Пирог с маком, изюмом и орехами.
Красивый и вкусный пирог из сладкого дрожжевого теста с маковой начинкой. Хорош и в будни и в праздники.
В этот раз пекла пирог просто с маково – медовой начинкой, а всё же вкуснее будет, если добавить ещё орехи и изюм.
Кулинар дома – готовим дома.
Ингредиенты для “Пирог с маком, изюмом и орехами”:
Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
Яйцо— 1 шт.
Масло сливочное — 70 г
Соль – 0.5 ч. л.
Сахар – 30 г
Мука — 300 г
Ванилин – щепотка
Молоко— 90 мл
Вода — 30 мл
Желток яичный (для смазки) — 1 шт.
Для начинки:
Мак – 0,5 стак.
Изюм –50 г
Орехи – по желанию
Мёд – 4 -5 ст. л. (по вкусу)
Рецепт “Пирог с маком”:
В чашку или 0,5 л банку наливаем тёплую воду и тёплое молоко, добавляем сахар, дрожжи и немного муки, размешиваем до однородности, (чтобы по консистенции масса напоминала жидкую сметану) и оставляем минут на 30 для подхода.
Теперь просеиваем оставшуюся муку, ванилин (по вкусу,) добавляем соли (на кончике ложки), яйцо, размягченное сливочное масло – замешиваем тесто. Оно должно быть мягким и не липнуть к рукам.
Затем перекладываем его в миску, накрываем плёнкой, ставим в теплое место и ждём, чтобы оно увеличилось в объеме в 2-3 раза.
В это время приготовим начинку.
Количество ингредиентов можно изменить по своему вкусу: в этот раз я положила мало орехов и не положила изюм, можно положить вишню (без косточек), или курагу, или чернослив- всё это зависит от вашего вкусу и, конечно же, желания и наличия в данное время нужных ингредиентов.
Мак и сухофрукты обязательно нужно залить горячей водой, подождать несколько минут, воду слить, промыть и снова залить горячей водой. Через минут 15, воду слить. Сухофрукты можно выложить на чистое кухонное полотенце, а мак можно выложить в дуршлаг, выстланный с марлей, чтоб вода стекла.
Затем мак выложить в сухую чистую посуду и растолочь ступкой или пестиком, добавить мёд по вкусу.
Когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, приступаем к формированию пирога. Тесто вымешиваем, раскатываем его в прямоугольник размером примерно 50 на 30 см. Стол чуть посыпаем мукой, чтобы тесто не прилипало.
На пласт распределяем начинку по всей поверхности, отступая от края 2-3 см.
Сворачиваем в рулет, защипываем край. Соединяем концы рулета, тщательно и аккуратно защипывая тесто так, чтобы как можно меньше был виден шов.
На противень, застеленный пекарской бумагой и смазанный маслом выкладываем пирог швом вниз. Острым ножом (или ножницами – это удобнее и быстрее) надрезаем по внешнему краю (довольно глубокие, но не разрежьте до конца!). Смазываем взбитым желтком и оставляем в тёплом месте, чтобы пирог поднялся, увеличился раза в 2.
Ставим пирог в разогретую до 180*С духовку (перед тем как поставить, откройте дверцу духовки буквально на полминутки, затем уже ставьте) и выпекаем минут 40- 50 до красивого румянца. Проверяем готовность спичкой (сухая- готово).
Вынимаем из духовки смазываем тёплым молоком и накрываем полотенцем. Остыло? Всё – можно звать всех к столу!
Приятного чаепития!
http://kulinardoma.ru/bez-rubriki/pirog-s-makom-izyumom-i-or...
Свежие комментарии