На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психология сегодня

14 412 подписчиков

Свежие комментарии

ШОКОЛАДНЫЙ ПИРОГ С ХУРМОЙ

ШОКОЛАДНЫЙ ПИРОГ С ХУРМОЙ

Рецепт – Шоколадный пирог с хурмой
 
 

ОПИСАНИЕ

Я очень люблю хурму, скажу даже больше – это мой любимый фрукт!! Поэтому в сезон отрываюсь по полной. Обычно у меня она съедается просто так в любых количествах, но бывает, мне везет купить переспелую (нетоварного вида) хурму по очень выгодной цене. И такую (переспелую) я люблю еще больше, она как мед, а то что вид нетоварный, меня не смущает))) Не для гостей же)) Но в этот раз купила оооочень много, поэтому позволила себе поэкспериментировать!!

Оказывается, она прекрасно чувствует себя в выпечке.

У меня получился очень влажный по текстуре интересный пирог, я бы даже сказала, торт.  Воспринялся он именно так!

Форму брала разъемную  21 см в диаметре.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

 
ОСНОВНЫЕ
  3 шт.
  70 г
  2 шт.
  100 г
  200 г
  2 ст. л.
  1 щепотка
  1 ч. л.
ДЛЯ СОУСА
  1 шт.
  1 ст. л.
  5 ст. л.
 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Разогреваем духовку до 180 градусов. Хурму берем очень спелую и невяжущую. Для пирога понадобится 400 грамм пюре. Я написАла 3 штуки, так как программа не принимала граммы. У меня как раз 3 некрупные штуки и ушли.  С хурмы снимаем кожуру, если не снимается, то выскабливаем мякоть ложкой или еще вариант измельчаем вместе с кожурой, а затем протираем через сито. Измельчаем в блендере в однородное пюре.

Разогреваем духовку до 180 градусов. 
Хурму берем очень спелую и невяжущую. Для пирога понадобится 400 грамм пюре. Я написАла 3 штуки, так как программа не принимала граммы. У меня как раз 3 некрупные штуки и ушли. 
С хурмы снимаем кожуру, если не снимается, то выскабливаем мякоть ложкой или еще вариант измельчаем вместе с кожурой, а затем протираем через сито. Измельчаем в блендере в однородное пюре.

Отделяем желтки от белков. Взбиваем размягченное масло с сахаром и желтками в пышную массу. Я взбивала просто вилочкой.  Если хурма не очень сладкая, то сахара рекомендую брать больше.

Отделяем желтки от белков. 
Взбиваем размягченное масло с сахаром и желтками в пышную массу. Я взбивала просто вилочкой. 
Если хурма не очень сладкая, то сахара рекомендую брать больше.

Добавляем хурму, муку, какао и разрыхлитель.

Добавляем хурму, муку, какао и разрыхлитель.

Перемешиваем до однородности.

Перемешиваем до однородности.

Взбиваем белки со щепоткой соли до мягких пиков и аккуратно вводим их в тесто.

Взбиваем белки со щепоткой соли до мягких пиков и аккуратно вводим их в тесто.

Выливаем тесто  в разъемную форму, дно которой застелено бумагой для выпечки и разравниваем поверхность. Ставим в духовку на среднюю полку на 1 час.  При выпечке пирог немного поднимется куполом, но при остывании он осядет, образуя ровную поверхность.  Достаем из духовки и полностью остужаем.

Выливаем тесто в разъемную форму, дно которой застелено бумагой для выпечки и разравниваем поверхность. 
Ставим в духовку на среднюю полку на 1 час. 
При выпечке пирог немного поднимется куполом, но при остывании он осядет, образуя ровную поверхность.
Достаем из духовки и полностью остужаем.

Освободим от боковин формы, пройдясь ножом по диаметру, снимем бумагу, перевернув пирог.

Освободим от боковин формы, пройдясь ножом по диаметру, снимем бумагу, перевернув пирог.

Перевернем его обратно на сервировочное блюдо и польем соусом, который можно приготовить, пока пирог остывает. Можете использовать свою любимую глазурь или обойтись без нее вовсе.

Перевернем его обратно на сервировочное блюдо и польем соусом, который можно приготовить, пока пирог остывает. 
Можете использовать свою любимую глазурь или обойтись без нее вовсе.

Мне захотелось дополнить картину шоколадным соусом  из хурмы. Для него я измельчила мякоть одной небольшой хурмы в пюре и взбила ее вилочкой с порошком какао и сахарной пудрой. Количество сахарной пудры регулируйте по вкусу и консистенции. У меня ушло 5 полных столовых ложек. Можно заменить сахаром и прогреть всю массу на огне до его растворения.

Мне захотелось дополнить картину шоколадным соусом из хурмы. Для него я измельчила мякоть одной небольшой хурмы в пюре и взбила ее вилочкой с порошком какао и сахарной пудрой. Количество сахарной пудры регулируйте по вкусу и консистенции. У меня ушло 5 полных столовых ложек. Можно заменить сахаром и прогреть всю массу на огне до его растворения.

Распределяем соус по поверхности остывшего пирога, украшаем для яркости нарезанной кубиками хурмой и можем подавать!!!   Но лучше, как и любой влажный пирог,  выдержать его в холоде какое-то время, так вкус станет ярче и богаче!

Распределяем соус по поверхности остывшего пирога, украшаем для яркости нарезанной кубиками хурмой и можем подавать!!! 
Но лучше, как и любой влажный пирог, выдержать его в холоде какое-то время, так вкус станет ярче и богаче!

 

Нарезаем и подаем!!!

Нарезаем и подаем!!!

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

 

Картина дня

наверх