Не любите дрожжевое тесто или просто еще не подружились с ним? Тогда сегодня попробуйте очень простые в приготовлении, но вкусные и ароматные лепешки без дрожжей в духовке. Только посмотрите, какой красивый и румяный хлеб - словно солнышко!
Без сомнений такие лепешки по виду и составу теста напоминают те, что пекут хозяюшки в Узбекистане. У меня же упрощенный вариант для духовки (вместо тандыра), да и тесто я изменила (под белорусские кулинарные реалии). Но результат вам точно понравится!
Тесто я готовлю на пшеничной муке высшего сорта, хотя можно экспериментировать с мукой более низких сортов. Сливочное масло берите жирностью от 72%, а свиной жир (вместо бараньего) можно попробовать заменить растительным маслом без запаха (но я так не делала, честно).
Молоко подойдет любой жирности (в моем случае 2,5%), а яичный желток нужен для смазывания заготовок, чтобы готовые лепешки были румяными. Разрыхлитель теста я всегда делаю сама с запасом (здесь найдете подробный рецепт). Если нет черного кунжута, посыпьте лепешки белым - будет так же вкусно.
Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 2 большие лепешки. Одной вполне хватит на четверых. Сразу после выпечки корочка будет хрустящей, а мякиш - довольно нежный и воздушный. После остывания хранить лепешки советую в пакете в холодильнике (если не съедите их сразу, конечно).
Ингредиенты:
![Мука пшеничная высшего сорта](https://r4.mt.ru/r17/photo1546/20119319336-0/jpg/bp.jpeg)
![Молоко](https://r.mt.ru/r17/photo1D39/20342392185-0/jpg/bp.jpeg)
![Масло сливочное](https://r4.mt.ru/r17/photo145D/20788537883-0/jpg/bp.jpeg)
![Свиной жир](https://r4.mt.ru/r17/photoD206/20011610732-0/jpg/bp.jpeg)
![Разрыхлитель теста](https://r4.mt.ru/r17/photoF0CB/20234683581-0/jpg/bp.jpeg)
![Поваренная соль](https://r3.mt.ru/r17/photo574B/20457756430-0/jpg/bp.jpeg)
![Яичный желток](https://r.mt.ru/r17/photoEAFD/20680829279-0/jpg/bp.jpeg)
![Кунжут белый](https://r3.mt.ru/r17/photo1C00/20903902128-0/jpg/bp.jpeg)
![Кунжут черный](https://r3.mt.ru/r17/photoBC83/20126974977-0/jpg/bp.jpeg)
Приготовление блюда по шагам:
![Для приготовления бездрожжевых хлебных лепешек в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, молоко, сливочное масло и свиной жир (смалец), разрыхлитель теста, соль, кунжут и яичный желток](https://r.mt.ru/r17/photoC64B/20350047826-0/jpg/bp.jpeg)
Для приготовления бездрожжевых хлебных лепешек в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, молоко, сливочное масло и свиной жир (смалец), разрыхлитель теста, соль, кунжут и яичный желток.
Шаг 2
![В миску просеиваем 500 граммов пшеничной муки](https://r3.mt.ru/r17/photo6510/20573120675-0/jpg/bp.jpeg)
В миску просеиваем 500 граммов пшеничной муки. Добавляем по 1 чайной ложке (без горки) разрыхлителя теста и соли мелкого помола. К слову, в зависимости от влажности муки ее количество может отличаться от моего, поэтому сначала насыпьте граммов 450, а потом подсыпайте по необходимости.
Шаг 3
![Перемешиваем сухие продукты и наливаем 250 миллилитров молока комнатной температуры](https://r2.mt.ru/r17/photoEE21/20019266373-0/jpg/bp.jpeg)
Перемешиваем сухие продукты и наливаем 250 миллилитров молока комнатной температуры. Перемешиваем ложкой, вилкой или рукой - как вам удобнее.
Шаг 4
![Затем добавляем по 50 граммов сливочного масла и свиного жира, которые нужно заранее растопить (на плите или в микроволновой печи) и остудить до чуть теплого состояния](https://r1.mt.ru/r17/photoD7D2/20465412071-0/jpg/bp.jpeg)
Затем добавляем по 50 граммов сливочного масла и свиного жира, которые нужно заранее растопить (на плите или в микроволновой печи) и остудить до чуть теплого состояния.
Шаг 5
![Руками замешиваем мягкое тесто, которое совершенно не липнет](https://r4.mt.ru/r17/photoBBA0/20134630618-0/jpg/bp.jpeg)
Руками замешиваем мягкое тесто, которое совершенно не липнет. Оно очень мягкое, приятное на ощупь. Долго вымешивать нет необходимости: как только не останется сухих мест от муки, готово (минут 5). Помните, что я писала о количестве муки? Прикрываем миску полотенцем и даем тесту отдохнуть 10-15 минут.
Шаг 6
![После этого хорошенько вымешиваем тесто, пока оно не станет гладким и еще более податливым (еще минуты 3-4)](https://r1.mt.ru/r17/photo3471/20357703467-0/jpg/bp.jpeg)
После этого хорошенько вымешиваем тесто, пока оно не станет гладким и еще более податливым (еще минуты 3-4). Делим его на две равные части, округляем, прикрываем полотенцем и даем полежать 10-12 минут. Для чего? Чтобы при формовке оно не сопротивлялось и хорошо растягивалось.
Шаг 7
![Приступаем к формовке - делайте это на столе или сразу на противне, застеленным бумагой для выпечки](https://r3.mt.ru/r17/photoBC35/20473067712-0/jpg/bp.jpeg)
Приступаем к формовке - делайте это на столе или сразу на противне, застеленным бумагой для выпечки. Раскатываем скалкой или разминаем руками каждый шарик теста в лепешку, делая пухлые бортики.
Шаг 8
![На узбекских лепешках делают очень красивые узоры с помощью специального приспособления, которое называется чекич](https://r4.mt.ru/r17/photo8ACE/20919213410-0/jpg/bp.jpeg)
На узбекских лепешках делают очень красивые узоры с помощью специального приспособления, которое называется чекич. Его у меня нет, поэтому можно украсить заготовки подручными средствами - рюмкой или стаканом и вилкой. Благодаря такому приему тесто до бортиков не будет сильно подниматься.
Шаг 9
![Кроме того, по желанию делаем неглубокие надрезы на бортиках, чтобы при выпечке они красиво раскрылись](https://r.mt.ru/r17/photoA07A/20365359108-0/jpg/bp.jpeg)
Кроме того, по желанию делаем неглубокие надрезы на бортиках, чтобы при выпечке они красиво раскрылись. Смазываем заготовки взболтанным желтком и присыпаем по центру семенами кунжута (у меня ушло примерно по половине чайной ложки белого и черного).
Шаг 10
![Выпекаем хлебные лепешки в заранее разогретой духовке при максимальной ее температуре](https://r4.mt.ru/r17/photoEEB6/20811504806-0/jpg/bp.jpeg)
Выпекаем хлебные лепешки в заранее разогретой духовке при максимальной ее температуре. У меня духовка газовая (пока, но скоро, надеюсь, вступлю в ряды счастливых обладателей электродуховок), нижний нагрев, без конвекции. Печем совсем недолго - минут 15. Ориентируйтесь на золотистую корочку и аппетитный румянец.
Шаг 11
![Готовые лепешки получаются очень вкусными! В них нет сахара, поэтому они приятно-солоноватые: отличное дополнение к первым блюдам](https://r3.mt.ru/r17/photo18B4/20480723353-0/jpg/bp.jpeg)
Готовые лепешки получаются очень вкусными! В них нет сахара, поэтому они приятно-солоноватые: отличное дополнение к первым блюдам. Хотя со сладким черным чаем тоже ну очень здорово.
Шаг 12
![После остывания хранить хлебные лепешки советую в пакете в холодильнике (если не съедите их сразу, конечно, в чем я очень сомневаюсь)](https://r4.mt.ru/r17/photo5458/20926869051-0/jpg/bp.jpeg)
После остывания хранить хлебные лепешки советую в пакете в холодильнике (если не съедите их сразу, конечно, в чем я очень сомневаюсь). Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Свежие комментарии