На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психология сегодня

14 402 подписчика

Свежие комментарии

Курник.

Курник

Фото к рецепту: Курник

Курник, рецепт которого представлен ниже, это традиционный праздничный пирог русской кухни. Курник обычно подавался на свадьбах или других больших торжествах.

Продукты (на 10 порций)
Для теста:
Мука - 350 г
Масло - 90 г
Сахар - 15 г
Яйца - 1 шт.
Молоко - 75 мл
или Сливки - 75 мл
Сметана - 30 г
Соль - 4 г
Сода - 3 г
Для начинки:
Куриное мясо - 700 г
Шампиньоны - 300-350 г
или Грибы белые - 300-350 г
Яйца отварные - 5 шт.
Рис - 1 стакан
Зелень петрушки - 0,5 пучка
Соль - 1,5-2 ч. ложки
Для соуса:
Масло сливочное - 2 ст. ложки
Мука - 1 ст. ложка
Бульон куриный - 2 стакана
Сливки - 0,5 стакана
Желток - 2 шт.
Для смазывания:
Желток - 1-2 шт.
Пошаговый фото рецептКурник
Фото приготовления рецепта: Курник - шаг №1

Подготовить продукты для приготовления курника.

Фото приготовления рецепта: Курник - шаг №2

Как приготовить курник:

Отварить курицу. Для этого воду довести до кипения, добавить 0,5 ч. ложки соли. Выложить курицу (тушку или только филе), еще раз довести до кипения, прикрутить и варить на слабом огне под крышкой 30-40 минут. Затем курицу вынуть и остудить.

Фото приготовления рецепта: Курник - шаг №3

При необходимости снять мясо с костей, нарезать кусочками.

Фото приготовления рецепта: Курник - шаг №4

Курник подается с соусом (им заправляют начинку), для приготовления которого нужно растереть с мукой 1 столовую ложку сливочного масла.

Фото приготовления рецепта: Курник - шаг №5

Разбавить бульоном.

Фото приготовления рецепта: Курник - шаг №6

Добавить сливки.

В большую кастрюлю налить воды на 1 см, довести до кипения. Поставить емкость с соусом на кастрюлю с водой (нужно варить соус на пару).

Фото приготовления рецепта: Курник - шаг №7

Проварить смесь на пару до сметанообразной консистенции, часто взбивая венчиком. Варить нужно на слабом огне 10-15 минут.

Фото приготовления рецепта: Курник - шаг №8

Одновременно приготовить заправку из желтков.


Для этого отделить от белка два желтка.

Фото приготовления рецепта: Курник - шаг №9

Смешать желтки с мукой, тщательно растереть.

Фото приготовления рецепта: Курник - шаг №10

Постепенно, по 1 ст. ложке вливать в смесь из желтков и муки соус до консистенции густой сметаны. Тщательно растирать.

Фото приготовления рецепта: Курник - шаг №11

Соус снять с огня и при непрерывном помешивании заправить растертыми с 1 столовой ложкой сливочного масла желтками.

Фото приготовления рецепта: Курник - шаг №12

Курицу заправить соусом.

Фото приготовления рецепта: Курник - шаг №13

Грибы нарезать кубиками.

Фото приготовления рецепта: Курник - шаг №14

Потушить на масле свежие белые грибы или шампиньоны. Для этого разогреть сковороду, добавить 1 ст. ложку сливочного масла, выложить грибы и жарить их на среднем огне, помешивая, 10-15 минут. Заправить соусом. Посолить.

Фото приготовления рецепта: Курник - шаг №15

Отварить рис. Для этого стакан риса залить 3 стаканами воды, довести до кипения, прикрутить и варить на слабом огне под крышкой 20 минут. Готовый рис заправить маслом.

Фото приготовления рецепта: Курник - шаг №16

Яйца отварить. Одно яйцо мелко порубить.

Фото приготовления рецепта: Курник - шаг №17

Остальные яйца нарезать кружочками и отложить.

Фото приготовления рецепта: Курник - шаг №18

В рис добавить рубленое сваренное вкрутую яйцо.

Фото приготовления рецепта: Курник - шаг №19

Зелень мелко порезать.

Фото приготовления рецепта: Курник - шаг №20

Добавить зелень в рисовую начинку. Перемешать.

Фото приготовления рецепта: Курник - шаг №21

Замесить сдобное пресное тесто.

Для этого растопить масло.

Фото приготовления рецепта: Курник - шаг №22

Добавить к нему сливки, сметану, яйцо, сахар, соль, все хорошо перемешать.

Фото приготовления рецепта: Курник - шаг №23

Затем добавить соду и муку.

Фото приготовления рецепта: Курник - шаг №24

Тщательно вымесить нетугое тесто.

Включить духовку для разогрева.

Фото приготовления рецепта: Курник - шаг №25

Из теста и начинок сформировать курник. Для этого отделить четвертую часть теста для «крышки».

Фото приготовления рецепта: Курник - шаг №26

Из оставшегося теста (из большей части) раскатать круглую лепешку толщиной 1-1,5 см.

Фото приготовления рецепта: Курник - шаг №27

Форму смазать маслом. Раскатанное тесто положить в смазанную маслом форму или сковороду, перекрыв края формы.

Фото приготовления рецепта: Курник - шаг №28

На лепешку слоями положить начинки: сначала рис (половину всего количества)...

Фото приготовления рецепта: Курник - шаг №29

затем нарезанные кружками яйца (две трети общего количества)...

Фото приготовления рецепта: Курник - шаг №30

затем курятину (половину или две трети)...

Фото приготовления рецепта: Курник - шаг №31

и грибы (половину или две трети).

Фото приготовления рецепта: Курник - шаг №32

Затем вновь рис и т.д., придавая пирогу форму купола.

Фото приготовления рецепта: Курник - шаг №33

Затем из оставленного теста раскатать «крышку», сделать в ней крестообразные надрезы (чтобы ровнее легла).

Фото приготовления рецепта: Курник - шаг №34

покрыть пирог. Можно украсить различными элементами из теста.

Фото приготовления рецепта: Курник - шаг №35

Отделить желток одного яйца и слегка взбить его.

Фото приготовления рецепта: Курник - шаг №36

Поверхность пирога смазать желтком.
В центре «крышки» (купола) сделать фигурное отверстие (для выхода пара при выпечке).

Фото приготовления рецепта: Курник - шаг №37

Выпекать курник при температуре 220°С 40 минут. Когда корочка зарумянится, курник готов.

https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=41985

наверх