Желейный торт «Цитрусовый сад»
Желейные торты всегда отличаются потрясающей нежностью, и мучная выпечка в этом смысле с ними, наверное, никогда не сравнится. А самое вкусное желе получается из фруктов – например, из цитрусовых. Поэтому многие стараются приготовить желейный торт именно с фруктами, делая выбор в пользу своих любимых. Фруктовые дольки, залитые прозрачным желейным слоем, смотрятся великолепно – никаких других украшений торту и не требуется.
Еще одно несомненное достоинство торта с желейным «покрытием» - простота приготовления. Но нельзя сказать, что такие десерты делаются быстро – все-таки для застывания желе требуется приличный отрезок времени. А сама подготовка продуктов и сборка торта ничего сверхъестественного в себе не таят.

Продукты:
- 1/2 грейпфрута;
- 1/2 апельсина;
- 200 мл воды холодной;
- 25 г желатина;
- 3 ст. ложки сахара;
- 200 мл виноградно-яблочного сока;
- 400 г сметаны.
Для бисквита:
- 1 яйцо;
- 1 ч. ложка крахмала;
- 2 ст. ложка сахара;
- 2 ст. ложки муки.

Приготовление. Желатин залить холодной водой и оставить набухать на полчаса.

Затем половину разбухшего желатина переложить в виноградно-яблочный сок (вид сока значения не имеет, главное, чтобы он был прозрачным) и подогреть немного в микроволновке, пока желатин не растворится.

Апельсин и грейпфрут нарезать ломтиками (можно использовать любые другие любимые фрукты).

Третью часть сока с желатином залить (процедить обязательно) в круглую миску с ровными стенками (будем делать торт «вверх ногами»), и поставить на минут 10 в холодильник, фрукты пока не выкладывать, чтобы они потом оказались внутри желейного слоя. Затем с ломтиков апельсина и грейпфрута срезать кожу и разрешать, разложить на слой желе в произвольном порядке, залить оставшимся соком с желатином и поставить в холодильник.

Тем временем нужно заняться выпечкой бисквита. Яйцо хорошенько взбить миксером с сахаром, всыпать через сито крахмал и муку.

Осторожно размешать ложкой. Вылить в смазанную маслом разогретую круглую форму, примерно равную по диаметру будущему торту и выпекать в духовке на средней температуре 7 минут.

Для сметанного желе соединить сметану с сахаром.

Взбивать миксером достаточно долго, до получения пышной воздушной массы. Смесь должна стать более густой.

Оставшийся разбухший желатин подогреть, процедить в сметанный крем, размешать очень тщательно, чтобы равномерно распределить весь желатин и выложить на застывшие в желатине фрукты.

Бисквитный коржик остудить, обрезать при необходимости.

Уложить наверх на сметанный слой, немного вдавив внутрь и поставить в холодильник на ночь.

Затем миску с тортом опустить на 5 секунд в горячую воду и быстро перевернуть на плоское блюдо. Желатин немного подтает, и торт хорошо отделится от стенок.
Свежие комментарии