"Картофчин" - осетинский пирог с картофелем.
"Картофчин" - осетинский пирог с картофелем.
Мягкие, ароматные осетинские пироги из дрожжевого теста можно делать с разными начинками. Пирог с картофелем и сыром называется "Картофчин" или "Картофджин".
Продукты (на 8 порций) |
Мука - 750-800 г |
Молоко - 200-275 мл |
Вода - 200 мл |
Масло растительное - 70-80 г |
Соль - 0,5 ст.
ложки |
Дрожжи сухие быстродействующие - 5 г |
Масло сливочное - 100 г |
Картофель - 500 г |
Сыр осетинский - 500 г |
или Брынза овечья - 500 г Пошаговый фото рецепт"Картофчин" - осетинский пирог с картофелем | Как приготовить осетинские пироги с картофелем: Сделать тесто для осетинских пирогов. Смешать в миске 700 г муки, соль и сухие дрожжи. | Вскипятить воду. В отдельной миске смешать 200 мл молока, кипяток и 50 г растительного масла. Температура смеси должна быть 40-45 градусов. | Влить смесь в муку, замесить мягкое тесто. | Намазать тесто растительным маслом. Накрыть полотенцем и оставить на 40-50 минут в теплом месте. Затем поднявшееся тесто обмять, снова накрыть полотенцем и оставить еще на 20-30 минут. | Готовим начинку. Осетинский или адыгейский сыр (при необходимости можно заменить брынзой) мелко натереть или измельчить блендером. | Картофель очистить, отварить до готовности (воду не солить), размять в пюре. | Смешать брынзу и картофель. При необходимости добавить до 100 мл молока. Начинка готова. | Включить духовку для разогрева. Тесто разделить на 3-4 части. (Если следовать правилам, то частей должно быть нечетное количество) Стол присыпать мукой.
| Взять кусок теста, слегка примять его руками, придавая форму лепешки. Не раскатывать! | На середину теста положить шарик начинки. Важно, чтобы начинки было столько же, сколько и теста. | Края лепешки, аккуратно натягивая, поднять вверх и защипнуть. | Аккуратно похлопывая пальцами и ладонями, прижимать получившийся шарик до состояния плоской лепешки, диаметром примерно 30 см Делать это нужно очень осторожно, чтобы не порвать тесто. И, опять же, не раскатывать скалкой! Только руками и только похлопывать, не растягивать. | В середине пирога делаем отверстие (сквозное или только в верхнем слое теста). Проверить температуру духовки - она должна быть 250-275 градусов (в крайнем случае 220). Если термометра нет, можно использовать следующий тест: поместить противень в среднее положение, на противень положить листочек белой бумаги. Он должен стать коричневого цвета (но не сгореть) за 1-2 минуты. | Противень (или фольгу, пергамент) смазать сливочным маслом. Выпекать осетинский пирог с картошкой 20 минут (напомню, в середине духовки, разогретой до температуры 250 градусов). Бывают такие духовки, в которых верх не хочет румяниться. В этом случае можно, когда картофчин поджарится (примерно через 15 минут) перевернуть его и поджарить 5-7 минут с другой стороны. | Готовый пирог обильно смазать маслом. Некоторые смазывают картофчин маслом до выпечки, но у меня в этом случае он хуже подымается. | Осетинские пироги с картошкой готовы. Приятного аппетита! http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=122446&... | |
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии