На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психология сегодня

14 402 подписчика

Свежие комментарии

Песочное печенье с лимоном и миндалём

Песочное печенье с лимоном и миндалём.

По данному рецепту получается интересное печенье с лимонно-ореховым вкусом, рассыпчатое и мягкое, чуть влажное.

лимонно-миндальное печенье

Это лимонное песочное печенье – на любителя: каждую штучку украшает тоненький ломтик лимона, пропитывающий верх печеньки кисловатым соком.

печенье с лимоном и миндалём

Но лимон – это вкусно, а вот его шкурка – не очень, потому что, даже будучи тоненькой, она получается жестковатой.

Поэтому главное в рецепте - как можно тоньше нарезать лимонные ломтики. Впрочем, Вы можете добавить цедру и сок только в само тесто и испечь лимонно-миндальное печенье без топпинга в виде кружочков, а лимон добавлять в чай или есть вприкуску с сахаром или мёдом. Десерт – самое то для укрепления иммунитета осенью и зимой!

песочное лимонное печенье

Ингредиенты:

ингредиенты для лимонно-миндального печенья

На 25 штук:

  • 100 г сливочного масла;
  • 50 г сахара;
  • 1 небольшое яйцо и 1 желток;
  • Щепотка соли;
  • Щепотка ванилина;
  • 100 г измельчённого миндаля;
  • 200 г муки;
  • 1-2 лимона.

Миндаль можно заменить другими орехами: грецкими, лещиной, фундуком. Можно просто взять на 100 г больше муки, получится чисто лимонное печенье.

Как испечь:

Достаём из холодильника масло, чтобы оно, полежав полчасика при комнатной температуре, стало мягким. Яйцо также можно достать заранее.

А пока продукты нагреваются, подготовим миндаль. Разогрев сухую сковороду, обжарим орехи, помешивая, 2-3 минуты на огне больше среднего. Орешки станут гораздо вкуснее и ароматнее! Только следите, чтобы не пригорели.

обжариваем орехи

Когда обжаренный миндаль остынет, измельчим его в нежную ореховую крошку. Если Ваш блендер «потянет» твёрдые орехи – отлично. Если нет – разбиваем их молоточком для отбивных и затем прокатываем скалкой.

А лимоны тем временем, тщательно вымыв, запариваем кипятком.

Приступим к приготовлению песочного теста. Яйцо, столовую ложку лимонного сока и сахар взбиваем миксером с минуту на небольшой скорости.

взбиваем яйцо с сахаром и лимонным соком

Добавляем размягчённое масло и взбиваем ещё.

добавляем масло и ещё взбиваем

Просеиваем муку – сначала половину от общего количества, солим, добавляем чуть ванилина для аромата. Натираем цедру с одного лимона, хватит столовой ложки.

добавляем муку и лимонную цедру

Всыпаем измельчённый миндаль и замешиваем тесто – не липкое, мягкое, которое не рассыпается, но и не расплывается в руках.

добавляем измельчённый миндаль

В изначальной версии рецепта было указано вдвое меньше муки, но мне потребовалось удвоить количество, чтобы тесто перестало быть слишком мягким и липким. Точное количество зависит от влажности и тонкости помола муки, от размера яйца, от размера ореховой крошки. Так что ориентируйтесь по самому тесту. Если можете слепить из него круглую колбаску – значит, все ингредиенты в норме. Колбаска нужна такого диаметра, как лимон. Заворачиваем её в плёнку или пергамент и ставим на 30-60 минут в холодильник.

замешиваем тесто и формируем колбаску

Затем разогреваем духовку до 170-180С. Целый лимон нарезаем тоненькими, светящимися ломтиками – так, чтобы кружочки получались прозрачными, как витраж.

нарезаем лимон тонкими кружочками

Если нарезать слишком толсто, печенье «промокнет» от лимонного сока, а шкурка будет очень жёсткой.

Застилаем противень пергаментом. Достав колбаску из теста, нарезаем её кружками толщиной полсантиметра.

нарезаем колбаску на кружки

Выкладываем кружочки на противень и смазываем каждый желтком.

смазываем печенье желтком

На кружочки кладём по ломтику лимона и посыпаем сахаром.

выкладываем лимонные кружочки и посыпаем сахаром

Ставим на средний уровень духовки и выпекаем от 12 до 20 минут, зависит от духовки. В электрической печенье будет готово быстрее, чем в газовой. Будьте внимательны, чтобы не передержать: сухое песочное печенье становится твёрдым. Посмотрите и попробуйте: когда тесто будет мягким, но уже не сырым (пробуем шпажкой), верх чуть зазолотится, а низ подрумянится, пора выключать.

выпекаем лимонно-миндальное печенье

Дав печеньям чуть остыть, перекладываем их на тарелочку.

рецепт песочного печенья с лимоном

Завариваем вкусный чай с лимоном…

печенье с лимоном и орехами

И угощаемся нежным лимонным печеньем!

http://рецепты-юльетты.рф/domashnee-pechene/pesochnoe-pechen...

наверх