Вкусненькое к постному столу: пирог с вареньем.
Близятся долгие дни поста, во время которого многие верующие христиане будут соблюдать строгие предписания в отношении своего ежедневного рациона. Однако питаться постной пищей – не значит питаться невкусной пищей. Немного порадовать своих близких, и поднять уровень эндорфинов в крови можно совершенно «законным» способом. Например, испечь пирог с вареньем.
Подбираем варенье
Никаких особенных продуктов для приготовления этого вкусного пирога вам не потребуется. Но главный ингредиент должен быть обязательно. Выбрать можно любую баночку, бережно припасенную вами еще с лета. Отлично с таким пирогом сочетаются кислые виды, такие как смородиновое, вишневое или даже сливовое. Фруктовая кислота, которая содержится в этих ягодах, соединяется с разрыхлителем теста, благодаря чему сам пирог получается невероятно пышным.
В случае если никакого варенья у вас и в помине нет, можно воспользоваться следующим секретом: используйте апельсины или лимоны. Очистите фрукты от косточек, и прямо вместе с кожурой пропустите их через блендер. Полученную массу можно использовать в качестве начинки для вашего пирога.
Рецепт постного пирога с вареньем
Ингридинты:
Мука (2 стакана), вода (1 стакан), сахар-песок (1 стакан), подсолнечное масло (0.7 стакана), 1 чайная ложечка соды (можно заменить разрыхлителем 1,5 ч. ложки), соль (щепотка), варенье (1 стакан).
Процесс приготовления
В двух разных емкостях смешивают отдельные ингредиенты. В одной – варенье и сахар, постепенно добавляя туда воду и соль. Перемешивать нужно одновременно тщательно и осторожно. Если ваше варенье сварено из цельных ягод, старайтесь их не повредить. Сюда же добавляется масло.
В другую емкость надо просеять муку и смешать ее с содой. В хорошо подготовленную муку добавляют смесь из первой посуды. Консистенция теста должна быть, как у сметаны. Если получается немного жидковато, добавляйте муку. Перед выпечкой будущему пирогу надо дать минут 5-7 настояться.
В разогретую до 1600 духовку ставится форма, предварительно смазанная растительным маслом, с подошедшим тестом. Времени на приготовление потребуется около часа. В зависимости от толщины и формы посуды для выпечки время может увеличиваться или уменьшаться.
Проверяем пирог на готовность привычным методом: деревянной палочкой или зубочисткой пробуем проткнуть блюдо. Если палочка осталась чистой, пирог можно считать готовым. В противном случае стоит оставить его в духовке еще на 5-8 минут. Готовый продукт не вынимается сразу, а остается в духовке до полного остывания. Подается к столу нарезанным на небольшие порционные кусочки.
Этот рецепт, несомненно, придется по душе вашим близким, и поможет выдержать долгие дни поста. Успехов и приятного аппетита!
Свежие комментарии