.
Начинка 5:
Тёртый сыр.
Как испечь:
Вливаем остальное тёпленькое молоко, размешиваем.
Понемногу просеиваем муку, вместе с ней добавляя сначала соль и ванилин, а затем – размягчённое сливочное и растительное масло.
Вымешиваем тесто 15 минут – оно становится мягким, податливым, нежным, воздушным! И к рукам практически не прилипает; ну, разве что, пару раз стол можно слегка притрусить мукой. Вымешивание – очень важный этап, это необходимое условие для того, чтобы тесто хорошо поднялось, и хлебушек получается тогда пышным и воздушным!..
Вымесив тесто, кладём его в миску, смазанную растительным маслом, накрываем чистым полотенцем и ставим в тепло подходить на 1 час, или до увеличения в объёме в два раза.
Подошедшее тесто бережно обминаем, слегка оттягивая по очереди каждый раз его край и складывая сверху на остальное тесто, - так оно насыщается кислородом. И снова ставим на 1 час подходить.
По прошествии времени делим тесто на две равные части. Слегка посыпаем стол мукой. Растягиваем одну часть теста, придавая прямоугольную форму, и немного раскатываем скалкой.
Затем можно поэкспериментировать с начинкой! Колосок отлично получается не только просто так, - рулетики с начинкой на срезе выглядят ещё эффектней! Как показала практика, можно начинять сахаром, смешанным с корицей – получаются очень вкусные булочки!
А ещё мы додумались завернуть в багет сосиски – получились отличные булочки с сосисками, почти как сосиски в тесте, только маленькие, порционные!
С начинкой или без – плотно сворачиваем рулетик по долине и тщательно защипываем. Прокатываем по столу, чтобы достичь нужной длины, равной длине противня. Выкладываем на противень, застеленный промасленным пергаментом.
И – самое интересное – формируем колосок, делая кухонными ножницами надрезы под углом 45 градусов, через 3-4 см, но не разрезая колбаску до конца.
А затем разворачиваем «лепестки» попеременно в разные стороны.
Вот какие колоски получаются!
А ещё можно готовить такой багет по принципу зелёного хлеба – завернуть рулет со свежей зеленью и сыром!
Или с маком! Только жидкие начинки, вроде ягод, лучше не использовать: начинка будет сбегать и может пригореть.
Накрываем их полотенцем и ставим на расстойку в тепло на минут 30.А тем временем разогреваем духовочку до 220-230С.
Подошедшие багеты смазываем кисточкой, обмакнутой в тёплую воду, и посыпаем кунжутом или маком.
Ставим противень с багетами в духовку на средний уровень, а на дно – термостойкую ёмкость с водой.
Выпекаем 25-30 минут, до румяной корочки и сухой шпажки.
Готовые багеты я держу минут 10 под влажным полотенцем, тогда они становятся мягенькими.
Вот ванильный и коричный "колосок".
А вот маковый:
С сыром и с зеленью:
С сосисками:
Очень удобно кушать такие зёрнышки-булочки, отламывая от колосков по кусочку!
Здорово дать такие булочки детям с собой в школу: удобно, вкусно, сытно и красиво! И с одноклассниками можно поделиться:)
http://рецепты-юльетты.рф/domashnie-torty/originalnye-recept...
Свежие комментарии