Шакер-лукум.

Происхождение:
Азербайджанская кухня
Шакер-лукум – рецепт азербайджанской кухни, песочное печенье с добавлением коньяка, на основе не сахара, а сахарной пудры. Вместо коньяка в тесто можно влить водку. Красоту печенью придают небольшие трещинки, которые появляются при выпекании. Чтобы шакер-лукум были еще красивее и похожи на цветочки, можно применить небольшую хитрость. Из теста скатать небольшие шарики, дать им постоять 5 минут, за это время тесто немного обветрится, а после приплюснуть. Края теста будут разрываться, придавая печенью форму цветка.
Ингредиенты шакер-лукум
- Пшеничная мука – 1 кг
- Сливочное масло – 400 г
- Сахарная пудра – 400 г
- Коньяк – 80 мл
- Яичный желток – 8 шт.
- Имеретинский шафран – 1 щепотка
Рецепт шакер-лукум

1
Для приготовления азербайджанского рецепта шакер-лукум желток растереть с сахарной пудрой добела. Масло также растереть до бела и соединить с растертыми желтками. В коньяке развести шафран и влить в желтки с маслом. Все хорошо перемешать и частями всыпать муку.

2
Выложить тесто на посыпанную мукой поверхность и замесить. После обернуть тесто полиэтиленом и поставить в холод на 7-10 минут.

3
Из подготовленного теста скатать шарики диаметром 2,5-3 см, слегка прижать и выложить на противень. Выпекать шакер-лукум при 180 градусах 10 минут.
Свежие комментарии