На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психология сегодня

14 412 подписчиков

Свежие комментарии

Ромовая баба.

Ромовая баба.

Ромовая баба

Десертная выпечка еще с советских времен пользовалась большим вниманием у покупателей. Когда в кулинарии появились ромовые бабы, за ними прямо очереди выстраивались. Ароматные кексы с изюмом, пропитанные сладким ромовым сиропом, обожали все. В современной кулинарии ромовые бабы встречаются редко, но зато супермаркеты активно продают этот знакомый с детства вкуснейший десерт.

Сегодня мы специально прошли мимо прилавков. Решили, что домашняя ромовая баба, рецепт которой вы сможете с легкостью повторить у себя на кухне, должна непременно появиться в вашем кулинарном блокноте.

Ингредиенты для опары:
- дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
- молоко – чуть меньше полстакана;
- мука – около стакана;
- сахар-песок – 1 ст. ложка.


Ингредиенты для теста:
- куриное яйцо (большое) – 1 штука;
- масло сливочное – 60 г;
- мука – 1-1,5 стакана;
- подсолнечное масло – для смазывания;
- сахар – 2 ст. ложки;
- изюм – по вкусу.

Ингредиенты для пропитки:
- вода – 1 ст. ложка;
- коньяк или ром – 30 мл;
- апельсин – ½ штуки;
- сахар-песок – 3 ст. ложки.


Ингредиенты для помадки:
- сахарная пудра – по вкусу;
- молоко – 1 ч. ложка.

Приготовление

Ингредиенты для опары
Ромовая баба готовится на опарном сдобном дрожжевом тесте, поэтому с опары-то мы и начнем. Запасаемся дрожжами, молоком, мукой и сахаром.


Разводим дрожжи в молоке и мукой

В миске с теплым молоком разводим дрожжи и стакан муки.


Добавляем сахар

Можно добавить немного сахара. Взбалтываем и убираем «прибелку» в теплое место для брожения.


Готовим опару

Через некоторое время опара начнет подходить и увеличиваться в объеме, но мы пускаем ее в работу после того, как она самостоятельно осядет.


Добавляем яйцо

Следующий шаг – добавление сдобы. Сначала вводим яйца.


Добавляем сливочное масло

Затем растопленное остывшее сливочное масло. Перемешиваем «прибелку».


Добавляем сахар

Присоединяем оставшийся сахар.


Добавляем муку

Далее в тесто небольшими порциями добавляем муку.


Замешиваем тесто

Замешиваем мягкое тесто, не липнущее к миске.


Отправляем для брожения

Покрываем миску полотенцем и убираем тесто в тепло для брожения.


Даем тесту подойти

Колобок должен увеличиться в объеме в два-три раза.


Обминаем тесто

Затем необходимо сделать обминку.


Добавляем изюм

Присоединяем изюм.


Подкатываем тесто с изюмом

Подкатываем колобок снова и убираем также, как и предыдущий – в теплое место для брожения.


Сдобное тесто

Увеличенное дрожжевое тесто с изюмом опускаем вниз, подкатываем и делим на маленькие шарики. Для удобного скольжения руки смазываем подсолнечным маслом.


Высаживаем тесто в формы

Раскладываем шарики в кексовые формочки, которые необходимо слегка сбрызнуть растительным маслом.


Расстаиваем тесто в формах

Оставляем на 30-40 минут на расстойку.


Выпекаем ромовую бабу

Далее отправляем формочки в жаркую духовку (220-230°) на 15 минут. Выпечка должна хорошо подрумяниться за это короткое время.


Выкладываем ромовые бабы на тарелку

Остывшие бабы извлекаем из форм и остужаем не менее 4 часов. Это нужно для того, чтобы мякишь, пропитанный сиропом, не размок.


Ингредиенты для сиропа

Сироп готовим из воды, сахара, апельсинного сока и конька.


Готовим сироп

В кастрюльке с водой разводим сахар и сок апельсина. Доводим до кипения, снимаем пенку и добавляем коньяк или ром.


Пропитываем баб сиропом

Промачиваем баб со всех сторон, слегка окуная изделия с мисочку с охлажденным сиропом.


Ингредиенты для помадки

Помадку для глазирования готовим самым простым способом – без варки. Для этого потребуется сахарная пудра, которую нужно развести в горячем молоке до состояния густой глазури и охладить.


Глазируем выпечку

Верхушку изделия окунаем в помадку несколько раз в перевернутом состоянии.


Ромовая баба

Затем отправляем на тарелку и даем глазировке высохнуть. «Таким макаром» дополняем все выпеченные кексы.


Ромовая баба

В итоге у нас получились бесподобные ромовые бабы – сочные ароматные и необыкновенно вкусные по-домашнему.


Ромовая баба, рецепт

Подаем десертную выпечку к столу с яблочным чаем или с кофейным

http://every-holiday.ru/3134/Romovaya_baba/

Картина дня

наверх