На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психология сегодня

14 412 подписчиков

Свежие комментарии

Сладкие сдобные булочки.

Сладкие сдобные булочки.

  1. мука – 550 г;
  2. сухие дрожжи – 5 г;
  3. молоко -250 г;
  4. сливочное масло – 70 г;
  5. яйцо – 1шт. + 1 желток;
  6. сахар – 100-120 г;
  7. ванильный сахар – 10 г;
  8. соль – 1/3 ч. л.
sladk-bulka-05

продукты для сдобных булочек

Среди рецептов сдобы – этот из разряда наиболее простых. Здесь не требуется многократное обминание с продолжительной расстойкой. Сладкая, с ярко выраженным ванильным ароматом и глянцевой корочкой выпечка нравится детям, а вместе с молоком или горячим какао она способна стать полноценным полдником или завтраком.

Кондитеры-экспериментаторы могут посыпать будущую булку маком, зернами светлого кунжута, овсяными хлопьями, ореховой или песочной крошкой в стиле крамбля и штрейзеля, а также «усложнить» рецепт начинкой из пропаренных кураги, изюма, чернослива, того же мака, густого повидла, цукатов.

Сдобное тесто для булочек рецепт с фото

Сначала смешиваем сухие компоненты: дрожжи, соль, сахар и, просеяв, муку.

sladk-bulka-06

смешиваем сухие компоненты

Отдельно перемешиваем жидкие продукты: слегка теплое молоко, яйцо, и растопленное сливочное масло.

sladk-bulka-07

отдельно перемешиваем жидкие компоненты

Молочно-масляный раствор выливаем к мучной смеси – замешиваем не менее 10 минут тесто, добиваясь мягкой, податливой текстуры.

sladk-bulka-08

смешиваем оба состава

Сформировав шар, тесто погружаем в промасленную изнутри миску и, накрыв полотенцем, отправляем на 1-2 часа в тепло до увеличения объема вдвое.

sladk-bulka-09

шар теста оставляем на 1-2 часа

«Подросшее» тесто еще раз обминаем, выкладываем в виде продолговатой заготовки на смазанный масло пергамент.

sladk-bulka-10

подросшее тесто обминаем

Смоченным в холодной воде ножом делаем поперечные разрезы – будущие контурные линии для разлома порционных булочек. Даем тесту 10-20 минут расстойки.

sladk-bulka-11

смоченным в холодной воде ножом делаем надрезы

Смазываем увеличившийся еще больше в размерах батон перемешанным с ложкой молока желтком. Аккуратно, вместе с бумагой перекладываем на противень и ставим выпекаться при температуре 180 градусов на 30-35 минут. Перед этим духовую печь прогреваем до 220 градусов.

sladk-bulka-12

смазываем желтком

Горячую выпечку, накрыв хлопковой салфеткой, остужаем до теплого состояния.

sladk-bulka-13

горячую булку остужаем под полотенцем

Блестящая, «загорелая» сладкая булка запросто разламываем по намеченным разрезам, пахнет теплой ванилью и особенно хороша с кусочком сливочного масла и/или фруктово-ягодным джемом.

sladk-bulka-02

сладкая бабушкина булка — рецепт с фото

Лимонные сдобные булочки рецепт с фото

Ингредиенты:

  1.  мука – примерно 350 г;
  2. яйца – 3 шт.;
  3. сливочное масло – 60 г;
  4. сахар – 60-70 г;
  5. ванильный сахар – 5-10 г;
  6. сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  7. молоко – 100 мл;
  8. лимон (цедра) – 1-2 шт.;
  9. мак – 1-2 ст. л.;
  10. соль.
limon-bul-05

продукты для лимонных булочек

Рецепт предлагает испечь традиционные дрожжевые булочки, бросив при замесе в тесто цедру лимона. Присутствие цитрусовых нот дарит новый вкус сладкой сдобе, приятно ароматизируя воздушный мякиш

Выпечка, укутанная тканным полотенцем, благополучно сохраняется и остается свежей на следующий день и можно забыть про покупные хлебные изделия хотя бы на время. Завтрак, полдник, чаепитие с лимонными сдобными булочками придутся по душе всему семейству. 

Сдобное тесто для булочек с сухими дрожжами

Дрожжи смешиваем с одной ложкой сахара и четвертью молока – оставляем на 5-10 минут.

limon-bul-06

дрожжи смешиваем с сахаром и молоком

Тем временем снимаем с лимона цедру стружкой среднего размера, а также растапливаем сливочное масло и остужаем.

limon-bul-07

трем лимонную цедру и выжимаем сок

Муку просеиваем.

limon-bul-08

обязательно просеиваем муку

Соединяем два яйца и дрожжевой раствор.

limon-bul-09

добавляем яйца в дрожжевой раствор

Бросаем, соль, ванильный сахар, лимонную цедру и вливаем сливочное масло.

limon-bul-10

добавляем остальные ингредиенты

Добавляем оставшиеся молоко и сахарный песок – перемешиваем.

limon-bul-11

хорошо перемешиваем

Частями вводим просеянную муку – замешиваем мягкое тесто не менее 15 минут.

limon-bul-12

частями вводим муку

Накрыв салфеткой или полотенцем, ставим сдобное тесто в тепло на 2-2,5 часа. Находим тихое место и без сквозняков.

limon-bul-13

тесто должно 2-2,5 часа подойти

Существенно «выросшее» тесто вынимаем из емкости, еще раз обминаем.

limon-bul-14

выросшее тесто обминаем

Делим на семь равных частей, скатываем из каждой шар и плотными рядами выкладываем в керамическую или другую жаропрочную форму. Даем последние полчаса для расстойки.

limon-bul-15

делим на 7 равных частей

Смазываем заготовку желтком.

limon-bul-16

сверху смазываем желтком

Посыпав маком, отправляем будущие лимонные булочки выпекаться при 180 градусах на 30-35 минут в духовую печь. Через минут 10 после начала процесса накрываем емкость листом фольги, чтобы глянцевая корочка не подгорела.

limon-bul-17

посыпаем маком

Остудив до теплого состояния, лимонные сдобные булочки извлекаем из формы и тут же подаем. Обходимся без ножа и отламываем румяные пышки по контурам.

limon-bul-18

выпекаем минут 30

Мягкая, воздушная, с ванильно-цитрусовым ароматом выпечка особенно хороша вприкуску с молоком или чашкой чая.

limon-bul-03

ароматные булочки с лимоном и маком рецепт с фото

http://vkusneedoma.ru/sdobnye-bulochki/

 

Картина дня

наверх