На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психология сегодня

14 402 подписчика

Свежие комментарии

Колоски с разными начинками

Колоски с разными начинками.

Мне так понравился багет Колос - вкусный и красивый хлеб в виде колоска, - что на следующий же день (когда от вчерашних багетов осталось несколько «зёрнышек»), я снова замесила тесто и… стала фантазировать и экспериментировать!

выпечка колоски

Во-первых, если первым вариантом был закусочный хлеб, со специями и сушёными травами, то мне захотелось сделать сладкий колосок-булочку, с ванильно-сливочным вкусом, и посыпать кунжутом.

Вместо воды я решила добавить в тесто молоко; вместо оливкового масла, более гармонирующего по аромату с солёной выпечкой, - налить горчичного, с который и хлеб похож на сдобу; а ещё – положить кусочек сливочного, для нежного вкуса.

сладкие багеты

А потом фантазия понеслась дальше!.. Дело в том, что при формовке багета тесто сворачивают рулетом. И вот я подумала: что, если в этот рулет что-то завернуть? Например, сахар с корицей, как в рецепте булочек-завитушек? Вот, смотрите, что из этого получилось!

выпечка в виде колосков

Ингредиенты:

ингредиенты для сладкого хлеба

На 2 багета, для теста:

  • 20 г свежих дрожжей;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 300 мл молока;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • Щепотка ванилина или пакетик ванильного сахара;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 столовых ложки растительного масла (лучше горчичного, но можно и подсолнечного рафинированного);
  • 450 г пшеничной муки.

Начинка 1:

  • 3 столовых ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки корицы.

Начинка 2:
3-4 сосиски.

Начинка 3:
Маковая, рецепт – по ссылке.

Начинка 4:
Зелень: укроп, петрушка, зелёный лучок.
Зелень измельчить и смешать с небольшим количеством тёртого чесночка и сливочного масла.

Начинка 5:
Тёртый сыр.

Как испечь:

Тесто готовим так же, как и в базовом рецепте: сначала делаем опару, растирая дрожжи с сахаром, добавляя половину тёплого (36С) молока и часть муки – так, что вышло не очень густое тесто.
Через минут 20 в тепле опара поднимется воздушной шапочкой – пора замешивать тесто!

Вливаем остальное тёпленькое молоко, размешиваем.

вливаем в опару тёплое молоко

Понемногу просеиваем муку, вместе с ней добавляя сначала соль и ванилин, а затем – размягчённое сливочное и растительное масло.

просеиваем муку

Вымешиваем тесто 15 минут – оно становится мягким, податливым, нежным, воздушным! И к рукам практически не прилипает; ну, разве что, пару раз стол можно слегка притрусить мукой. Вымешивание – очень важный этап, это необходимое условие для того, чтобы тесто хорошо поднялось, и хлебушек получается тогда пышным и воздушным!..

вливаем растительное масло

кладём сливочное масло

Вымесив тесто, кладём его в миску, смазанную растительным маслом, накрываем чистым полотенцем и ставим в тепло подходить на 1 час, или до увеличения в объёме в два раза.

замешиваем дрожжевое тесто

Подошедшее тесто бережно обминаем, слегка оттягивая по очереди каждый раз его край и складывая сверху на остальное тесто, - так оно насыщается кислородом. И снова ставим на 1 час подходить.

По прошествии времени делим тесто на две равные части. Слегка посыпаем стол мукой. Растягиваем одну часть теста, придавая прямоугольную форму, и немного раскатываем скалкой.

Затем можно поэкспериментировать с начинкой! Колосок отлично получается не только просто так, - рулетики с начинкой на срезе выглядят ещё эффектней! Как показала практика, можно начинять сахаром, смешанным с корицей – получаются очень вкусные булочки!

А ещё мы додумались завернуть в багет сосиски – получились отличные булочки с сосисками, почти как сосиски в тесте, только маленькие, порционные!

на раскатанное тесто выкладываем сосиски

С начинкой или без – плотно сворачиваем рулетик по долине и тщательно защипываем. Прокатываем по столу, чтобы достичь нужной длины, равной длине противня. Выкладываем на противень, застеленный промасленным пергаментом.

И – самое интересное – формируем колосок, делая кухонными ножницами надрезы под углом 45 градусов, через 3-4 см, но не разрезая колбаску до конца.

А затем разворачиваем «лепестки» попеременно в разные стороны.

Вот какие колоски получаются!

колоски с сосисками

багеты с сосисками

А ещё можно готовить такой багет по принципу зелёного хлеба – завернуть рулет со свежей зеленью и сыром!

выкладываем на тесто измельчённую зелень

посыпаем тесто тёртым сыром

колоски с зеленью и сыром

Или с маком! Только жидкие начинки, вроде ягод, лучше не использовать: начинка будет сбегать и может пригореть.

колоски с маком

Накрываем их полотенцем и ставим на расстойку в тепло на минут 30.А тем временем разогреваем духовочку до 220-230С.

колосок с корицей

Подошедшие багеты смазываем кисточкой, обмакнутой в тёплую воду, и посыпаем кунжутом или маком.

ставим на расстойку

Ставим противень с багетами в духовку на средний уровень, а на дно – термостойкую ёмкость с водой.

Выпекаем 25-30 минут, до румяной корочки и сухой шпажки.

выпекаем сладкие багеты

Готовые багеты я держу минут 10 под влажным полотенцем, тогда они становятся мягенькими.

ванильные и коричные булочки колоски

Вот ванильный и коричный "колосок".

сладкий хлеб с ванилью и корицей

А вот маковый:

булка колос с маком

маковый колосок

С сыром и с зеленью:

сырные колоски с зеленью

булочки с сыром и укропом

С сосисками:

булка с сосисками

Очень удобно кушать такие зёрнышки-булочки, отламывая от колосков по кусочку!

хлеб с ванилью, кунжутом, корицей и сахаром

Здорово дать такие булочки детям с собой в школу: удобно, вкусно, сытно и красиво! И с одноклассниками можно поделиться:)

http://рецепты-юльетты.рф/domashnie-torty/originalnye-recept...

наверх