Расстегаи с рыбой, рисом, варёными яйцами и зеленью
Расстегаи из дрожжевого теста на сметане с двумя видами рыбы (сёмгой и карпом), рисом, варёными яйцами и зеленью – аппетитная, ароматная и очень вкусная выпечка с очень богатой начинкой. Такое блюдо отлично подойдёт для выходного дня или же праздничных посиделок, - приготовить расстегаи несложно, но придётся запастись временем.
Такие домашние расстегаи, конечно же, того стоят! |
Продукты (на 5 порций) | Для теста: | Сметана – 200 г | Яйца – 3 шт. | Масло растительное – 80 мл | Мука – 500 г (+ для работы с тестом) | Дрожжи сухие – 9 г | Сахар – 35 г | Соль – 15 г | * | Для начинки: | Рыба красная (у меня сёмга) – 350 г | Филе карпа – 150 г | Рис – 35 г | Яйца – 2 шт. | Лук репчатый – 1 шт. | Укроп свежий – 15 г | Масло сливочное – 30 г | Масло растительное – 1-2 ст. ложки | Соль – по вкусу | Перец чёрный молотый – по вкусу | * | Для смазывания расстегаев: | Желток – 1 шт. | Молоко – 2 ст. ложки | | | Пошаговый фото рецептРасстегаи с рыбой, рисом, варёными яйцами и зеленью Просеиваем муку (500 г - 4 неполных стакана ёмкостью 200 мл). К муке всыпаем дрожжи. Тщательно перемешиваем. К сметане добавляем яйца, сахар и соль. Взбиваем венчиком до однородности. Получившуюся массу вливаем в муку с дрожжами. Перемешиваем. Частями, в три захода, вливаем растительное масло, замешивая тесто руками. Выкладываем тесто на рабочий стол и вымешиваем 15 минут. Оно станет очень мягким и эластичным, не липнущим к рукам. Тесто округляем и помещаем в миску. Накрываем пищевой плёнкой.
Оставляем на 2 часа - за это время тесто нужно будет обмять 1 раз. Займёмся приготовлением начинки. Яйца помещаем в кастрюльку и заливаем водой. Ставим кастрюльку на нагрев. После закипания воды варим яйца 10 минут. Готовые яйца остужаем в холодной воде. Рис тщательно промываем, помещаем в кастрюльку и заливаем 200 мл воды. Ставим кастрюльку на нагрев. После закипания воды отвариваем рис 15 минут, затем откидываем на дуршлаг. Лук очищаем и нарезаем кубиками. В сковороде на растительном масле обжариваем лук до мягкости и лёгкой золотистости (3 минуты). Филе карпа промываем и обсушиваем. Пропускаем через мясорубку. Сёмгу нарезаем кубиками со стороной примерно 1 см. Промываем и обсушиваем укроп. Измельчаем. Очищаем отваренные яйца и нарезаем мелкими кубиками. В миске соединяем два вида рыбы, яйца, рис, лук и зелень. Добавляем соль и перец. Перемешиваем. Через час тесто увеличилось в два раза. Обминаем его и оставляем ещё на час. Рабочую поверхность присыпаем мукой. Тесто обминаем и делим на части по 80-90 г. У меня получилось 10 частей. Каждую часть теста округляем. Оставляем получившиеся колобки на 10 минут под полотенцем или пищевой пленкой. Каждый колобок раскатываем в овал чуть больше ладони толщиной 5-7 мм. Выкладываем на заготовку из теста примерно 2 столовые ложки начинки. Формируем расстегай, защипывая тесто от краёв к центру, но не доходя до него и оставляя отверстие примерно 3 см длиной. Хорошо защипываем края, проходимся по шву 2-3 раза. По желанию можете сделать шов декоративным. Укладываем все сформированные расстегаи на противень, застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Накрываем расстегаи полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем на 10 минут. Включаем духовку для разогрева до 190 градусов. Желток смешиваем с молоком. Сливочное масло разрезаем на 10 кубиков. Смазываем расстегаи желтком с молоком и выкладываем внутрь каждого кусочек сливочного масла. Отправляем расстегаи с рыбой, рисом, яйцом и зеленью в духовку и выпекаем при 190 градусах 25-30 минут. Расстегаям даём немного остыть и подаём их к столу. |
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии