Чтобы испечь домашний пирог «Зебра» нужно вооружиться подходящим рецептом и следовать простым правилам формирования полосатого коржа. При замешивании теста, его делят на 2 части до того, как добавить муку. В одну часть вводят какао-порошок, в другую ванилин или другие отдушки.
- В шоколадное тесто можно добавить немного заваренного (охлажденного) кофе и щепотку соли – это усилит шоколадный привкус. В белое тесто традиционно вводят ваниль, можно дополнить вкус цитрусовой цедрой или кардамоном.
- Бывает, что пирог не пропекается в центре, а по краям пригорает. Чтобы избежать неприятного результата, нужно зубочисткой распределить тесто от центра к краям, получив на поверхности узор «паутинка».
- Классический сладкий пирог «Зебра» готовится из теста на основе сметаны или кефира. Применять жирный продукт не обязательно, ведь в составе будет сливочное масло.
- Тесто должно быть по консистенции похожее на густую сметану. Шоколадное и ванильное тесто нужно сделать одинаковым по структуре. В порцию с какао добавить на 50 г меньше муки.
Пирог «Зебра» - самый простой рецепт
Самый распространенный рецепт пирога «Зебра» - на сметане. Корж получится более плотным, но очень нежным, пористым и воздушным. Количество указанных ингредиентов рассчитано на выпекание в форме, диаметр которой 25 см. Если применяться будет емкость меньшего размера, время приготовления нужно увеличить минут на 10.
Ингредиенты:
- сметана – 1 ст.;
- сахар – 200 г;
- мука – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло растопленное – 120 г;
- какао – 2 ст. л.;
- ванилин, разрыхлитель.
Приготовление
- Сахар с яйцами взбить, добавить масло и сметану.
- Бросить разрыхлитель, разделить тесто.
- В одну часть добавить какао с мукой, во вторую ванилин и муку.
- Выкладывать слои, чередуя по цвету.
- Выпекать пирог «Зебра» 30 минут при 190 градусах.
Свежие комментарии