Печенье на сыворотке.
Ингредиенты
Пшеничная мука - около 230 г
Сыворотка - 70 мл
Подсолнечное масло - 30 мл
Морская соль - щепотка
Процесс приготовления
Домашнее печенье на сыворотке (покупной или оставшейся от творога) напоминает невесомые крекеры со слоистой структурой. В моем рецепте — только с морской солью, но возможна ароматизация сушеными пряными травами, молотым перцем. Вкусно подавать с супами-пюре, бульоном, другими первыми блюдами, салатами и закусками, заменяя хлебные изделия, и вприкуску со сладким чаем.
Подготовим продукты по списку — их всего четыре: пшеничная мука, соль, сыворотка и рафинированное масло любого сорта.
Смешиваем муку, постное масло и сыворотку комнатной температуры, бросаем большую щепотку морской соли.
Замешиваем мягкое, чуть липкое тесто — при необходимости подсыпаем муку.
Раскатываем пласт толщиной около 3 мм, вырезаем печенье небольшого размера (например, 2х2 см), выкладываем заготовки на противень с промасленным пергаментом. Часть сбрызгиваем водой и дополнительно посыпаем кристаллами соли. Отправляем печенье на сыворотке в раскаленную духовку, выпекаем примерно 15 минут при температуре 200 градусов.
Остужаем. На выходе — два противня.
Прибавляем еще горку. Подаем соленое печенье на сыворотке к столу.
Приятного хруста!
Свежие комментарии