Многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить по-настоящему сдобное тесто, из которого можно лепить пирожки. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом. Ну, что, начнем готовить?


Рецепт теста
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
300 мл молока;
500 г муки;
половинка пакетика сухих дрожжей;
60 г масла сливочного;
1 желток;
1 ч.
50 г сахара.

Как готовить:
Сразу же стоит оговориться и сказать, что очень важно соблюдать технологию приготовления, поэтому будьте внимательны. Молоко подогрейте до 40°С — это нужно, чтобы дрожжи начали поднимать тесто.
Необходимо сделать опару. В глубокую посуду положите дрожжи, добавьте указанное количество сахара и соли, а затем влейте молоко. Положите яичный желток и тщательно перемешайте. Затяните посуду пищевой пленкой и оставьте на 20-30 мин. Чтобы дрожжи начали активно размножаться, поставьте посуду в теплое место.
Просейте муку, чтобы тесто стало воздушным.
Муку надо добавлять в опару понемногу и следить за консистенцией теста. Если оно будет очень плотным, то плохо поднимется.
Тесто как следует вымесите рукой. После этого слегка припудрите его мукой и положите на стол. Еще раз вымесите и оставьте на 10 мин.
Сливочное масло растопите. После чего его необходимо вмешивать в «отдохнувшее» тесто. Делать это следует по 1 ст. л. Сначала будет казаться, что тесто просто «елозит» по столу, но чем больше замешивать, тем лучше масло «впитается».
Смажьте чистую глубокую посуду растительным маслом и положите туда тесто. Затяните пищевой пленкой и оставьте на 1 час. Если тесто не успело подняться, подождите еще полчаса-час.
Вкуснейшее тесто готово! Можно приступать к приготовлению пирожков. Это тесто получается чуть сладковатое и на нем идеально делать пирожки с яблоками, вишней, бананом, капустой, картофелем или же просто булочки.
Рецепт пирожков
Теперь поделюсь рецептом своих любимых пирожков с картошкой:
Из нашего теста получается 16 пирожков среднего размера. Сначала тесто разделите на 2 части, затем каждую половинку еще напополам и так далее, пока у вас не получится 16 одинаковых кусочков.
Кусочки раскатайте скалкой и выложите туда 1 ст. л. картофельного пюре. Края теста соедините и сделайте хороший шовчик вдоль пирожка. Сформированные пирожки оставьте на 20 минут, чтобы они успели подняться.

Картофельное пюре следует готовить по классическому рецепту. Если оно идет на пирожки, то туда можно добавить перец молотый, обжаренный лук и мелко нарезанный укроп — так будет еще вкуснее.
На противень постелите пергамент и положите пирожки швом вниз, смажьте их сверху размешанным яичным желтком.
Отправьте в противень в разогретую до 180 °С духовку. Время выпекания — 20 минут.

Приятного аппетита!
Свежие комментарии