Шоколадный кекс на пиве.
Самое приятное в самостоятельном приготовлении любой выпечки - то, что можно без зазрений совести экспериментировать и создавать настоящую вкуснятину из абсолютно не сочетаемых между собой, на первый взгляд, ингредиентов. Шоколадный кекс на пиве – как раз такой случай.
Например, что еще можно представить менее подходящим друг другу по вкусу как не шоколад и пиво? Соединить их вместе может разве что очень смелый и уверенный в своем кулинарном мастерстве человек. Кстати, сделав это, он не ошибется, так как шоколад, растворенный в пиве, может стать прекраснейшей основой для приготовления ароматного, нежного и воздушного кекса.
Продукты:
- свежее пиво (темное или светлое) – 150 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- черный шоколад – 75 г;
- сахарный песок – 160 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- мука пшеничная – 200 г;
- сахарная пудра – для присыпки.
Примечание: если для приготовления теста к шоколадному кексу вы используете не свежее, а уже выдохшееся пиво, то в муку следует дополнительно вмешать 5-7 граммов разрыхлителя.
Приготовление шоколадного кекса на пиве
В металлическую емкость аккуратно, чтобы не образовалась пена, перелить пиво. Шоколад поломать на небольшие дольки и добавить в ту же емкость.
Поставить емкость с пивом и шоколадом на водяную баню и, непрерывно помешивая, растопить шоколад. Отставить массу в сторону до ее полного остывания.
Размягченное сливочное масло перетереть с сахарным песком или даже взбить миксером в пышную пену.
По одному вбить в масляную массу яйца, добавляя к каждому из них по столовой ложке муки (из общего ее количества). Эта мера необходима для того, чтобы при перемешивании масло не расслоилось.
Тщательно вымешать яично-масляную смесь.
Тонкой струйкой влить в нее остывшую шоколадную массу.
Перемешать, добавить оставшуюся часть муки и вымесить шоколадное тесто кремовой консистенции.
Формочки для кексов в случае необходимости смазать сливочным маслом, после чего заполнить тестом не более чем на 2/3.
Выпекать шоколадные кексы при 180 градусах в течение 30-35 минут.
Полностью остывшими вытряхнуть их из формочек и подать к чаю, присыпав при желании сахарной пудрой.
Свежие комментарии