На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психология сегодня

14 412 подписчиков

Свежие комментарии

Мандариновый кекс

Мандариновый кекс.

Мандариновый кекс

Рецепт для любителей влажноватой выпечки с цитрусовым ароматом. Кекс не пропитывается сиропом и не поливается глазурью – влажным он получается за счет мандаринов, добавленных в тесто. И хотя дольки мандаринов предварительно обжариваются в масле с сахаром, все же кекс не будет рассыпчатым, легким и сухим, и этот нюанс обязательно учитывайте при выборе рецепта выпечки.
Что касается алкоголя, в котором замачивается изюм, то он выполняет две задачи – действует как ароматизатор и одновременно как дополнительный разрыхлитель теста. Но, в принципе, от него можно отказаться.

Ингредиенты:

- мандарины – 3 шт;
- изюм светлый и темный – по горсти;
- яйца – 3 шт;
- масло сливочное – 150 гр;
- мелкий сахар – 140 гр;
- мука – 150 гр;
- разрыхлитель – 1 ч. л;
- соль – щепотка;
- ром, коньяк, ликер или бренди – 2 ст. л;
- цукаты – для украшения.

Приготовление



Мандарины разделить на дольки

Подготовку начинки для мандаринового кекса нужно начинать за 1-2 часа до замеса теста. Мандарины разделить на дольки, по возможности освобождая от белых прожилок. Выложить на тарелку и оставить на кухне на 1-1,5 часа подсыхать.



Темный и светлый изюм промыть, обсушить. Залить коньяком (или другим подходящим алкоголем), оставить на один час.


обжаривать мандарины с каждой стороны

В сковороде растопить небольшой кусочек сливочного масла. Выложить дольки мандаринов, добавить 1-2 ч. л. сахара и на среднем огне обжаривать мандарины по 3 минуты с каждой стороны. Переложить на тарелку. В том же масле с сахаром прогреть изюм 1-2 минуты и оставить остывать на сковородке.


сливочное масло смешать с сахаром

Для теста смешать нарезанное кусочками мягкое сливочное масло (комнатной температуры) и сахар. Если сахар с крупными кристалликами, то его желательно измельчить в блендере почти в пудру.



Взбить сахар с маслом до кремообразной консистенции. По одному добавлять яйца, продолжая взбивать массу.


всыпать муку

Когда все яйца будут добавлены, всыпать просеянную муку, соль.


Перемешивать тесто

Перемешивать тесто можно при помощи миксера на невысокой скорости или ложкой, венчиком. Оно получится средним по густоте. Если поднять ложку, тесто будет падать крупными комками.


Добавить изюм

Добавить остывший изюм, размешать тесто. Всыпать разрыхлитель, быстро смешать его с тестом.


выложить в форму, выложить мандарины

Форму смазать маслом. Выложить больше половины теста, разровнять. Разложить дольки мандаринов, слегка вдавливая их в тесто.

Кстати, из этого вкусного и полезного фрукта также можно приготовить быстрый и простой десерт - мандарины в шоколаде.



выложить остальное тесто

Сверху на дольки выложить остальное тесто. Верх разровнять и сразу же поставить мандариновый кекс в духовку с температурой 180 градусов (если духовка «тихая», то увеличить температуру до 200 градусов). Выпекается кекс 45-60 минут.


выпечь до готовности

Перед тем, как доставать кекс с мандаринами, проверить его готовность. Палочка из центра кекса будет выходить сухой, без прилипшего теста. Готовый кекс осторожно извлечь из формы и остудить на решетке.


Мандариновый кекс

Разрезать кекс лучше когда он полностью остынет и отстоится. Украсить можно цукатами, дольками мандаринов, сахарной пудрой или покрыть кекс глазурью.


Рецепт мандаринового кекса


А в период поста советуем вам приготовить постный кекс с вишнями.

Приятного чаепития!

Автор - Елена Литвиненко (Sangina)

http://every-holiday.ru/1044/Mandarinovyj_keks/

Картина дня

наверх