Песочное печенье с лимоном и миндалём.
По данному рецепту получается интересное печенье с лимонно-ореховым вкусом, рассыпчатое и мягкое, чуть влажное.
Это лимонное песочное печенье – на любителя: каждую штучку украшает тоненький ломтик лимона, пропитывающий верх печеньки кисловатым соком.
Но лимон – это вкусно, а вот его шкурка – не очень, потому что, даже будучи тоненькой, она получается жестковатой. Поэтому главное в рецепте - как можно тоньше нарезать лимонные ломтики. Впрочем, Вы можете добавить цедру и сок только в само тесто и испечь лимонно-миндальное печенье без топпинга в виде кружочков, а лимон добавлять в чай или есть вприкуску с сахаром или мёдом. Десерт – самое то для укрепления иммунитета осенью и зимой!
Ингредиенты:
На 25 штук:
- 100 г сливочного масла;
- 50 г сахара;
- 1 небольшое яйцо и 1 желток;
- Щепотка соли;
- Щепотка ванилина;
- 100 г измельчённого миндаля;
- 200 г муки;
- 1-2 лимона.
Миндаль можно заменить другими орехами: грецкими, лещиной, фундуком. Можно просто взять на 100 г больше муки, получится чисто лимонное печенье.
Как испечь:
А пока продукты нагреваются, подготовим миндаль. Разогрев сухую сковороду, обжарим орехи, помешивая, 2-3 минуты на огне больше среднего. Орешки станут гораздо вкуснее и ароматнее! Только следите, чтобы не пригорели.
Когда обжаренный миндаль остынет, измельчим его в нежную ореховую крошку. Если Ваш блендер «потянет» твёрдые орехи – отлично. Если нет – разбиваем их молоточком для отбивных и затем прокатываем скалкой.
А лимоны тем временем, тщательно вымыв, запариваем кипятком.
Приступим к приготовлению песочного теста. Яйцо, столовую ложку лимонного сока и сахар взбиваем миксером с минуту на небольшой скорости.
Добавляем размягчённое масло и взбиваем ещё.
Просеиваем муку – сначала половину от общего количества, солим, добавляем чуть ванилина для аромата. Натираем цедру с одного лимона, хватит столовой ложки.
Всыпаем измельчённый миндаль и замешиваем тесто – не липкое, мягкое, которое не рассыпается, но и не расплывается в руках.
В изначальной версии рецепта было указано вдвое меньше муки, но мне потребовалось удвоить количество, чтобы тесто перестало быть слишком мягким и липким. Точное количество зависит от влажности и тонкости помола муки, от размера яйца, от размера ореховой крошки. Так что ориентируйтесь по самому тесту. Если можете слепить из него круглую колбаску – значит, все ингредиенты в норме. Колбаска нужна такого диаметра, как лимон. Заворачиваем её в плёнку или пергамент и ставим на 30-60 минут в холодильник.
Затем разогреваем духовку до 170-180С. Целый лимон нарезаем тоненькими, светящимися ломтиками – так, чтобы кружочки получались прозрачными, как витраж.
Если нарезать слишком толсто, печенье «промокнет» от лимонного сока, а шкурка будет очень жёсткой.
Застилаем противень пергаментом. Достав колбаску из теста, нарезаем её кружками толщиной полсантиметра.
Выкладываем кружочки на противень и смазываем каждый желтком.
На кружочки кладём по ломтику лимона и посыпаем сахаром.
Ставим на средний уровень духовки и выпекаем от 12 до 20 минут, зависит от духовки. В электрической печенье будет готово быстрее, чем в газовой. Будьте внимательны, чтобы не передержать: сухое песочное печенье становится твёрдым. Посмотрите и попробуйте: когда тесто будет мягким, но уже не сырым (пробуем шпажкой), верх чуть зазолотится, а низ подрумянится, пора выключать.
Дав печеньям чуть остыть, перекладываем их на тарелочку.
Завариваем вкусный чай с лимоном…
И угощаемся нежным лимонным печеньем!
http://рецепты-юльетты.рф/domashnee-pechene/pesochnoe-pechen...
Свежие комментарии