Кекс с халвой и зефирной глазурью выглядит очень нарядным. По вкусу очень приятный, легкий, немного рассыпчатый. Этот кекс имеет легкий оттенок халвы, который не забивает вкус, а удачно его подчеркивает.
4 ст. л. сметаны;
3 яйца;
2 стакана муки;
5 ст. л. сахара;
1 ч. л. соды без горки (погасить 1 ч. л. уксуса);
200 г халвы (ванильной).
Для зефирной глазури:
зефир в шоколаде – 3 шт. (100 г);
сахар – 1/3 стакана;
молоко – 50 мл;
сливочное масло – 100 г;
какао – 2 ч. л.
В посуду просеять муку, добавить (натереть или раскрошить) халву, соду, погашенную уксусом.
Все жидкие продукты перемешать миксером.
Влить смесь жидких ингредиентов в посуду с мукой и перемешать ложкой.
Вылить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. У меня не было специальной формы для кексов, поэтому воспользовалась идеей вставить банку в центр формы (Но, к сожалению, не сделала отверстия с двух боков, поэтому от горячего воздуха банка перекосилась и кекс получился не совсем удачным.)
Поставить в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут (готовность проверить сухой деревянной шпажкой (спичкой)). При необходимости (когда верх уже подрумянился, а кекс еще сыроват) верх кекса прикрыть листом фольги или бумаги для выпечки и допекать до готовности.
Готовый кекс немного остудить.
Остывший кекс извлечь из формы и полить глазурью.
Растопим в небольшой кастрюльке сливочное масло, добавим сахар, молоко, какао и порезанный кусочками зефир в шоколаде.
При постоянном помешивании варим минут 10 на небольшом огне до полного растворения зефира (разминаем его ложкой о стенки кастрюльки).
Глазурь слегка остудить и полить готовый кекс.
Вот так выглядит лукум, который мы будем использовать.
На стол насыпать 0,5 стакана сахарной пудры, выложить лукум и, обминая лукум в пудру, замесить тесто, как пластилин.
Из части готового теста скатать 5-6 шариков, диаметром 1 см. И придать им форму капельки.Подсыпать на стол еще 0,5 стакана сахарной пудры, раскатать оставшееся тесто толщиной 1-2 мм. Вырезать крышкой от минеральной воды кружочки. Края кружков утончаем, можно размять пальцами или раскатать краем рюмки (можно оставить как есть).
Для одной розы надо 15 кружочков. Собираем розу. Берем один кружок. Край кружка макаем в холодную воду, накладываем на капельку смоченным краем вниз и закрепляем снизу. Со вторым и третьим поступаем также, приклеиваем их внахлест на предыдущий. В первом ряду получается 3 кружка.
Во втором ряду 5 кружков. Делаем также, но первый кружок второго ряда должен быть напротив стыка (нахлеста) кружков первого ряда.
Также поступаем с 3 рядом, в котором 7 кружков. Лепестки немного отгибаем вниз. Наша роза для украшения готова.
Так делаем необходимое количество роз. Из этого количества лукума получилось 5 роз. Украшаем кекс розами. Низ роз можно ровно срезать, для устойчивости.
И вот кекс с халвой и зефирной глазурью в разрезе.
Наш вкусный, нежный, нарядный кекс с халвой и зефирной глазурью готов. Надеюсь вам понравится рецепт этого кекса, а вкус его приятно удивит!
Свежие комментарии