ШОКОЛАДНЫЙ ПИРОГ С ХУРМОЙ
ОПИСАНИЕ
Я очень люблю хурму, скажу даже больше – это мой любимый фрукт!! Поэтому в сезон отрываюсь по полной. Обычно у меня она съедается просто так в любых количествах, но бывает, мне везет купить переспелую (нетоварного вида) хурму по очень выгодной цене. И такую (переспелую) я люблю еще больше, она как мед, а то что вид нетоварный, меня не смущает))) Не для гостей же)) Но в этот раз купила оооочень много, поэтому позволила себе поэкспериментировать!!
Оказывается, она прекрасно чувствует себя в выпечке.
У меня получился очень влажный по текстуре интересный пирог, я бы даже сказала, торт. Воспринялся он именно так!
Форму брала разъемную 21 см в диаметре.
ИНГРЕДИЕНТЫ
3 шт. | |
70 г | |
2 шт. | |
100 г | |
200 г | |
2 ст. л. | |
1 щепотка | |
1 ч. л. |
1 шт. | |
1 ст. л. | |
5 ст. л. |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Хурму берем очень спелую и невяжущую. Для пирога понадобится 400 грамм пюре. Я написАла 3 штуки, так как программа не принимала граммы. У меня как раз 3 некрупные штуки и ушли.
С хурмы снимаем кожуру, если не снимается, то выскабливаем мякоть ложкой или еще вариант измельчаем вместе с кожурой, а затем протираем через сито. Измельчаем в блендере в однородное пюре.
Отделяем желтки от белков.
Взбиваем размягченное масло с сахаром и желтками в пышную массу. Я взбивала просто вилочкой.
Если хурма не очень сладкая, то сахара рекомендую брать больше.
Выливаем тесто в разъемную форму, дно которой застелено бумагой для выпечки и разравниваем поверхность.
Ставим в духовку на среднюю полку на 1 час.
При выпечке пирог немного поднимется куполом, но при остывании он осядет, образуя ровную поверхность.
Достаем из духовки и полностью остужаем.
Перевернем его обратно на сервировочное блюдо и польем соусом, который можно приготовить, пока пирог остывает.
Можете использовать свою любимую глазурь или обойтись без нее вовсе.
Мне захотелось дополнить картину шоколадным соусом из хурмы. Для него я измельчила мякоть одной небольшой хурмы в пюре и взбила ее вилочкой с порошком какао и сахарной пудрой. Количество сахарной пудры регулируйте по вкусу и консистенции. У меня ушло 5 полных столовых ложек. Можно заменить сахаром и прогреть всю массу на огне до его растворения.
Распределяем соус по поверхности остывшего пирога, украшаем для яркости нарезанной кубиками хурмой и можем подавать!!!
Но лучше, как и любой влажный пирог, выдержать его в холоде какое-то время, так вкус станет ярче и богаче!
Свежие комментарии