Домашние пряники на кефире.
Пряники когда-то получили именно такое название потому, что во время их приготовления в тесто добавляли специально подобранные пряности – имбирь, корицу, мяту и другие. Этот нюанс и сейчас для многих рецептов остается обязательным. Плюс еще для классических пряников тесто замешивается на меду – он и определяет в итоге неповторимый вкус этой выпечки.
Если же готовить домашние пряники на кефире, то можно обойтись и без меда, и без пряностей. По сути, в этом варианте они больше похожи на печенье. Но, поскольку форма и плотность выходят уж очень «пряничными», то произошла подмена понятий. И, в конце концов, как их называть – не так уж и важно. Главное, чтобы выпечка получалась вкусной, а ваши близкие после такого угощения оставались довольными. В рецепт, который мы для вас подготовили, входят самые простые и бюджетные продукты, - он, кстати, всегда был популярен в кризисные времена. А еще он относится к быстрым и легким, поэтому актуален до сих пор.

Тесто:
- кефир 2,5 % жирности - 0,5 л;
- сахар - 2,5 стакана;
- желтки - 4 шт.;
- масло растительное (без запаха) - 8 ст. ложек;
- пищевая сода - 1 ч. ложек;
- мука - 1 кг;
- какао - 5 ст. ложек.
Глазурь:
- белки - 4 шт.;
- сахар - 2 стакана.

Приготовление домашних пряников на кефире
Кефир с содой перемешать. Подождать 5 минут, пока сода «погасится» молочной кислотой.

Отдельно взбить желтки с сахаром.
Кефир, желтки и растительное масло взбить.
Муку с какао перемешать.

Замесить тесто из кефирной массы и смешенной муки. Тесто должно отлипать от рук. Дать тесту отдохнуть 5 минут.

Разделить тесто на 4 части (получится 4 противня).

Из одной части теста раскатываем пласт толщиной около 1 сантиметра. Вырезать стаканом круги.

Получившиеся круги выкладываем на противень. Противень с пряниками ставим печься в предварительно разогретую духовку. Температуру на духовке выставляем 175-195 градусов. Пряники по времени пекутся около 20 минут.

Пока первый противень печётся можно подготовить пряники во вторую закладку.
Для приготовления глазури взбиваем белки с сахаром в густую пену, чтобы сахар растворился.

Глазурь делим так, чтобы хватило на 4 противня пряников. Горячие пряники смешиваем с глазурью и ставим в холодное место.

Когда пряники остынут, выложите аккуратно их на блюдо и подавайте к чаю.

Свежие комментарии