На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психология сегодня

14 402 подписчика

Свежие комментарии

Пирог на Рождество с клюквой и голубикой. Рецепт немецкого Штоллена!

Уже скоро придут Рождественские праздники,Пирог на Рождество с клюквой и голубикой. Рецепт немецкого Штоллена!
Рецепт я нашла  на канале: Сладкий Мастер!  и решила попробовать праздничный рецепт необычного пирога.

Штоллен, это очень популярное лакомство в Германии, истоки рецепта которого уходят в далёкий 14 век. Штоллен начинают выпекать за месяц до Рождества и хранят всё это время, пока выпечка не созреет, чтобы отдать всю палитру вкуса в рождественские праздники.

Для Штоллена готовится тяжёлое дрожжевое тесто, при этом должны соблюдаться определённые пропорции. Штоллен с клюквой и голубикой получается невероятно насыщенный, украшая своим видом праздничный стол и радуя сдобным вкусом ароматной выпечки. По данному рецепту приготовление Штоллена не займёт много времени, а результат превзойдёт все ожидания. Давайте создадим себе зимнее настроение и приготовим, этот ароматный и по-домашнему вкусный, символ рождества. В традиционный Штолен вместо голубики добавляют изюм, но я очень люблю голубику, поэтому готовлю именно с этой ягодой.

Пирог на Рождество с клюквой и голубикой. Рецепт немецкого Штоллена!

Рецепт немецкого Штоллена с клюквой и голубикой.

Ингредиенты:

  1. Мука - 500 гр;
  2. Молоко (тёплое) - 150 гр;
  3. Сахар - 150 гр;
  4. Сливочное Масло - 150 гр;
  5. Дрожжи (живые) - 35 гр;
  6. Яйцо - 1 шт:
  7. Соль - 3 гр. (половина чайной ложки);
  8. Ванилин - 3 гр (половина чайной ложки);
  9. Голубика (изюм) - 100 гр;
  10. Клюква - 300 гр;
  11. Орехи Грецкие (рубленные) - 100 гр;
  12. Ром (коньяк, виски) - 100 гр;
  13. Сахарная пудра для посыпки сверху.
Вместо прессованных дрожжей можно использовать сухие дрожжи в количестве 12 грамм. Если масло из холодильника, разогрейте его в микроволновой печи. Дополнительно муки может понадобится от 30-70 гр., во время замеса и раскатывания теста, чтобы не прилипало к рукам.

Способ приготовления.

Пирог на Рождество с клюквой и голубикой. Рецепт немецкого Штоллена!

В чашу с клюквой добавляю: ванилин, голубику.

Пирог на Рождество с клюквой и голубикой. Рецепт немецкого Штоллена!

Вливаю коньяк.

Пирог на Рождество с клюквой и голубикой. Рецепт немецкого Штоллена!

Всё тщательно перемешиваю в течение минуты.

Пирог на Рождество с клюквой и голубикой. Рецепт немецкого Штоллена!

В тёплое молоко всыпаю 2 ложки сахара от общего замеса и соль.

Пирог на Рождество с клюквой и голубикой. Рецепт немецкого Штоллена!

Перемешиваю, чтобы сухие ингредиенты растворились в молоке.

Пирог на Рождество с клюквой и голубикой. Рецепт немецкого Штоллена!

В чаше с мукой делаю углубление силиконовой лопаткой. Добавляю дрожжи.

Пирог на Рождество с клюквой и голубикой. Рецепт немецкого Штоллена!

Вливаю тёплое молоко.

Пирог на Рождество с клюквой и голубикой. Рецепт немецкого Штоллена!

Перемешиваю вилкой в течение минуты. Если будет попадать мука комочками в молоко, это нормально.

Пирог на Рождество с клюквой и голубикой. Рецепт немецкого Штоллена!

Закрываю полотенцем чашу и убираю в тёплое место на 30 минут.

Пирог на Рождество с клюквой и голубикой. Рецепт немецкого Штоллена!

Пока опара поднимается, периодические помешиваю ягоду лопаткой, чтобы насытить её алкоголем.

Пирог на Рождество с клюквой и голубикой. Рецепт немецкого Штоллена!

В чашу с яйцом всыпаю сахар.

Пирог на Рождество с клюквой и голубикой. Рецепт немецкого Штоллена!

Взбиваю миксером на высоких оборотах в течение минуты до пышной светлой массы.

Пирог на Рождество с клюквой и голубикой. Рецепт немецкого Штоллена!

Добавляю мягкое сливочное масло.

Пирог на Рождество с клюквой и голубикой. Рецепт немецкого Штоллена!

Недолго перемешиваю миксером до однородности.

Пирог на Рождество с клюквой и голубикой. Рецепт немецкого Штоллена!

Опара набухла пышной шапкой, это говорит о том, что дрожжи рабочие и хорошо будут поднимать тесто.

Пирог на Рождество с клюквой и голубикой. Рецепт немецкого Штоллена!

Лопаткой начинаю вмешивать муку в опару. Хочу обратить ваше внимание, если шапка не поднялась, значит, дрожжи мёртвые и такая опара не годиться для замеса, сдобно-дрожжевого теста.

Пирог на Рождество с клюквой и голубикой. Рецепт немецкого Штоллена!

Добавляю яично-масляную смесь.

Пирог на Рождество с клюквой и голубикой. Рецепт немецкого Штоллена!

Вмешиваю массу рукой до однородного теста.

Пирог на Рождество с клюквой и голубикой. Рецепт немецкого Штоллена!

Стол присыпаю мукой. Выкладываю тесто на стол и периодически подсыпаю дополнительно муку, чтобы тесто не прилипало к рукам.

Пирог на Рождество с клюквой и голубикой. Рецепт немецкого Штоллена!

Активно вымешиваю тесто, до однородного состояния. И помните, чем лучше вымесить дрожжевое тесто на, этом этапе тем вкуснее оно будет после выпекания.

Пирог на Рождество с клюквой и голубикой. Рецепт немецкого Штоллена!

Я вымешивал тесто в течение 5 минут. Тесто руками вытягиваю в лепёшку.

Пирог на Рождество с клюквой и голубикой. Рецепт немецкого Штоллена!

Перекладываю лепёшку из теста обратно в миску. Добавляю ягоды с коньяком и грецкие орехи.

Пирог на Рождество с клюквой и голубикой. Рецепт немецкого Штоллена!

Вымешиваю руками до однородного теста. Вы можете сразу начать вымешивать на столе, но я обычно начинаю вымешивать тесто с ягодой сначала в миске, чтобы сильно не запачкать рабочую поверхность соком от ягод.

Пирог на Рождество с клюквой и голубикой. Рецепт немецкого Штоллена!

Перекладываю тесто на стол. Периодически подмешиваю дополнительно муку и чтобы тесто не прилипало к рукам.

Пирог на Рождество с клюквой и голубикой. Рецепт немецкого Штоллена!

Вот такое тесто с ягодным окроплением получилось.

Пирог на Рождество с клюквой и голубикой. Рецепт немецкого Штоллена!

Закрываю тесто полотенцем и убираю в тёплое место на 20 минут.

Пирог на Рождество с клюквой и голубикой. Рецепт немецкого Штоллена!

Тесто хорошо поднялось и увеличилось в объёме.

Пирог на Рождество с клюквой и голубикой. Рецепт немецкого Штоллена!

Обсыпаю стол мукой и выкладываю тесто. Формирую из теста толстую колбаску. Разделяю тесто вдоль на две равные части.

Пирог на Рождество с клюквой и голубикой. Рецепт немецкого Штоллена!

Присыпаю ещё раз мукой каждый кусочек теста и раскатываю скалкой в прямоугольники.

Пирог на Рождество с клюквой и голубикой. Рецепт немецкого Штоллена!

Дополнительно подравниваю все края.

Пирог на Рождество с клюквой и голубикой. Рецепт немецкого Штоллена!

С помощью плоско шпателя одну сторону обоих прямоугольников, загибаю следующим образом.

Пирог на Рождество с клюквой и голубикой. Рецепт немецкого Штоллена!

Вдавливающими движениями шпателем, формирую узоры на тесте.

Пирог на Рождество с клюквой и голубикой. Рецепт немецкого Штоллена!

Перекладываю тесто на противень выстеленный бумагой для выпечки.

Пирог на Рождество с клюквой и голубикой. Рецепт немецкого Штоллена!

Ещё раз формирую более явные узоры на тесте.

Пирог на Рождество с клюквой и голубикой. Рецепт немецкого Штоллена!

Накрываю тесто полотенцем на 20 минут.

Пирог на Рождество с клюквой и голубикой. Рецепт немецкого Штоллена!

Противень с тестом убираю в разогретую духовку до 160 градусов на 1 час. Готовность выпечки проверяйте рукой прикосновением.

Пирог на Рождество с клюквой и голубикой. Рецепт немецкого Штоллена!

После выпекания перекладываю выпечку на решётку и оставляю до полного остывания.

Пирог на Рождество с клюквой и голубикой. Рецепт немецкого Штоллена!

Остывшие Штоллены обильно посыпаю сахарной пудрой.

Пирог на Рождество с клюквой и голубикой. Рецепт немецкого Штоллена!

Один Штоллен я заворачиваю на несколько недель до Рождества. Сначала оборачиваю пергаментной бумагой.

Пирог на Рождество с клюквой и голубикой. Рецепт немецкого Штоллена!

Затем плотно закрываю, алюминиевой фольгой, чтобы не оставалось открытых мест.

Пирог на Рождество с клюквой и голубикой. Рецепт немецкого Штоллена!

Согласно средневековой традиции, таким образом, настоящий немецкий Штоллен дозреет и отдаст весь свой насыщенный аромат. В этом есть, что-то волшебное именно этим, мне и нравится Штоллен помимо его интересного вкуса.

Пирог на Рождество с клюквой и голубикой. Рецепт немецкого Штоллена!

Дополнительно привязываю верёвочки, чтобы подчеркнуть праздник деталями.

Пирог на Рождество с клюквой и голубикой. Рецепт немецкого Штоллена!

Рождественский Штоллен получился с восхитительным вкусом сдобно-дрожжевого плотного теста, которое очень сытно и по-домашнему придаёт уют и праздник.

Пирог на Рождество с клюквой и голубикой. Рецепт немецкого Штоллена!

Рекомендую подавать каждый кусочек Штоллена политого столовой ложкой сливочного масла или со столовой ложкой сметаны.

Пирог на Рождество с клюквой и голубикой. Рецепт немецкого Штоллена!

Но я настолько люблю Штоллен, что обычно ничего уже и не добавляю в тарелку, а сразу их кушаю, так как тесто уже сдобное и масла мне хватает в самом тесте. Обязательно приготовьте Штоллен с клюквой и голубикой к Рождеству уже в эти дни и поверьте, когда вы его попробуете, готовить будете на каждое Рождество. Рекомендую подавать немецкий Штоллен к тёплому молоку или компоту.

 

Ссылка на первоисточник
наверх