Шоколадный торт "Три шоколада" по вкусу очень похож на шоколадное мороженное. Ну кто может устоять перед шоколадом или мороженым!!! Давно хотела приготовить этот торт. Основу взяла у Ириши Lapulka, а глазурь - у Франца Захера, который прославился благодаря своему торту с глазурью и стал главным кондитером канцлера Австрии Меттерниха.
мука пшеничная - 100 г;
масло сливочное - 100 г;
сахар - 30 г;
шоколад черный - 1 плитка (100 г);
соль - на кончике ножа;
ванильный сахар - 1 пакетик;
разрыхлитель для теста - 11 г;
яйца - 4 шт. (разделить на белки и желтки);
сахар - 130 г (для белков).
шоколад черный - 200 г;
масло сливочное - 30 г;
сливки жирные (35%) - 200 г;
желатин кристаллический - 8 г.
шоколад молочный - 200 г;
масло сливочное - 30 г;
желатин кристаллический - 8 г.
Для мусса из белого шоколада:
шоколад белый - 200 г;
масло сливочное - 30 г;
сливки жирные (35%) - 200 г;
шоколад черный - 40 г;
сметана (22%) - 5 ст. л.;
какао - 4 ст. л.;
сахар - 3 ст. л.;
вода - 1 ст. л.
Приготовим шоколадный бисквит:
Масло сливочное комнатной температуры взбить с сахаром, желтками и солью.
Растопить на водяной бане или микроволновке черный шоколад.
Отдельно взбить белки с сахаром (130 грамм) до устойчивых пиков 5 минут. Перед взбиванием сухую посуду для взбивания и белки обязательно поставьте на 10-20 минут в холодильник, чтобы белки хорошо взбились.
Муку просеять. Соединить с разрыхлителем и ванильным сахаром.
Соединить шоколадную массу, взбитые белки и муку, аккуратно перемешивая вручную.
Разъемную форму выстелить пергаментной бумагой.
Вылить шоколадное тесто и выпекать при температуре 160 градусов 25-30 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой (если палочка сухая – бисквит готов).
Готовый бисквит остудить до комнатной температуры, затем достать из формы
и подрезать по окружности так, чтобы, после того как вы снова поместите его в форму, был зазор между стенками формы и бисквитом.
Бисквит пропитать любым фруктовым сиропом (или 100 мл воды, смешанной со 100 граммами сахара).
Готовим 3 вида мусса:
Замочить желатин в холодных сливках (на 24 грамма желатина 100 мл сливок) – это количество на 3 мусса.
Охлажденные сливки (600 грамм) взбить до «крепких пиков». Разделить взбитую массу на 3 равные части (по 200 грамм на каждый вид мусса), поставить в холодильник.
Готовим шоколадный мусс из черного шоколада:
Шоколад черный разломать на кусочки и нагреть со сливочным маслом при постоянном помешивании на маленьком огне до полного расплавления шоколада и масла (или в микроволновке). Сразу добавить 1/3 от всего набухшего желатина и размешать до полного расплавления желатина.
Затем соединить1/3 всех взбитых сливок с шоколадной массой, аккуратно перемешивая.
Форму изнутри прокладываем прозрачной плотной пленкой (я вырезала бортики из коробки от конфет и обмотала фольгой от шоколадок) – выше бортиков формы не менее чем на 5-7 см.
Выкладываем на бисквит сверху и в зазор между бисквитом и формой - черный шоколадный мусс, разравниваем и ставим в морозилку, пока готовим следующий мусс.
Таким же образом готовим мусс из молочного шоколада и выкладываем его поверх черного мусса.
Последним готовим мусс из белого шоколада
и выкладываем на мусс из молочного шоколада, оставляем в морозилке.
Готовим шоколадную глазурь:
Все ингредиенты для приготовления шоколадной глазури перемешать и довести до кипения, проварить до растопления шоколада.
Вылить полученную глазурь на застывший торт, глазурь равномерно распределить по всей поверхности торта.
Снова ставим торт "Три шоколада" в морозилку на 30 минут или в холодильник на час, чтобы глазурь схватилась.
Торт готов! Удаляем форму и пленку. Торт можно не снимать с основы формы, прямо с ней выложить на блюдо.
Украшаем торт "Три шоколада".
Надеюсь вам понравится этот шоколадный торт,
Свежие комментарии