Запеканка из творога с овсяными хлопьями и вишней.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья (обычный геркулес) – 4 ст. ложки;
- вода или молоко – треть стакана;
- творог (домашний) – 200 гр;
- вишня свежая или замороженная – по 8-10 на порцию;
- яйцо – 1 шт;
- мука кукурузная – 2 ст. ложки с небольшой горкой (или 1,5 ст. л. манки)
- сахар – по вкусу в творог + по 1-2 ч. ложки для вишни;
- ванильный сахар или корица – по желанию.
Как приготовить запеканку из творога с овсяными хлопьями и вишней. Овсянку залить кипятком или горячим молоком, оставить на 5-6 минут для набухания. Сразу включить духовку, сделать огонь средним и прогревать до 180 градусов.
Пока набухают хлопья и прогревается духовой шкаф, подготовить творожную массу. Смешать творог с сахаром. В рецепте используется слоистый домашний творог. Он не жидкий и не очень плотный, но хорошо отжат от молочной сыворотки. Если вы готовить будете из пастообразного творога, то учитывайте более нежную консистенцию, такой творог жидковат и нужно будет добавить чуть больше манки, кукурузной муки или положить на одну ложку больше хлопьев.
Растереть толкушкой, размять все комочки. Для пастообразного творога толкушка не понадобится, его можно размять ложкой и смешать с сахаром. Только не оставлять надолго – сахар растает и творог станет совсем жидким!
Добавить к творожной массе яйцо (в целях снижения калорийности можно добавить только взбитый белок).
Размешать. Всыпать кукурузную муку или добавить манную крупу, чтобы впитались излишки жидкости.
Переложить в творожную массу разбухшую овсянку вместе с молоком или водой. Еще раз все тщательно вымешать, при необходимости добавить немного сахара или корицу, ванильный сахар.
Формочки удобнее использовать порционные, небольшого объема. Смазать сливочным маслом донышко и стенки, можно сухарями обсыпать. Выложить на дно вишню без косточек (свежую или замороженную – какая есть). Присыпать сахаром, добавляя по 1-2 чайных ложки.
Заполнить творожной массой, но не до самого верха, иначе вишневый сок будет переливаться через край.
Поставить в горячую духовку, которая к этому времени уже набрала нужную температуру (180 градусов). Запекать 20-25 минут, для формы побольше от 35 до 45 минут. Готовая творожная запеканка с вишней получится нежной, сочной, с румяной корочкой и сладким вишневым сиропом. Подавать ее можно как горячей, так и теплой или полностью остудить и полить сметаной, взбитой с сахаром. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
http://every-holiday.ru/4902/Zapekanka_iz_tvoroga_s_ovsyanym...
Свежие комментарии