На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психология сегодня

14 402 подписчика

Свежие комментарии

Пирог с маком, изюмом и орехами.

Пирог с маком, изюмом и орехами.

Красивый и вкусный пирог из сладкого дрожжевого теста с маковой начинкой. Хорош и в будни и в праздники.

В этот раз пекла пирог просто с маково – медовой начинкой, а всё же вкуснее будет, если добавить ещё орехи и изюм.

Кулинар дома – готовим дома.

Ингредиенты для “Пирог с маком, изюмом и орехами”:

Дрожжи (сухие) — 1 ч.

л.

Яйцо— 1 шт.

Масло сливочное — 70 г

Соль – 0.5 ч. л.

Сахар – 30 г

Мука — 300 г

Ванилин – щепотка

Молоко— 90 мл

Вода — 30 мл

Желток яичный (для смазки) — 1 шт.

Для начинки:

Мак – 0,5 стак.

Изюм –50 г

Орехи – по желанию

Мёд – 4 -5 ст. л. (по вкусу)

Рецепт “Пирог с маком”:

В чашку или 0,5 л банку наливаем тёплую воду и тёплое молоко, добавляем сахар, дрожжи и немного муки, размешиваем до однородности, (чтобы по консистенции масса напоминала жидкую сметану) и оставляем минут на 30 для подхода.

Теперь просеиваем оставшуюся муку, ванилин (по вкусу,) добавляем соли (на кончике ложки), яйцо, размягченное сливочное масло – замешиваем тесто. Оно должно быть мягким и не липнуть к рукам.

Затем перекладываем его в миску, накрываем плёнкой, ставим в теплое место и ждём, чтобы оно увеличилось в объеме в 2-3 раза.

В это время приготовим начинку.

Количество ингредиентов можно изменить по своему вкусу: в этот раз я положила мало орехов и не положила изюм, можно положить вишню (без косточек), или курагу, или чернослив- всё это зависит от вашего вкусу и, конечно же, желания и наличия в данное время нужных ингредиентов.

Мак и сухофрукты обязательно нужно залить горячей водой, подождать несколько минут, воду слить, промыть и снова залить горячей водой.

Через минут 15, воду слить. Сухофрукты можно выложить на чистое кухонное полотенце, а мак можно выложить в дуршлаг, выстланный с марлей, чтоб вода стекла.

Затем мак выложить в сухую чистую посуду и растолочь ступкой или пестиком, добавить мёд по вкусу.

Когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, приступаем к формированию пирога. Тесто вымешиваем, раскатываем его в прямоугольник размером примерно 50 на 30 см. Стол чуть посыпаем мукой, чтобы тесто не прилипало.

На пласт распределяем начинку по всей поверхности, отступая от края 2-3 см.

Сворачиваем в рулет, защипываем край. Соединяем концы рулета, тщательно и аккуратно защипывая тесто так, чтобы как можно меньше был виден шов.

На противень, застеленный пекарской бумагой и смазанный маслом выкладываем пирог швом вниз. Острым ножом (или ножницами – это удобнее и быстрее) надрезаем по внешнему краю (довольно глубокие, но не разрежьте до конца!). Смазываем взбитым желтком и оставляем в тёплом месте, чтобы пирог поднялся, увеличился раза в 2.

Ставим пирог в разогретую до 180*С духовку (перед тем как поставить, откройте дверцу духовки буквально на полминутки, затем уже ставьте) и выпекаем минут 40- 50 до красивого румянца. Проверяем готовность спичкой (сухая- готово).

Вынимаем из духовки смазываем тёплым молоком и накрываем полотенцем. Остыло? Всё – можно звать всех к столу!

Приятного чаепития!

http://kulinardoma.ru/bez-rubriki/pirog-s-makom-izyumom-i-or...

наверх