Кулинарная классика Советского времени – печенье через мясорубку, которое готовили в каждом доме. Лакомство имеет много «народных» названий: «Хризантемы», «Осьминожки», «Медуза», а, учитывая разнообразные вкусы едоков и возможности кулинаров, рецепт обрел множество вариантов.
Как приготовить печенье через мясорубку?
Почти любой рецепт печенья, прокрученного через мясорубку должен соответствовать лишь одному правилу – тесто нужно рассыпчатое, не липкое, плотное. Только в таком варианте получится идеальная форма лакомства.
- Пекли песочное печенье через мясорубку не только одной формы. В свое время очень популярны были насадки на прибор, благодаря которым можно было делать печенья в виде фигурных палочек, брусочков.
- Рассыпчатое печенье через мясорубку получится с любым рецептом. В тесто для мягкости добавляют сметану, майонез, творог.
- Современные рецепты включают в состав овсяную или цельнозерновую муку, готовят лакомство без сахара или без яиц. В целом, почти любому песочному рецепту можно придать форму «хризантемы», прокрутив заготовку через мясорубку.
- Если тесто не очень рассыпчатое, нужно выдержать его в морозилке в течение 2 часов.
Печенье «Хризантема» через мясорубку – рецепт
Самый распространенный рецепт - печенье хризантема через мясорубку. Готовится выпечка из минимального набора продуктов, а опытные кулинары утверждают, что более вкусным угощение получается из качественного жирного масла (82,5%). Обязательной отдушкой в тесте является ванилин, можно применить ванильный экстракт.
Ингредиенты:
- мука – 3 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- масло – 200 г;
- сахар – 200 г;
- ваниль, разрыхлитель.
Приготовление
- Растереть масло с мукой. Всыпать сахар, разрыхлитель и ваниль.
- Тщательно перемешать, ввести яйца.
- Замесить плотное, эластичное и нелипкое тесто.
- Убрать в морозилку на 2 часа.
- Прокрутить печенье через мясорубку, отрезая порции длиной не больше 7 см.
- Выпекать 25 минут при 200 градусах.
Рецепт печенья через мясорубку с маргарином
Более бюджетный рецепт - печенье через мясорубку с маргарином, в состав, кроме ванилина, уверенно можно добавить цитрусовой цедры, очень вкусно будет с лаймом. Форму угощению придают разную – традиционные «хризантемы» или перекрутить «макаронины» из мясорубки в жгут, или применить специальные насадки.
Ингредиенты:
- маргарин сливочный – 140 г;
- сахар – 180 г;
- сода гашенная – 1 ч. л.;
- цедра – 1 ч. л.;
- ваниль;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2-3 ст.
Приготовление
- Растереть маргарин с мукой, добавить сахар.
- Вбить яйца, перемешать, бросить соду, цедру и ваниль.
- Замесить эластичное тесто.
- Убрать в морозилку на 1-1,5 часа.
- Прокрутить печенье фигурное через мясорубку, выпекать 25 минут при 220 градусах.
Свежие комментарии