
Прекрасное сочетание масляного шоколадного бисквита с миндальной мукой и масляного кофейного крема делает этот торт очень вкусным и интересным во всех отношениях лакомством.

Ингредиенты:
- Для бисквита
- Масло сливочное – 175 грамм
- Сахар – 175 грамм
- Джем или мармелад -2 столовые ложки
- Шоколад -175 грамм
- Мука – 175 грамм
- Разрыхлитель – 2 чайные ложи
- Миндальная мука– 50 грамм
- Яйца - 5 штук Для крема
- Сливочное масло – 250 грамм
- Сахарная пудра – 250 грамм
- Яичный желток – 2 штуки
- Кофе растворимый – 1 столовая ложка
- Для украшения торта – фисташки, шоколад, миндаль Сироп для промочки
- Сахар - 5 столовых ложек
- Вода – 5 столовых ложек
- Ром – 1-2 столовые ложки (по желанию)
Пошаговый Рецепт Приготовления Торт Мокка:

У пяти яиц отделяем белки от желтков. Белки взбиваем в плотную пену и отставляем в сторону.

В миску миксера кладём 175 граммов сливочного масла и 175 граммов сахарного песка. Взбиваем смесь добела и добавляем желтки.

Не прекращая взбивания, добавляем две столовые ложки джема. Собираем яично-масляную смесь со стенок, добавляем растопленный шоколад и продолжаем взбивать ещё 3-5 минут.

Добавляем 50 граммов миндальной муки, муку из миндаля можно сделать при помощи электрической кофемолки. Перемешиваем и просеиваем в полученную смесь 175 граммов муки смешанной с двумя чайными ложками разрыхлителя.

Слегка перемешиваем и в два приёма вмешиваем в полученное тесто взбитые белки.

Выкладываем тесто в предварительно смазанную сливочным маслом или маргарином и хорошо присыпанную мукой форму диаметром 24 сантиметра. Разравниваем от середины к краям так, чтобы в середине получилась небольшая впадина.

Выпекаем бисквит в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия приблизительно 50 минут. Готовность бисквита проверяем деревянной палочкой. Готовый бисквит вынимаем из духовки, даём немного остыть, вынимаем из формы и остужаем.

Сварим сироп для промочки бисквита. В кастрюльку кладём 5 столовых ложек сахара и наливаем 5 столовых ложек воды.
Ставим на огонь, доводим до кипения и варим минуту до прозрачности. Готовый сироп остужаем.
Приготовим масляный крем на желтках с кофе. В миску миксера кладём 250 граммов мягкого сливочного масла, взбиваем добела, и, в несколько приёмов, добавляем 250 граммов сахарной пудры, время от времени снимая крем со стенок миски миксера.

Взбиваем масляный крем в белую и пышную массу и, не прекращая взбивания, добавляем одну столовую ложку растворимого кофе или одну - две чашечки очень крепкого и слегка охлаждённого кофе.

Добавляем в крем два желтка, взбиваем ещё одну – две минуты и отставляем готовый крем в сторону.

Остывший и немного отдохнувший бисквит разрезаем на три равных коржа. Кладём на круг для сборки торта первый корж срезанной стороной вверх. В остывший сироп добавляем, по желанию, 1-2 столовые ложки рома или бренди. Промачиваем сиропом первый корж.

Выкладываем на корж третью часть крема. Разравниваем и укладываем сверху второй корж, промачиваем сиропом второй и третий коржи. Второй корж смазываем 1/3 частью крема и переворачиваем на него третий корж - гладкой стороной вверх.

Обмазываем весь торт оставшимся кремом. И украшаем по-своему усмотрению. Мы обсыпаем бока торта миндальными пластинками и украшаем торт шоколадной стружкой, измельчёнными фисташками и миндалём.

Готовый английский торт Мокка оставляем на несколько часов в холодильнике и подаём к праздничному столу.

Свежие комментарии