Ачма.
Чаще всего ачму начиняют сыром, но есть вариации с мясом, грибами, тархуном, а дальше открывается простор для фантазии кулинара. Из-за сложности приготовления ачма считается праздничным блюдом.

Приготовление
Яйцо куриное — 4 шт
Мука — 6 стак.
Масло растительное — 1 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Начинка
Сыр имеретинский — 1 кг
Масло сливочное — 200 г
Растопить сливочное масло.
Сыр натереть на крупной тёрке.
Замесить тесто из муки, 2 стаканов тёплой воды, яиц и соли.
Оно должно быть крутым, но не слишком- чтобы его можно было тонко раскатать.
Разделить тесто на 9 частей, (у меня получилось 6 слоёв, не влезало уже в форму) присыпать рабочую поверхность мукой и раскатать первую часть в тонкую "пелёночку" - постарайтесь не порвать.
Первый слой уложите на смазанную маслом форму для запекания - он должен свисать с краёв.
В большой кастрюле с широким дном вскипятить воду для варки теста.
В кипящую воду добавить соль и ложку растительного масла.
Поставить под кран миску с холодной водой.
Очень аккуратно взять второй слой раскатанного теста и опустить в кипящую воду на 1-2 минуты.
После того как тесто сварилось, аккуратно зачерпнуть его дуршлагом и опустить в миску с холодной водой.
Вынуть и и положить на чистое полотенце - дать высохнуть.
Затем уложить на противень целиком и равномерно распределить складочки.
Кисточкой промазать растопленным маслом слой теста.
Я тесто раскатала не так тонко, как надо. Это моя оплошность.
Повторить процедуру с раскатыванием, варкой, охлаждением, сушкой, укладыванием и промазыванием теста ещё 2 раза.
Затем равномерно рассыпать сыр по тесту.
И продолжить весь цикл, а самый верхний слой раскатать так, чтобы он был больше остальных, и не варить, просто уложить.
Ножом обрезать нижний слой теста по краю формы, а верхний аккуратно заправить внутрь с помощью ножа, чтобы он как бы запечатал края.
Разрезать ачму на равные квадратные кусочки, затем залить оставшимся сливочным маслом и смазать маслом верхний слой теста.
Поставить форму в холодильник на 30 минут.
Выпекать ачму в разогретой до 180 гр. духовке до появления румяной корочки, 40 минут. Подавать горячей.
http://www.kuharka.ru/recipes/flour/pr_flour/17550.html
Свежие комментарии