Ржаные булочки с кунжутом
Булочки из дрожжевого теста, в состав которого входит ржаная и пшеничная мука. В этом рецепте для посыпки булочек использовался кунжут и семечки тыквы.
Чтобы приготовить ржаные булочки с кунжутом потребуется 150 минут. Из перечисленных в рецепте ингредиентов получится 5 булочек.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука ржаная - 250 г,
- мука пшеничная - 100 г,
- вода – 160 мл,
- масло оливковое - 30 мл,
- дрожжи живые – 20 г,
- сахар – 5 г,
- соль – 5 г,
Для украшения:
- кунжут – 15 г,
- семечки тыквы – 10 г.
Приготовление
В теплую воду добавить 1 чайную ложку сахара и кусочек дрожжей. Температура воды должна быть не выше 30 С. Когда дрожжи полностью растворятся, добавить в миску 2-3 столовых ложки пшеничной муки, 1 столовую ложку ржаной и поставить опару для ржаных булочек в теплое место на 20 минут.
Через 20 минут смешать соль, пшеничную и ржаную муку, добавить к ним опару и замесить тесто. Если тесто сильно клеится к рукам, то нужно подсыпать немного пшеничной муки. Замешивать тесто для ржаных булочек согласно рецепту в течение 15 минут, затем убрать в теплое место на 2 часа.
Через 2 часа обмять колобок теста и разделить на 5 частей. Из каждой части скатать 5 небольших булочек и поставить их снова в теплое место расстаиваться на 30 минут.
Когда ржаные булочки вновь поднимутся, смазать их водой и посыпать кунжутом, воткнуть в булочки семечки тыквы.
Духовой шкаф разогреть до 220 С, на противень насыпать немного муки и положить ржаные булочки с тыквенными семечками и кунжутом.
Время в духовке 25 минут.
Готовые ржаные булочки с кунжутом нужно укутать в полотенце, предварительно слегка сбрызнуть их водой. Через 20 минут можно доставать их из полотенца и приятного аппетита!
Свежие комментарии