Пирог с маком – выпечка, которая очень любима многими. Лакомства с маковой начинкой готовят из различных видов теста – из дрожжевого, песочного и даже покупного слоеного. Наряду с маком в выпечку можно добавлять еще сухофрукты и различные орехи.
Как приготовить маковый пирог?
Начинка для пирогов из мака может быть самой различной, а потому и способы приготовления этой самой начинки будут отличаться. Представленные ниже рекомендации помогут приготовить лакомство быстро и без хлопот даже тем, кто это делает впервые.
- Чтобы маковые зерна не горчили, их желательно предварительно залить кипятком минут на 10, а потом его слить.
- Подготовленный мак отваривают на малом огне около получаса.
- При отсутствии времени мак нужно сначала смолоть в кофемолке или растереть в ступке.
Пирог «Бабушкина салфетка» с маком
Пирог с маком из дрожжевого теста получается не только очень вкусным, но и необычно красивым. При этом формируется изделие совсем не сложно, важно просто следовать рекомендациям, изложенным далее в рецепте, а чтобы верх пирога хорошо зарумянился, перед выпечкой его можно смазать взбитым желтком.
Ингредиенты:
- мука – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- дрожжи сухие, масло – по 1 ст. ложке;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- молоко – 200 мл;
- мак – ½ стакана;
- вода – 500 мл.
Приготовление
- Мак отваривают в воде с добавлением сахара.
- Из оставшихся компонентов (кроме сливочного масла) замешивают тесто, на полчаса оставляют его в тепле.
- Делят тесто на 2 части, раскатывают, смазывают маслом, распределяют по поверхности мак и формируют рулет, концы с обеих сторон обрезают.
- Сворачивают его в кольцо, с внешней стороны делают надрезы.
- Каждый третий кусочек выворачивают наверх.
- Из обрезанных кончиков формируют розочки и выкладывают в центр.
- Выпекают пирог с маком 20 минут при 180 градусах.
Пирог с маком, орехами и изюмом
Маковый пирог с добавлением орехов и изюма готовится по той же технологии, что и обычный бисквит. В данном случае тоже важно хорошенько взбить яйца с сахаром, а потом уже можно добавлять в тесто все остальные компоненты, ну а чтобы пирог получился высоким, количество разрыхлителя нужно увеличить.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- мука, изюм, мак, ядра грецких орехов – по 1 стакану;
- сахар – 180 г;
- разрыхлитель – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Яйца взбивают с сахаром, вмешивают муку.
- Добавляют изюм, мак, орехи, разрыхлитель и перемешивают.
- Выливают тесто в форму и выпекают при 180 градусах 40 минут.
Пирог с маком на кефире
Пирог с маком, рецепт которого представлен далее, готовят на основе кефира. Вместо него можно использовать и другие кисломолочные продукты – ряженку или, например, йогурт. Вместо яблок можно использовать и другие фрукты или ягоды, а можно и вовсе обойтись и без них, все равно пирог будет вкусным.
Ингредиенты:
- кефир – 1 стакан;
- мука – 1,5 стакана;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- масло – 50 г;
- мак – 50 г;
- сода – ½ ч. ложки;
- корица, ванильный сахар – по вкусу;
- яблоки крупные – 3 шт.
Приготовление
- Очищенные яблоки шинкуют тонкими слайсами.
- Яйца взбивают с сахаром, добавляют растопленное масло, кефир, муку и остальные сухие компоненты.
- Выливают 1/3 теста в смазанную форму, выкладывают яблоки, заливают остальным тестом и при 180 градусах выпекают 40 минут.
Пирог с маком из слоеного теста
Слоеный пирог с маком можно приготовить и из покупного замороженного слоеного теста. При этом важно предварительно разморозить его без использования микроволновки, в таком случае подготовка изделия займет буквально несколько минут, и справиться с такой задачей под силу каждому, даже ребенку.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 1 кг;
- мед – 2 ст. ложки;
- мак – 300 г;
- сахар – по вкусу.
Приготовление
- Мак промывают и отваривают.
- Готовый мак смешивают с медом, по вкусу сахарят.
- Слоеное тесто помещают на противень.
- На одну половину выкладывают начинку, накрывают второй половиной, края скрепляют и при 220 градусах выпекают пирог с маком до румяности.
Источник: https://womanadvice.ru/pirog-s-makom-vkusnye-recepty-domashney-aromatnoy-vypechki
Свежие комментарии