Любителям домашней выпечки предлагаю испечь нежнейший пирог из слоеного теста с рыбными консервами и рисом в виде вертуты, то есть свернутого спиралью.

Для этого блюда можно использовать рыбные консервы натуральные (то есть в собственном соку) или с добавлением масла, но никак не в томатном соусе либо шпроты.
Тесто в данном случае подойдет и дрожжевое, и бездрожжевое.
Ингредиенты:
- тесто слоеное дрожжевое – 0,5 кг.;
- консервированная «Сайра» – 1 банка;
- рис – половина стакана;
- соль, лук репчатый и перец молотый – по вкусу;
- масло топленое – 30 г.;
- яйцо;
- немного пшеничной муки (для раскатывания теста)
Еще нам понадобится примерно горсть сыра, измельченного на терке.

Выход: пирог диаметром 20 см. + 2 пирожка.
Время приготовления – 1 час.
Тесто из морозильной камеры на ночь перемещаем на полку холодильника, а утром оборачиваем полотенцем и выкладываем на стол. Пока оно поднимается, готовим начинку.
Рис промываем, опускаем в кипящую воду (ее немного подсаливаем) и отвариваем, но до полной готовности не доводим, оставляем слегка жестковатым. Снова промываем и откидываем на сито.

Из рыбных консервов извлекаем из каждого хребетную косточку.

Лук очищаем и шинкуем. Количество - по своему вкусу. Бросаем луковую крошку вместе с маслом в сковороду и обжариваем до размягчения.
Освобожденную от костей рыбу разминаем вилкой.
Выкладываем в одну миску рис, обжаренный лук и измельченную сайру, добавляем специи, перемешиваем.
Соли кладем немного, поскольку в рыбных консервах она уже есть. Начинка для пирога готова.

Формируем пирог.
Разрезаем поднявшееся тесто пополам. Это удобно сделать при помощи колеса для пиццы или кулинарного шпателя.

Одну часть теста пока убираем в сторону и прикрываем полотенцем, чтобы не сохла.
Вторую часть при помощи скалки раскатываем в квадратный или прямоугольный пласт, толщина которого не должна быть менее 2 мм.
При раскатывании посыпаем рабочую поверхность мукой. Разрезаем пласт на полосы шириной около 5 см. (можно чуть больше, но не меньше).

По центру каждой полоски выкладываем дорожку из начинки, оставляя края свободными со всех сторон.

Защипываем края полосок, тем самым образуя жгуты, заполненные начинкой.

Теперь сворачиваем сначала один жгут улиткой. Затем к нему пристраиваем второй, продолжая скручивать по спирали.

Наращиваем нашу улитку, добавляя остальные два жгута. Те же действия проделываем со второй частью теста и оставшейся начинкой.
Продолжаем наращивать улитку, примеряясь к имеющейся у нас круглой форме для выпечки, диаметр которой равен 20 см.
В результате получилась заготовка для пирога, состоящая из 6 жгутов (больше в форму не поместилось).
Из оставшихся двух жгутов делаем пирожки-улитки. Теперь укладываем заготовку в форму, оставляя немного пространства возле бортов (то есть не очень плотно заполняем форму).
В процессе выпекания пирог увеличится в объеме и ему будет тесно. На дно формы стелим кусок пергамента, смазанного маслом, чтобы потом было проще вынуть готовую выпечку.
Два пирожка помещаем в другую форму.

Оставляем прикрытые полотенцем заготовки на столе минут на десять для расстойки.
Затем смазываем их взбитым яйцом, посыпаем сыром, отправляем в хорошо прогретую духовку. Кстати, можно заменить сыр кунжутом.

Выпекаем 30 минут при температуре 190 °C.
Как только выпечка приобретет красивый золотистый оттенок, наш пирог с рыбными консервами и рисом из слоеного теста готова.
Можно смело доставать ее из духовки.

Сразу извлекаем готовые изделия из форм и перекладываем на решетку, чтобы их дно не отсырело.
Затем нарезаем на куски и подаем к столу.

Приятного аппетита!
Свежие комментарии